Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Йодко Панталион Викентьевич (1824-1891)

 

Панталион (Пантелеймон) Викентьевич Йодко – гражданский инженер, архитектор.

Творческая биография выпускника Петербургского строительного училища П.В. Йодко была дважды связана с нашим городом.

Впервые этот незаслуженно забытый на долгие годы мастер оказался здесь после продолжительной стажировки и работы – вначале (с 1847 года) в Управлении I округа Министерства путей сообщения, затем – в Волынской (с 1850 года), а с 1860 года в Самарской дорожной и строительной комиссии по строительству мостов.

В 1862 году достаточно опытному 38-летнему специалисту предложили освободившуюся в Одессе должность архитектора Ришельевского лицея, вскоре ставшего Новороссийским университетом (до этого времени данную должность занимал архитектор А.С. Шашин); затем Одесского учебного округа (до 1874 г.). В те годы завершались отделочные работы в корпусах и благоустройство участка университета между нынешними улицами Дворянской, Щепкина и Пастера; велись ремонт и перепланировка Ришельевской гимназии (впоследствии здания медицинского училища № 3) по улице Садовой, 1. В 1871 году близ дачи Ланжерон на территории современного парка имени Т.Г. Шевченко под надзором П.В. Йодко была построена астрономическая обсерватория университета, реконструированная и расширенная затем архитекторами Н.К. Толвинским и А.И. Бернардацци.

Свободное от служебных обязанностей время П.В. Йодко использовал для выполнения частных заказов, а в начале 1874 года, наконец, смог построить собственный дом на улице Старопортофранковской (не сохранился).

Yodko1Епархиальное женское училище по ул. Успенской, 4

Переехав в Херсон на более высокооплачиваемую должность епархиального архитектора (1874-1878), Панталион Викентьевич продолжал проектировать для Одессы. Так, например, по его разработкам в 1875-1876 годах строились духовное училище Петропавловской церкви на Молдаванке (не сохранилось), здание консистории в комплексе епархиальной резиденции по улице Софиевской и главный корпус училища этого же ведомства на улице Успенской, 4. Кроме указанных выше работ, известно несколько культовых построек, возведенных по его проектам за пределами Одессы.

Три года (1879-1882) П.В. Йодко провел в Измаиле, но ничего значительного там осуществить не успел – последовало весьма заманчивое предложение занять должность Олонецкого губернского архитектора. Русский север манил зодчего неповторимой красотой природы, своеобразными, прекрасно гармонирующими с ней постройками и комплексами, прежде всего культовыми — монастырями, погостами, храмами. Близкой была и столица империи – Петербург – законодатель вкусов и мод времени.

Спустя пять лет П.В. Йодко вышел в отставку и вновь оказался в Одессе, где до последних дней жизни вел архитектурно-строительную практику. Итогом его многолетних поисков и богатого опыта стали, может быть, и не особо выдающиеся, но весьма практичные и удобные в своем изначальном состоянии жилые дома по улице Черноморского Казачества (Московской), 2; Богдана Хмельницкого, 48 и Пастера, 20 (все 1891 год). Последний из них так и не был завершен при жизни автора проекта – его достраивал архитектор М.Г. Рейнгерц.

 

Валентин Пилявский, архитектор,
из книги “Зодчие Одессы”

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom