Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Боровой Саул Яковлевич (1903-1989) – ученый-историк.

 

Боровой Саул Яковлевич

Саул Боровой родился в 1903 году в Одессе. Вырос в буржуазно-интеллигентской семье. В доме отца бывали Менделе Мойхер-Сфорим, Ш. Черниховский, Шолом-Алейхем, Х.-Н. Бялик и другие деятели еврейской культуры. Окончил юридический факультет Одесского института народного хозяйства; параллельно учился в Археографическом институте. Окончил аспирантуру при Одесской Центральной научной библиотеке. В молодые годы трудился в одесских библиотеках и архивах. В 1940 г. защитил докторскую диссертацию на тему: “Очерки по истории евреев на Украине в XVI-XVIII вв.”.

Трудовую деятельность начал рано – в качестве архивиста и библиографа в одесских библиотеках и архиве. С 1934 по 1953 и с 1954 по 1977 гг. преподавал в Одесском институте народного хозяйства. В 1953 г. в связи с “делом врачей” был объявлен “космополитом”, подвергнут травле и уволен из института, а также из педагогического института, где заведовал кафедрой по совместительству. Случайно избежал репрессий, был восстановлен в профессорской должности в 1954 году.

Научно-литературная деятельность Саула Борового отмечена необычайной широтой интересов и поисков. Он внес свой вклад в изучение этнической и аграрной истории, истории экономических учений, библиологии, истории литературы, научного краеведения. Его первая монография “Еврейская земледельческая колонизация в старой России” увидела свет в Москве в 1928 году. Среди трудов по истории еврейского населения на Украине выделяются монографические очерки “Национально-освободительная война украинского народа против польского владычества и еврейское население Украины” и “Евреи в Запорожской Сечи”. Подготовленная им в середине 1930-х гг. книга “Еврейские хроники XVII столетия” увидела свет лишь после смерти Саула Борового, в 1997 году. Также посмертно была издана его брошюра “Гибель еврейского населения Одессы во время фашистской оккупации” (Киев, 1991).

Боровой Саул ЯковлевичЧествование С.Я. Борового с 80-летием в Одесском Доме ученых

Большое место в научном наследии С. Борового заняли труды по экономической истории. Он был соавтором вузовского учебника по экономической истории, вышедшего в 1978 г. в Москве. Значительным вкладом в науку явилась его монография “Кредит и банки в России. Середина XVII в. – 1861 г.” (М., 1958). Многие работы ученого посвящены общественно-политической и культурной истории. В серии “Литературные памятники” был издан том сочинений декабриста М.Ф. Орлова, подготовленный, главным образом, С. Боровым. Его перу принадлежит целый ряд серьезных трудов о жизни и творчестве А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А. Мицкевича, А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского.

Боровой Саул ЯковлевичСтоят: Г. Островский, В. Фельдман, В. Чарнецкий, Е. Голубовский, Г. Зленко, О. Ноткина, И. Федорков, И. Попелюхер, ..., М. Соколянский, М. Бельский.
Сидят: Ю. Иноземцев, Островская, супруги Боровые, Е. Запорожченко

Боровой Саул ЯковлевичПортрет С.Я. Борового работы Р.Э. Нудельман, 1986 г.

Особый интерес Саула Борового сосредоточился на социальной, культурной и этнической истории Одессы. Ему принадлежат капитальные очерки о становлении города, об истории книгопечатания в Одессе, о ее библиотеках, музеях и архивах, об одесском годе Пушкина, об одесских корреспондентах герценского “Колокола” и пр.

В 1973-1985 гг. С. Боровой возглавлял научную Пушкинскую комиссию при Одесском Доме ученых.

Изданные посмертно “Воспоминания” С.Я. Борового (Москва – Иерусалим, 1993) воссоздают разные этапы его жизни и деятельности, и являются ценным историческим источником, получившим признание среди историков в разных странах.

Умер Саул Яковлевич Боровой в 1989 году в Москве.

 

Марк Соколянский, кандидат филологических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom