Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Зубрицкий Анатолий Федорович (1920-2005)

 

А. Зубрицкий

Анатолий Федорович Зубрицкий – вратарь, заслуженный тренер Украины, мастер спорта СССР.

Даже сегодня его называют “главный футбольный тренер Одессы”, и это вовсе не преувеличение. Он родился в Одессе и из Одессы навсегда ушел от нас, его многолетних поклонников, на 85-м году жизни.

Родился 20 ноября 1920 года в Одессе.

Впервые Толя Зубрицкий обратил на себя внимание еще в 14-летнем возрасте, когда начал играть за команду одесского Дома пионеров. “Взрослая” вратарская жизнь началась в 1936 году в одесском “Буревестнике”, откуда Анатолий перешел в “Динамо” (1939), в 1940 году ставшее “Пищевиком”.

С именем Анатолия Федоровича и вне Одессы связаны судьбы многих футбольных клубов: “Локомотив” (Москва), “Динамо” (Киев), другие украинские команды (“Днепр”, “Кривбас”, “Таврия”, “Колгоспник”), кишиневский “Буревестник”… Но главными в его футбольной карьере были киевское “Динамо”, в котором в качестве вратаря он провел 143 матча. Потом проработал (с перерывами) тренером почти 12 лет, и, конечно же, наш “Черноморец”. Этому своему любимому детищу Анатолий Зубрицкий посвятил в общей сложности 38 (подумать только!) лет: в сезонах 1959-1962, 1971-1973, 1977-1979 гг. – в качестве старшего тренера, а с 1975 по 1977 и с августа 1979 по 2005 гг. – директора СДЮСШОР “Черноморец”.

А. Зубрицкий

На последнем месте работы особенно ярко раскрылся талант тренера Зубрицкого как воспитателя молодых талантов. Назову лишь некоторые имена его учеников, хорошо знакомые болельщикам: Сергей Жарков и Юрий Никифоров – чемпионы мира среди юниоров, Игорь Беланов — обладатель “Золотого мяча” 1986 года, присуждаемого лучшему футболисту Европы, Сергей Шматоваленко — чемпион и обладатель Кубка СССР, Илья Цымбаларь – лучший футболист России 1995 года. И просто известные любителям футбола игроки: Гусев, Смотрич, Телесненко, Зубков, Букель, Александр Никифоров, Парфенов, Колчин, Мочуляк, Романчук, Мусолитин…

Итак, впервые Анатолий Зубрицкий возглавил “Черноморец” в начале 1959 года. Тогда же команда была передана могучему Черноморскому морскому пароходству, и можно утверждать, что в это время и началось ее возрождение. В 1961 году ведомый Анатолием Федоровичем “Черноморец” стал чемпионом Украины. Только закулисные интриги деятелей от футбола лишили тогда нашу команду возможности занять место в Высшей лиге. А. Зубрицкий неоднократно становился “спасателем” терпящего бедствие “Черноморца”, как это произошло, например, в 1971 г., когда “моряки” проигрывали матч за матчем в Первой лиге, и в 1977 г. – в Высшей.

А. Зубрицкий

Во время проведения тренировочных сборов – перед началом сезона, перед ответственными международными встречами – в “эпоху Зубрицкого” в “Черноморце” видели лучшего спарринг-партнера благодаря четкой организации игрового процесса в команде. Такие матчи, не имеющие, казалось бы, никакого значения для “Черноморца”, собирали, как правило, полные трибуны одесских болельщиков, и очень часто их любимая команда не только радовала – она была способна удивить! Так было в игре со сборной СССР, оглушительно выигранной “Черноморцем” с разгромным счетом 4:0!

Умер Анатолий Федорович Зубрицкий 17 февраля 2005 года.

Одесские любители футбола чтят память этого прекрасного вратаря и выдающегося тренера.

Ныне футбольная школа клуба “Черноморец” носит имя Анатолия Зубрицкого. В его честь в Одессе традиционно проходит международный юношеский турнир на Кубок “Черное море”. И вообще, может ли футбольная Одесса забыть человека, который сделал для одесского футбола больше, чем кто-либо другой?..

А. Зубрицкий

А 1 сентября 2012 года, в рамках празднования Дня рождения Одессы, у центральной арки стадиона “Черноморец” была торжественно открыта Аллея футбольной славы.

На Аллее увековечены: Анатолий Зубрицкий, Виктор Прокопенко, Тимерлан Гусейнов, Владимир Плоскина, Ахмед Алескеров, Игорь Беланов, Василий Москаленко, Константин Фурс, Юрий Заболотный, Семен Альтман, Леонид Севастеев, Виктор Гришко, Игорь Соколовский, Валерий Поркуян, Роман Григорчук.

Еще одна звезда посвящена “12-му игроку” – преданным поклонникам “Черноморца” всех времен. 

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom