Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Толвинский Николай Константинович (1857-1924) – архитектор.

 

Н.К. Толвинский

К концу XIX века одесская архитектурная школа уже сформировалась, приобрела выразительность, отличающую ее среди других. На стройках и в проектных мастерских трудились десятки опытных архитекторов и гражданских инженеров.

Звездой первой величины на архитектурном небосклоне Одессы того периода заслуженно становится Николай Константинович Толвинский.

Родился 2 июля 1857 года в Варшаве.

Профессиональным мастером в 1889 году Н.К. Толвинский приезжает в наш город. Ему без малого 32 года, за плечами Варшавское реальное училище, блестящее окончание архитектурного факультета Санкт-Петербургской Импера­торской академии художеств (1884 г.), ряд интересных конкурсных работ.

Глубокие знания истории архитектуры, инженерных дисциплин, современных достижений строительной техники, умение в каждой постройке выразить эти знания, добиться убедительной планировки и выразительного облика в скорости позволили Толвинскому стать лидером зодчих нашего города, создать свою мастерскую-школу.

Уже в конце 1880-х – начале 1890-х годов он строит несколько жилых зданий. Среди них созданные в сотрудничестве с молодым архитектором А.Б. Минкусом: дом по ул. Пастера, 28 (1890 г.); по ул. Канатной, 10 (1887), где некоторое время жил архитектор; дом на углу улиц Преображенской и Новосельского.

В селе Петровка Коминтерновского района Одесской области расположен памятник культуры государственного значения – поместье Курисов, восточная часть которого в 1810-1820 годах была возведена неизвестным архитектором, а западная – в 1891-1892 годах – Н.К. Толвинским. Сооружение напоминает средневековый замок, в его декоре использованы элементы готики и мавританской архитектуры. Дворец возведен из камня-ракушечника и вытянут с востока на запад.

Поместье Курисов

Также в 1891 году ему была поручена реконструкция старинного дворца Потоцкого-Нарышкиной по улице Софиевской, 5а, для нужд Музея изящных искусств (ныне – Одесский художественный музей), открытого при спонсорстве Г. Маразли.

Н.К. ТолвинскийОдесский художественный музей. Фото С. Гевелюка.

Особую славу, однако, принесло Толвинскому проектирование и строительство крупнейших общест­венных зданий города, возведение которых было приурочено к 100-летнему юбилею Одессы.

Так, в 1892 году заканчивается постройка лечебного корпуса популярной одесской здравницы “Куяльник”. На живописном берегу лимана – здание, в котором размещены процедурные кабинеты. Цокольную часть занимают сложные системы подачи подогретой воды и целебной грязи, соединенные с автономной котельной. Пластичные фасады украшены декоративными элементами русской национальной архитектуры. После нескольких реконструкций здание это служит и сейчас, являя собой прекрасный образец зодчества конца позапрошлого века.

Н.К. Толвинский Грязевая лечебница “Куяльник”

Наиболее престижной работой для мастера стало строительство в 1890-е годы здания Земской управы (1898) и Судебных Установлений (1893-1895), завершивших композицию Привокзальной площади, с которой, по сути, у людей, приезжающих в Одессу, начинается знакомство с городом. Победа Толвинского в весьма представительном конкурсе проектов (а в нем принимали участие и столичные архитекторы, такие, как Г.К. Шеврембрандт и В.И. Шретер) нашла широкий отклик далеко за пределами Одессы. Сейчас эти монументальные здания занимают административные службы и общественные организации управления Одесской железной дороги.

Н.К. Толвинский Судебные Установления

До 1893 года он служил в должности архитектора технико-строительного отделения Одесской городской Управы, параллельно исполняя обязанности архитектора судебной палаты.

Н.К. ТолвинскийКорпус факультетов физики и химии Одесского университета

Значительных успехов достиг зодчий в проектировании учебных заведений. С 1893 по 1900 г. он работал архитектором при Новороссийском университете, осуществляя строительство расширяющегося комплекса этого учебного заведения. Корпуса, созданные Толвинским, отличаются четким распределением помещений, объединенных просторными вестибюлями, светлыми аудиториями, изысканно строгими фасадами. Эти качества присущи корпусу факультетов физики и химии Одесского университета, выходящему на ул. Щепкина и Пастера (1897-1898); комплексу зданий медицинского университета по ул. Ольгиевской, ремесленному, народному и женскому училищам (здания по ул. Старопортофранковской); школе садоводства на территории нынешнего санатория им. Чкалова по Французскому бульвару, 85 (1899, совместно с архитектором П.У. Клейном).

Н.К. Толвинский

Интересны также его проекты театра для Иркутска, мужской гимназии для Мариуполя, ремесленного училища для Полтавы, губернской земской Управы для Харькова, Караджинской церкви Св. Варвары в Крыму и библиотеки для Херсона (последний – по разработкам архитектора Ф.В. Гонсиоровского).

Много сил и времени отдавал академик Н.К. Толвинский преподавательской работе в стенах Одесского художественного училища. В его мастерской стажировались будущие ведущие архитекторы из многих городов юга страны.

В последнем году XIX века Н.К. Толвинский – архитектор при Новороссийским университете – был переведен в Варшавский политехнический институт. У себя на родине, наряду с теоретической и педагогической работой, он выполнил ряд практических разработок, среди которых проекты костела в Кампиносе, женского училища Св. Варвары и школы для детей трамвайщиков в Варшаве, а также собственного дома мастера на улице Служевской в польской столице.

Н.К. Толвинский

Дальнейшее развитие его принципы получили в постройках сына – Тадеуша Толвинского (1887-1951). Некоторые из них приводились в качестве лучших произведений польской довоенной архитектуры в книге “Архитектура для всех”, опубликованной Т. Броневским. Тадеуш Толвинский издал первый в Польше учебник по градостроительству.

Умер Николай Константинович Толвинский 7 декабря 1924 года в Варшаве.

 

Валентин Пилявский, архитектор,
из книги “Зодчие Одессы”

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom