Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Головков Герасим Семенович (1863-1909) – художник.

 

Герасим ГоловковПортрет Г.С. Головкова работы И.Г. Турцевича. 1888 г.

Родился Герасим Семенович 16 марта 1863 года в Одессе в небогатой мещанской семье. С 1881 по 1883 год учился в Одесской рисовальной школе (ОРШ). С 1883 по 1889 год – вольнослушатель Петербургской Академии художеств, учился у М.К. Клодта. Из-за недостатка средств Академию не окончил. В 1896 году получил свидетельство на право преподавания рисования в средних учебных заведениях. С 1890 года жил в Одессе. Участвовал в выставках Московского общества любителей художеств (МОЛХ), Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ) с 1888 года. В 1990-е гг. произведения Головкова экспонировались на выставках в Париже, Берлине и Мюнхене (в 1909 г.). В Мюнхене получил большую золотую медаль. В 1907 году был избран французскими писателями и художниками членом Международного союза художеств и литературы. Член Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ) с 1893 года. Выставки ТЮРХ: I (1890), ІІІ-ХХ (1892-1909); выставка-лотерея 1892 г.; І-ІІ выставка этюдов 1895-1896 гг.; юбилейная выставка ОРШ 1900 г.; выставка этюдов 1902 г.; выставка Музыкально-драматического общества 1903 года.

В 1908 году у Головкова развилась опухоль горла; в 1909 году он уехал на лечение в Берлин, деньги на операцию и поездку выделили Панкеевы, но во время операции случилось непоправимое – художник умер. Кончина Головкова вызвала огромный резонанс в Одессе. “Он жил всегда своим внутренним миром, своими непосредственными впечатлениями.... Все интересы его жизни сводились только лишь к любви к искусству”,– писал В. Рейнгбальд в своих воспоминаниях о Головкове. Посмертные выставки художника состоялись в 1911, 1941 и 1961 гг. в Одессе, в 1941 г. в Киеве.

Герасим Головков Ранняя весна

Герасим Головков Дубки. 1900-е гг.

Произведения Головкова имеются в МУИИ (Киев) – “Морозный день. На санках” (1898), в Одесском художественном музее – “Дубки”, “Ранняя весна”, “Пейзаж. Капуста” (акварель), “Голова старика” (уголь, мел), ЦВММ – “Эскадронный броненосец «Чесма» на Севастопольском рейде” (1901) и другие.

Герасим ГоловковПортрет Г. Головкова работы М. Кузнецова. 1904 г. Национальный музей,
г. Белград. Фрагмент.

В картине “Дубки” Головкову удалось схватить “то самое”, что делает Черное море – Черным, а Одессу – Одессой с ее до дна прогретыми заливами, неспешными потоками прокаленного за день воздуха, звенящими зноем полднями, когда две стихии – небо и море – томясь, перемешиваясь, отражаясь друг в друге, в какое-то мгновение сливаются в одну. Вот эта обжигающая яркость тонов объединяется у Головкова в тонко прочувствованную гармонию.

Петр Нилус писал о Головкове: “Творчество Г.С. Головкова распадается на четыре периода: академический; винницкий, подражательный; очень короткий (3-4 года), в который Головков написал лучшие свои вещи, как независимый мастер... он окончательно освобождается от влияния своих западных учителей и начинает проявлять особенную выразительность цвета, линий удивительно простыми средствами”. К сожалению, Головков ушел из жизни в самом расцвете этого последнего периода.

Герасим Головков

Умер Герасим Семенович 16 февраля 1909 года в Берлине, похоронен в Одессе на Старом христианском кладбище в фамильном склепе.

22 октября 2014 года в Одессе на фасаде дома №62 по улице Михайловской состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герасиму Семеновичу Головкову. Автор рельефного изображения – член Национального союза художников Украины, скульптор Александр Коваль, отливка – Аркадий Маршак.

 

Глеб Шестаков, коллекционер

 

 

Репродукции работ Герасима Семеновича Головкова

 

Герасим Головков Сосновый лес

Герасим Головков Пейзаж со стогом. 1890-е гг.

 

Герасим ГоловковПруд в парке

 

Герасим Головков Зима

Герасим Головков Двор

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom