Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Загрецкий Дмитрий Станиславович (1924-1979)

 

Д.С. Загрецкий

Дмитрий Станиславович Загрецкий – дирижер, композитор, заслуженный деятель искусств УССР, профессор, лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Родился Дмитрий Станиславович 6 ноября 1924 года в семье известного в Одессе врача-гинеколога. В семье музицировали много и охотно: отец играл на фортепиано, мать обладала красивым голосом и пела – знакомым, родным и специально маленькому Дмитрию. Это были настоящие “уроки эстетического воспитания”!

Однако в 1937 году, когда Дмитрию исполнилось 13 лет, отец был репрессирован, осужден на 10 лет и выслан в лагерь под Каргополь Архангельской области. И лишь благодаря тому, что Загрецкий Станислав Адамович лечил лагерное начальство, ему разрешили, чтобы на поселение в Каргополь приехала жена Раиса Гавриловна с сыном. Таким образом, Дмитрий с матерью уехали в Каргополь, а младшая сестра осталась в Одессе с бабушкой. В Каргополе Дмитрий с матерью пели в концертах, чем подрабатывали себе на пропитание.

Эта семейная трагедия не озлобила Диму Загрецкого, но обнажила его щепетильность в вопросах искренности, честности отношений, породила недоверие к административно-командной системе. И вся ироническая манера обращения юноши с окружающими демонстрировала неприятие официальной морали.

Д.С. ЗагрецкийК.К. Пигров и Д.С. Загрецкий

В 1944 году Д. Загрецкий поступил в Одесскую консерваторию – и сразу обратил на себя внимание профессора К.К. Пигрова.

Следует отметить, что в становлении Загрецкого как музыканта сыграло роль личное и творческое содружество с выдающимся композитором Тамарой Степановной Сидоренко-Малюковой, а также влияние композитора и впоследствии ректора консерватории Серафима Дмитриевича Орфеева, который был другом этой семьи.

После окончания консерватории в 1949 г. Загрецкий возглавил в качестве главного дирижера хоровую капеллу Одесской филармонии, которая выделялась исполнением сложных сочинений отечественной и зарубежной классики (1949–1953).

С 1955 года Д.С. Загрецкий стал главным хормейстером Одесского театра оперы и балета. Но главной в творческой деятельности Дмитрия Станиславовича стала работа в Одесской консерватории. Одаренный, высококультурный музыкант, обладавший сильной волей, гипнотическим даром воздействия на хор, Загрецкий оказал огромное влияние на целые поколения студентов и педагогов кафедры.

“Феноменальные музыкальные данные, – пишет Л.М. Бутенко, – исключительная память (все многочисленные программы концертов дирижировал только наизусть), тонкий художественный вкус, удивительное чувство стилей, кристальная честность, искренность, бескомпромиссность и особая притягательная сила привлекали к нему людей разных профессий, возрастов, темпераментов… Еще при жизни концертная деятельность превратила Дмитрия Станиславовича в дирижера-легенду, известность и слава которого распространились далеко за пределы бывшего СССР”.

Д.С. ЗагрецкийД.С. Загрецкий и К.К. Пигров с хором Одесской филармонии. 1950-е гг.

Он мало говорил, его любимым высказыванием было: “Меньше говорить – больше делать, от разговоров еще ни один хор не запел”. Эти слова, конечно, не следует принимать буквально: уж кто, как не он, мог убедить словом…

Д.С. ЗагрецкийДмитрий Станиславович Загрецкий и хор консерватории. 1970-е гг.

Д.С. Загрецкий значительно расширил репертуар хора и продолжал работать над современными хоровыми произведениями Д. Шостаковича, А. Флярковского, сюитой А. Кравченко “Русские фрески”, украинской классикой Н. Леонтовича, Н. Лысенко, К. Стеценко, Б. Лятошинского, С. Орфеева. К 50-летию консерватории была исполнена кантата “Жовтень” под руководством автора – К. Данькевича. Позже на постановку своего “Реквиема” приезжал в Одессу Д. Кабалевский. Для хора писали музыку одесские композиторы: А. Красотов – “Ода солнцу”, “Апрель – 100”, Т. Сидоренко-Малюкова – сюиты “Лесной янтарь”, “Цветущая Одесса”... Яркую страницу репертуара составляли аранжировки и оригинальные произведения самого дирижера: несколько циклов романсов, неоконченная опера “Лісова пісня” по пьесе Л. Украинки, произведения для хора a capella: “Памятник” сл. В. Черномордика, “Ходоки” сл. В. Домрина, “Лишь ты сияй” сл. Гафиза, “Веселись, о сердце” сл. Гафиза, “Песня” сл. А. Блока, “Край мой” сл. С. Есенина, “Над окошком месяц” сл. С. Есенина, “Я коротаю жизнь мою” сл. А. Блока, “Свидание-полечка” сл. А. Прокофьева.

Свои методы аранжировки – предмет, который он преподавал в консерватории, – Дмитрий Станиславович изложил в учебнике по аранжировке, написанном им в соавторстве с П. Гороховым (1969).

Концерт, посвященный 100-летию К.К. Пигрова.
Хор консерватории, ученики Пигрова: Д.С. Загрецкий, Г.С. Лиознов, В.И. Шип, концертмейстер Ф.Я. Лапидус. 1976 г.

Выдающийся талант Загрецкого проявлялся во всем: музыкант необычайного дарования, вдохновенный артист, композитор, замечательный педагог, поэт-лирик. О Загрецком-поэте и Загрецком-композиторе замечательно написал Г. Лиознов: “Загрецкий-поэт и Загрецкий-композитор составляли дополнение к академически-консерваторскому облику знаменитого хормейстера, одного из самых молодых профессоров консерватории”.

Д.С. ЗагрецкийПрофессор Д.С. Загрецкий со своими учениками
профессором Г.С. Лиозновым и профессором Мархлевским

Д.С. Загрецкий воспитал более 50 дирижеров. Среди них: народный артист Украины, академик, профессор А.Т. Авдиевский, народный артист Украины, профессор В.М. Иконник, народный артист Украины Е. Кухарец, заслуженный артист Украины В. Киоссе, заслуженный деятель искусств Украины, профессор П. Горохов, заслуженный деятель искусств Украины, доцент, основатель детской хоровой школы “Кантилена” С.К. Крыжановский, народный артист Украины, профессор В.И. Газинский, лауреат международных конкурсов, заслуженный работник культуры Украины, профессор Г.С. Лиознов, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Л.М. Бутенко и многие другие.

Умер Дмитрий Станиславович Загрецкий 5 мая 1979 года.

 

Евгения Бондарь, кандидат искусствоведения,
по материалам Л.М. Бутенко, Н.Г. Заболотной,
Г.С. Лиознова, А.П. Серебри, И.А. Шатовой.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom