Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Малишевский Витольд Иосифович (1873-1939)

 

Витольд Малишевский

Витольд Иосифович Малишевский – польский музыкальный деятель, композитор, педагог, первый ректор Одесской консерватории.

Родился 20 июля 1873 года в Могилеве в Белоруссии.

В культурную сокровищницу нашего города поляки внесли достойную лепту. Памятник Адаму Мицкевичу на Александровском проспекте олицетворяет благодарность одесситов этим представителям дружественной страны. А в ряду тех, кто в течение многих лет посвящал свои труды и дни наращиванию культурного слоя жемчужины у моря, следует одним из первых назвать музыкального деятеля Витольда Малишевского.

После подавления Польского восстания 1863 года многих бунтарей царский режим отправил в ссылку на Север и в Сибирь. Шляхтичу Иосифу Малишевскому выпало отправиться на Кавказ – он болел чахоткой. Через 10 лет рождается наследник – первенец, которого нарекли Витольдом.

Первичное музыкальное образование Витольд получил в Тифлисе под руководством Ипполитова-Иванова. Затем юноша едет в Санкт-Петербург, где поочередно обучается в университете и в Военно-морской академии. А с 1898 по 1902 год Малишевский проходит консерваторские классы контрапункта, фуги, композиции. Трудолюбивый ученик Римского-Корсакова, затем Глазунова выявляет недюжинное симфоническое дарование. После консерватории он трижды выигрывает конкурсы презентабельного “Беляевского кружка” как композитор. Меценат Беляев издает первые симфонии Малишевского, затем и другие его произведения.

Однако у музыканта наследственно слабые легкие и врачи рекомендуют жить на Юге. Такая возможность появилась в 1908 году – в Одессе возникла вакансия директора музыкального училища. Римский-Корсаков, Глазунов, Рахманинов единодушно предлагают кандидатуру Малишевского.

Витольд Малишевский

Для начала новый директор перевел учебный процесс на программы столичной альма-матер, создал “класс свободного сочинения”, то есть композиции. Витольд Иосифович заботится и о создании крепкого педагогического коллектива.

И когда в 1913 году встал вопрос об учреждении в Одессе консерватории, в должности ректора утвердили Малишевского – альтернативы не было. В течение восьми последующих лет он ярко заявлял себя на поприще композитора, музыковеда, исполнителя-дирижера, педагога, организатора музыкального профессионального образования. В 1915 году он издает теоретический труд “Учение о модуляциях”. Витольд Иосифович дирижирует в Оперном театре, руководит городским симфоническим оркестром.

Витольд Малишевский Первый выпуск Одесской государственной консерватории

Малишевский стоял у руля консерватории в трудные голодные, нередко опасные годы Первой Мировой и Гражданской войны. Когда в Одессе окончательно утвердились большевики, то начали по-своему перестраивать не только общественные отношения, но и культуру, духовные традиции. Ломали через колено судьбы, перечеркивали достигнутое.

Витольд Малишевский

В 1921 году Малишевский вместе с семьей уезжает в Польшу. Там получает должность профессора Варшавской консерватории, а позже – директора Высшей музыкальной школы имени Шопена. В 1927 году возглавляет жюри Первого международного конкурса пианистов им. Шопена.

Умер Витольд Иосифович 18 июля 1939 года в г. Залесье (Польша).

Творческое наследие Малишевского объемно: пять симфоний, опера-балет “Сирена”, балет “Борута”, реквием, месса, десятки других произведений многих жанров. В Украине отдают должное выдающемуся музыканту, чья личность, всесторонняя образованность, талант и креативность навсегда оставили неизгладимый след в музыкальной жизни Одессы, его детища – консерватории, которая ныне именуется Музыкальной академией им. А.В. Неждановой.

 

Игорь Малишевский, внучатый племянник,
Анатолий Глущак, журналист.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom