Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Котляревские – купеческое семейство.

 

Имея удобное расположение в торговом отношении, Одесса с самого основания стала излюбленным местом для многих купцов, чье коммерческое чутье, обычно, никогда не подводило их в выборе места торговли. Привлеченные магическим притяжением столицы южного края, в 1833 году в Одессе поселились братья-купцы 3-й гильдии Петр и Моисей Марковичи Котляревские. Первый основал здесь свою мануфактурную торговлю, расширенную впоследствии его сыновьями. Купеческие семьи всегда старались держаться друг друга, и потому не удивительно, что к середине XIX века многие из них в Одессе породнились семьями. Не стал исключением и 35-летний Петр Маркович, вступивший 5 ноября 1839 года в брак с 18-летней Еленой Яловиковой, дочерью другого именитого одесского купца – Василия Федоровича Яловикова. Венчание проходило в Покровской церкви, которая надолго стала излюбленным храмом в среде одесского купеческого сословия.

В семье Котляревских было пятеро детей – четверо сыновей и единственная дочь, Елена. Один из сыновей – Иван, оставив мир купеческий, стал врачом, служил штатным ординатором в Городской больнице и в ряде одесских учебных заведений. О судьбе Марка, родившегося 7 ноября 1848 года, ничего не известно.

Дмитрий Петрович Котляревский Дмитрий Петрович Котляревский

Два других брата – Дмитрий и Павел Петровичи продолжили дело своего родителя. Торговля различными полотнами и тканями шла настолько успешно, что Дмитрий Петрович после смерти отца преобразовал фирму в “Товарищество торговли русскими мануфактурными товарами”. Родившийся в сентябре 1840 года, Дмитрий Котляревский первоначальное образование получил в немецком коммерческом училище при Лютеранской церкви, а в конце 1850-х уже вступил в семейное торговое дело. Используя богатые коммерческие знания и полученный от родителя опыт, он настолько развил фирму, что о ней вскоре стало известно на всем юге Империи.

Помимо коммерции Дмитрий Петрович активно участвовал в общественной и благотворительной жизни города. С годами ему удалось завоевать широкую популярность среди одесского купечества. Мало кто не знал в Одессе этого “симпатичного, гуманного и глубоко отзывчивого на все хорошее и доброе человека. Не было, кажется, того лица, кому он отказал бы в чем-нибудь”, – таковым его характеризовали современники. Оставаясь всю жизнь холостым, он всегда с отеческой любовью относился к детям. Воспитанники многих одесских детских приютов, училищ и гимназий знали доброго Дмитрия Петровича, любили его и всегда были рады его частым визитам к ним. С 1882 года Высочайшим соизволением он был назначен Почетным старшиной Мариинского детского приюта. При его деятельном участии в 1891 году при Покровской церкви была открыта школа для девочек. Долгие годы он служил в должности директора Городского попечительства о детских приютах, почетного блюстителя при Одесской духовной семинарии. С 1883 года и до своей кончины Дмитрий Петрович Котляревский был старостой Александро-Невской церкви при 1-м Реальном училище, которая была сооружена на средства городского головы Григория Маразли. Являясь членом церковно-приходского попечительства при Одесской Покровской церкви, Дмитрий Петрович на свои средства полностью обновил иконостас главного придела, который заблистал своей позолотой в 1897 году.

Уважая заслуги знатного купца 1-й гильдии, горожане не раз избирали Дмитрия Петровича в гласные Городской Думы, а в 1895 году он был утвержден старшиной купеческого сословия г. Одессы. За полезную благотворительную деятельность, а также за свои труды на поприще торговли и промышленности он не раз удостаивался различных наград. В январе 1900 года ему было пожаловано звание коммерции советника.

Дмитрия Петровича Котляревского не стало 8 августа 1900 года, его похоронили в семейном склепе на Старом христианском кладбище.

Всю мануфактурную торговлю взял в свои руки его брат Павел Петрович. Он родился в 1866 году и был самым младшим ребенком в семье. В Одессе он успешно окончил 1-е Реальное училище, затем обучался в Институте сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии, а после этого по 1-му разряду выпустился из Московского юнкерского училища, успешно завершив в нем военно-училищный курс. Выйдя в отставку в звании поручика, Павел Петрович возглавил торговый дом Котляревских и вскоре во многом расширил его, построив в 1905 году большой оптовый склад на углу Троицкой улицы и Авчинникова переулка, навсегда получивший в топонимике Одессы имя – “дом Котляревских”. Здесь в большом количестве были представлены разнообразные высококачественные суконные, холщевые и шерстяные товары, отсюда подводами и вагонами мануфактура расходилась во многие близкие и дальние уголки юга страны. Еще один торговый филиал он основал в Кишиневе. Павел Петрович унаследовал от своего брата не только всю семейную коммерцию, но продолжил часть его общественных забот. В духовной семинарии его избрали почетным блюстителем, вслед за этим – попечителем Покровской церковно-приходской школы, старостой домового храма при Реальном училище, членом Попечительного совета Одесской Торговой школы, членом такого же совета городских женских гимназий.

Позже, оставив должность церковного старосты, Павел Котляревский стал активным и деятельным членом Одесского Общества призрения неимущих и помощи нуждающимся, где был избран товарищем председателя Общества. Приют Шувалова, принадлежащий этому Обществу, во многом существовал благодаря попечению о его деятельности со стороны Павла Петровича. В течение нескольких лет он избирался в гласные Городской думы и в члены от города в воинском присутствии.

Павел Петрович Котляревский породнился с еще одним одесским коммерческим кланом. Его супругой была Лидия Генцлер, дочь фабриканта, владельца крупного мыловаренного завода в Одессе, Вильгельма Мартыновича Генцлера (1848-23.10.1911). Павел Петрович имел двух сыновей и двух дочерей, но ему не суждено было передать своим наследникам начатое еще его отцом дело – пришедшая в 1917 году новая власть распорядилась по-своему и его торговой фирмой, и большим домом на Садовой, 12, который он приобрел в 1909 году у княгини Демидовой Сан-Донато.

Не менее своих братьев на слуху в Одессе было и имя Елены Петровны Котляревской. Она родилась 3 января 1861 года и получила образование в одной из женских гимназий Одессы. Не выйдя замуж, она с ранней молодости посвятила свою жизнь делу попечительства о различных детских заведениях в городе. В Одесском Попечительстве о детских приютах по ведомству Учреждений Императрицы Марии Федоровны ее избрали в число почетных членов, а в Мариинском приюте этого ведомства Елена Котляревская долгое время была попечительницей. В такой же должности она состояла и в Сретенском комитете Общества помощи бедным, где ревностно и заботливо опекала дневную столовую “Юбилейная” на Старопортофранковской улице. А когда Юлия Александровна Соколова открыла женскую гимназию на улице Гоголя № 17, то Елена Петровна с готовностью приняла приглашение своей подруги стать членом Попечительского совета гимназии.

Судьба членов семьи Котляревских, оставивших заметный след в истории Одессы, а также их наследников после революционного переворота 1917 года неизвестна.

 

Виктор Михальченко, краевед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom