Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Баржанские – часовщики и ювелиры

 

В первой половине XIX века в Одессе на Екатерининской улице находилась небольшая мастерская Хаима Баржанского, где хозяин активно и добросовестно починял и чистил карманные, настенные и настольные часы состоятельных одесситов. Уже в начале 1850-х годов в дело активно включился сын Хаима, Сруль (Самуил) Баржанский. Вот как о его трудах писал профессор Новороссийского университета В. Яковлев в статье, написанной к 100-летнему юбилею Одессы: “Часовщики-евреи поначалу только чинили и чистили часы, но с 50-х годов, с легкой руки Баржанского, появились на главных улицах нашего города склады (магазины) часов, принадлежащие евреям”.

Баржанские

Самуил Хаймович Баржанский в 1860-х годах перенес магазин сначала на Ришельевскую улицу, в дом Андреянского, расположенный на квартале между Полицейской (Бунина) и Греческой улицами. В рекламе С. Баржанского из Новорос­сийского календаря 1862 года сказано, что в магазине большой выбор часов и ювелирных изделий благодаря тому, что хозяин вот уже 12 лет совершает поездки за границу и доставляет лучшие вещи.

В аналогичной рекламе того же издания за 1867 год сказано, что часовой магазин Баржанского находился в собственном доме на Ришельевской улице, а хозяин вот уже 18 лет ежегодно ездит за границу для закупки лучших вещей. Т. е. к этому времени Самуилу Баржанскому удалось приобрести дом Андреянского в собственность.

Кроме дома на Ришельевской улице, где находился часовой магазин Баржанского, предприниматель со временем купил еще несколько домов поблизости, причем три из них располагались на квартале между Полицейской (Бунина) и Греческой улицами.

Купца Баржанского писатель-одессит В.П. Катаев характеризует как “владельца одного из лучших часовых магазинов на юге России”. Писателю он запомнился благодаря миниатюрным бабушкиным часикам, полученным ею в подарок от дедушки: “Настоящие швейцарские от Баржанского!”.

“Говоря правду, бабушка втайне мечтала о часиках от Пурица и Ко. Но дедушка не заметил мгновенного разочарования бабушки, а бабушке не стоило большого труда так же мгновенно полюбить часики от Баржанского”.

Конкуренция между однотипными семейными бизнесами Баржанских и Пурицев продолжалась с середины XIX века до национализации. Их магазины находились поначалу вблизи друг от друга на Ришельевской, а с 1890 года – на Дерибасовской улице.

Баржанские

Предприятие третьего поколения часовщиков Баржанских – Иосифа Срулевича (Самуиловича) Баржанского сложилось в результате кропотливого труда его предков. В отличие от других родственников, унаследовавших доходные дома и отошедших от родительских дел, он стал достойным продолжателем часового бизнеса своего отца и деда.

В 1890 году Иосиф Баржанский перенес магазин из дома Баржанских на Ришельевской улице в более престижное место – дом Бродского на Дерибасовской, 31, угол Колодезного (Вице-Адмирала Г. Жукова) переулка, № 2.

Баржанские

Ровеснику Валентина Петровича Катаева, писателю Юрию Карло­вичу Олеше, магазин Баржанского, мимо которого он ежедневно бегал по Дерибасовской в Ришельевскую гимназию в начале Садовой улицы, запомнился из-за огромных рекламных часов: “На Дерибасовской командовали часы-великаны у магазина Баржанского, они висели, если можно так выразиться, поперек вашего хода и низко над вами, так что, поднимая голову, вы довольно ощутимо видели, как большая стрелка совершала прыжок в следующую минуту”. Как символ заведения, именные уличные часы изображены на фирменном бланке магазина купца Иосифа Баржанского. Часы показывали время прогуливающимся по Дерибасовской одесситам.

И. Баржанскому удалось “удержаться” в течение многих лет до национализации на главной улице Одессы. Купец закупал для своего магазина высококачественную фирменную столичную и импортную продукцию лучших фабрик и торговал ею “без торгу”, “гуртом и по мелочи”, по доступным ценам, предоставляя выгодные кредиты. Многие жители города жили по часам “от Баржанского”.

Согласно прейскуранту, размещенному в газетной рекламе, “никкелированные карманные” мужские часы у Баржанского стоили от 5 до 25 рублей, серебряные – от 6 до 75 рублей, золотые – от 35 до 500 рублей, бриллиантовые серьги – от 40 до 500 рублей, золотые кольца 56 пробы – от 1 до 20 рублей. Следует заметить, что наручные часы появились позднее с развитием авто­мобилизма и авиации.

Господин Баржанский бесспорно пользовался доверием своих коллег – он возглавлял общество взаимопомощи ювелиров, часовщиков и граверов.

Как ювелир, И. Баржанский имел право ставить свое фамильное клеймо на продукцию из драгоценных металлов. Его фамилия включена в российские и международные каталоги клейм ювелирной продукции.

Фамилия И. Баржанского размещена на коллекционных настенных часах, купленных 100 лет назад в его магазине. На рекламу, причем, подробную, этот предприниматель не скупился, а размещал ее во всех доступных ему местах: газетах, путеводителях, справочниках, журналах и даже заказал фарфоровую рекламную пепельницу в виде часов.

Баржанские

Один из сыновей Иосифа Баржанского – Леон Иосифович Баржанский, как и отец – купец 2-й гильдии – успешно занимался собственным бизнесом – содержал агентурную контору на Дериба­совской, 10, специализи­ровав­шуюся в основном на торговле кожаными изделиями.

Другой сын ювелира Баржанского – Яков Иосифович – стал врачом, специалистом по мочеполовым болезням, принимал больных в своем кабинете на Херсонской, 44. В свободное время занимался яхтенным спортом в кружке при Черноморском яхт-клубе.

Около 100 лет Баржанские диктовали часовую и ювелирную моду в Южной Пальмире.

 

Ева Краснова, Анатолий Дроздовский, коллекционеры.
По материалам альбома “Старая Одесса. Торговля и промышленность”.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom