Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Король Александр Павлович (1930-2003)

 

А.П. Король

Александр Павлович Король – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Родился 18 июля 1930 года на Винничине в семье интеллигентов. Отец Александра Павловича был директором средней школы. Мать – заботливая и скромная, долго опекала своего уже взрослого сына, который с трогательной заботой лечил и ухаживал за ней впоследствии.

В 1953 году Александр Павлович окончил с отличием Львовский медицинский институт и в числе других лучших выпускников был рекомендован на научную работу в Киевский институт нейрохирургии (где проработал до 1961 года сначала в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника).

В 1957 году А.П. Король защищает кандидатскую диссертацию на тему: “Клинико-морфологические особенности опухолей височной доли”. Руководил работой над кандидатской диссертацией известный психоневролог профессор А.Л. Абашеев-Константиновский. Круг научных интересов Александра Павловича включал изучение психоневрологических нарушений при органических поражениях головного мозга: опухоли, черепно-мозговая травма, цереброваскулярная патология. В этот период в институте нейрохирургии работал блестяще эрудированный клиницист, невролог уникального типа – нейрохирургический невропатолог, профессор А.Л. Духин.

В те годы организатором и первым директором Киевского НИИ нейрохирургии был последователь Н.Н. Бурденко, ветеран Второй Мировой войны – Александр Иванович Арутюнов – академик АМН СССР, заслуженный деятель науки Украины, который возглавлял институт с 1950 по 1964 год.

Несомненно, такие выдающиеся фигуры своего времени, составлявшие гордость нейрохирургической науки, повлияли на формирование А.П. Короля, и дань глубокого уважения и благодарности этим людям Александр Павлович пронес через всю свою жизнь.

В 1961 году молодой ученый Александр Павлович Король создает отдел нейрохирургии в Одесском психоневрологическом институте. С этого времени вся его жизнь, как человека, гражданина, врача и ученого, связана с Одессой. В 1964 году Одесский научно-исследовательский психоневрологический институт перебирается в Харьков, а А.П. Короля приглашают в Одесский медицинский институт руководить организованным им же курсом нейрохирургии на кафедре госпитальной хирургии, которой заведовал ректор института, профессор И.Я. Дейнека.

Здесь с 1965 года, в числе первых вузов Украины, начали преподавание нейрохирургии студентам лечебного и педиатрического факультетов. С момента образования курса нейрохирургии А.П. Король формирует коллектив нейрохирургической клиники, активно работает по индивидуальному плану со старшекурсниками ОМИ, которые по окончании становятся нейрохирургами.

А.П. Король преподавал и заведовал курсом нейрохирургии до 1999 года. Нейрохирургическая служба в Одессе начала свое развитие с 5 коек, организованных в клинике госпитальной хирургии, затем последовало 30-коечное отделение с постепенным увеличением до 215 нейрохирургических коек в настоящее время. Благодаря активной научной и практической деятельности профессора А.П. Короля курс нейрохирургии и клиника образовывают один из ведущих нейрохирургических центров юга Украины.

Научные интересы профессора Короля были разносторонними. Кандидатская диссертация, а затем и докторская на тему: “Изменение сосудистого русла мозгового кровообращения при опухолях больших полушарий головного мозга”, успешно защищенная в 1971 году, посвящены одному из сложных разделов нейрохирургической науки и практики – нейроонкологии.

А.П. Король

Профессор А.П. Король был постоянным научным руководителем комплексных тем курса нейрохирургии Одесского мединститута.

Под руководством профессора Короля в нейрохирургической клинике впервые выполнены операции под управляемой гипотермией и гипотонией совместно с анестезиологом отделения, а впоследствии – профессором П.Н. Чуевым. Операции на “сухом мозге” при минимальной кровопотере без опасности развития отека-набухания мозга – это показатель высокого хирургического мастерства. Результаты внедрения имели большое практическое значение, так как значительно уменьшилась послеоперационная летальность нейроонкологических больных.

Дальнейшее развитие научной деятельности А.П. Короля характерно расширением диапазона научных проблем. Его комплексная работа с институтом глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова посвящалась проблемам патогенеза зрительных нарушений у больных с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы. Много и активно занимался А.П. Король и коллектив кафедры проблемами эпилепсии, в сотрудничестве с ведущими нейрофизиологами – академиком Г.Н. Кржижановским, нейрофизиологами университета – профессорами Ф.Н. Серковым, Р.Ф. Макулькиным, А.А. Шандрой. Рекомендации, полученные в результате исследований, широко внедрялись в клиническую практику.

Результаты научных исследований нейрохирургической клиники под руководством А.П. Короля докладывались на многочисленных съездах и конференциях. Сам Александр Павлович автор более 300 работ, 14 патентов. Профессор был членом Ученого Совета Одесского медицинского института и специализированного совета Киевского НИИ нейрохирургии, Председателем научного общества нейрохирургов Одесской области, главным специалистом областного отдела здравоохранения, членом правления Украинской Ассоциации нейрохирургов, членом редколлегий ряда научных журналов, занимался большой общественной работой.

Александр Павлович был блестящим хирургом, владел всеми современными методами диагностики и лечения нейрохирургических больных. Среди многих заслуг и дарований А.П. Короля нужно отметить его талант врача и наставника. Его врачебные обходы в клинике, консультации больных были настоящей школой жизни. Он обладал даром врачебной мудрости и предвидения и не уставал повторять, что больной не должен уходить от врача, не получив облегчения. Своей жизнью профессор постоянно подтверждал свои постулаты.

Многие выпускники Одесского государственного медицинского университета помнят лекции профессора А.П. Короля, выступления в качестве председателя на студенческих научных конференциях.

В Одессе он тепло общался со своим другом, родственной душой – известным неврологом, профессором Ю.Л. Курако. Его коллеги и друзья составляют великолепную плеяду нейрохирургов и неврологов.

Те, кто его знали, учились, работали с ним, оперировали, общались на врачебном и научном поприще, дружили, встречались, все вспоминают Александра Павловича взволнованными и добрыми словами. Профессор отличался подчеркнутой доступностью: каждый мог прийти в кабинет и, почти всегда, у него для каждого находилось время.

А.П. Король

Он ушел из жизни 7 декабря 2003 года на 74 году жизни, в Одессе. Хоть и говорят, что незаменимых людей нет, но А.П. Короля заменить никто не сможет. Глубокое и серьезное отношение к жизни сочеталось у него с мальчишеским озорством. В последние годы профессор болел, но не терял чувства юмора, нет-нет, а подтрунивал... когда пытались его расшевелить, подбодрить. Он уходил… но, вопреки всему, так хотелось верить, что он проживет дольше! Теряется что-то в жизни с уходом таких людей, сужается светлый мир!

Профессор Александр Павлович Король, залуженный деятель науки и техники Украины по праву считается основателем Одесской школы нейрохирургов. Видный нейрохирург, организатор, смог создать научный коллектив, объединить и воспитать коллектив нейрохирургов, создать нейрохирургический центр на Юге Украины, а его начинания продолжают и воплощают в жизнь его последователи и ученики.

 

Люсьена Клаупик, кандидат медицинских наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom