Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Азаров Илья Ильич (1902-1979)

 

И.И. Азаров

Илья Ильич Азаров – военный и государственный деятель, Почетный гражданин Одессы.

Родился 3 августа 1902 года в Санкт-Петербурге. После окончания трехлетней школы работал учеником слесаря. В 1917 поступил подручным слесаря на трубочный завод в Петрограде, позже работал слесарем-инструментальщиком на судостроительной верфи. В 1918 вступил в комсомол, был бойцом частей особого назначения, созданных для борьбы с контрреволюцией и поддержания порядка. С 1924 – в большевистской партии. По партийной мобилизации был направлен политруком зенитной батареи, а через три года, после окончания курсов политсостава, – комиссаром Ижорского зенитного дивизиона. В 1926 вновь на курсах – в Сумской артиллерийской школе. В 1929 направлен в Кронштадт, избран секретарем партбюро противовоздушной обороны крепости. В 1930 – секретарь парторганизации линкора “Марат”. Потом была учеба на военно-морском факультете Военно-политической академии имени Ленина, служба на Тихоокеанском флоте.

В самый канун Великой Отечественной войны Азарова переводят в Москву, в Главное управление пропаганды ВМФ. В начале июня он принимает участие в больших учениях Черноморского флота. 22 июня фашистская авиация совершает первый налет на базу флота в Севастополе.

В июле Азаров был назначен заместителем начальника политуправления Черноморского флота. По поручению Военного совета флота выехал в Очаков, Николаев и Одессу для организации сухопутной обороны. Впервые оказавшись в Одессе, провел там все 73 дня героической обороны. После образования 19 августа Одесского оборонительного района вошел в состав его Военного совета. Занимался вопросами, связанными с флотом, городом и оборонительными сооружениями. Именно Азарову принадлежит идея строительства аэродрома в черте города – в районе нынешней 5-й станции Фонтана. Он решал вопросы производства и ремонта на городских предприятиях вооружения и снаряжения, вникал в конкретные проблемы материального обеспечения войск (это касалось, в частности, танков “НИ”). В связи с большими потерями командного и политического состава Военный совет решил открыть кратковременные курсы по его подготовке. Велась разнообразная по форме агитационно-пропагандистская работа в войсках и среди жителей. В сложное время эвакуации войск в городе были расклеены листовки с воззванием к одесситам, которое заканчивалось словами: “Не навсегда и ненадолго оставляем мы нашу родную Одессу... Мы скоро вернемся, товарищи!”

После Одессы в боевой биографии И.И. Азарова была севастопольская эпопея. Он решал труднейшие задачи, организуя питание блокированной военно-морской базы флота, вывозя раненых и эвакуируя женщин и детей. В 1943 был назначен заместителем начальника Главного политуправления ВМФ. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова и Кутузова, Отечественной войны, множеством медалей.

И.И. Азаров

После войны Азаров был членом Военного совета Балтийского и Тихоокеанского флотов, а с 1953 занимал ответственные должности в центральном аппарате ВМФ. Чтобы потомки знали своих героев, гордились ими, он написал несколько книг, в том числе “Сражающаяся Одесса” и “Осажденная Одесса”.

Решением сессии Одесского горсовета от 28 сентября 1977 года писателю, члену Военного совета Одесского оборонительного района в 1941 году Илье Ильичу Азарову за большие заслуги и мужество, проявленные в дни героической обороны Одессы, присвоено звание Почетного гражданина города.

Скончался Илья Ильич 16 июля 1979 года после тяжелой и продолжительной болезни, похоронен в Москве. В Одессе помнят о своем Почетном гражданине: его именем назван идущий к морю переулок.

 

Виктор Головань, кандидат исторических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom