Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Де Рибас Иосиф Михайлович (1749-1800)

 

Хосе де РибасАдмирал Иосиф де Рибас star

Дон Хосе (Иосиф Михайлович) де Рибас – испанский дворянин, русский адмирал, основатель Одессы.

Родился 6 июня 1749 года в Неаполе (по другим данным – осенью 1750 года, что, кстати, соответствует дате, указанной на памятной плите его могилы).

Его отец был знатным испанским дворянином, обосновавшимся в Неаполе, мать принадлежала к богатому ирландскому роду. Молодой Хосе получает прекрасное образование. Согласно существовавшей традиции, Хосе де Рибас 16-летним юношей зачисляется на военную службу в престижный Самнитский пехотный полк подпоручиком. В 20-летнем возрасте в Ливорно де Рибас знакомится с графом Алексеем Григорьевичем Орловым, командующим Черноморским флотом, который находился в то время в Средиземном море. Орлов предлагает ему перейти на российскую службу. Хосе принимает предложение и в июне 1770 года участвует в Чесменском сражении.

Де Рибас отбывает в Россию, где благодаря рекомендательным письмам Орлова становится в 1772 году цензором Шляхетского кадетского корпуса, а через два года получает звание штабс-капитана. Он отправляется в действующую армию и участвует во всех главных сражениях.

После заключения Кючук-Кайнарджийского мира в июле 1774 года он возвращается в Петербург в звании капитана Шляхетского кадетского корпуса. Директор корпуса Иван Иванович Бецкий рекомендует его в качестве воспитателя графа Бобринского.

Анастасия Ивановна де РибасАнастасия Ивановна
де Рибас starstar

Вскоре И.И. Бецкий дает согласие на его свадьбу со своей внебрачной дочерью Анастасией Соколовой – любимицей Екатерины II, ее ближайшей камер-фрейлиной.

В ноябре 1776 года де Рибас становится подполковником. Через два года императрица жалует ему один из двух крестов Мальтийского ордена, присланных Екатерине его Гроссмейстером. К началу 1780 года де Рибас уже полковник. Г.А. Потемкин, якобы оценив честолюбивое рвение де Рибаса, направляет его в действующую армию – командиром кавалерийского полка.

В августе 1789 года главнокомандующий русской армией Г.А. Потемкин отдал приказ генерал-майору де Рибасу – командиру головного отряда корпуса генерала И.В. Гудовича – овладеть Хаджибейским замком. Замок пал между 4 и 5 часами утра 14 сентября 1789 года. “Урон наш состоит из 5-ти убитых, ранен офицер 1, унтер-офицер 1, рядовых 31 человек”, – сказано в рапорте де Рибаса на имя Гудовича. Потери турок составили свыше 200 солдат и офицеров, остальная часть гарнизона была пленена. Трофеи: 7 знамен, 2 флага, 12 пушек, 22 бочки с порохом. И начальник турецкого гарнизона Ахмет-паша был пленен со всем своим многочисленным гаремом.

14 сентября группа офицеров во главе с де Рибасом, демонстрируя дружественные чувства к местному населению, посетила кофейню грека Аспориди. “Велико же было удивление Аспориди, – рассказывает Александр де Рибас, – когда 14 сентября, в день Воздвижения, к нему в кофейню вошли вместо турок генерал де Рибас, а за ним блестящая свита русских офицеров... Здесь были Воейков, Меркель, Аркудинский, Трубников, Головатый, Чепега. Аспориди вынес из своих погребов лучшее кипрское вино и душистую мастику для офицеров. А для солдат выкатил на площадь бочонок водки. И пошло веселье…”

Очевидцы и участники штурма Измаила единодушны: именно казаки Чепеги и Головатого, а также гренадеры-десантники под командованием Эммануила де Рибаса, составлявшие экипаж Черноморской гребной флотилии при руководстве Иосифа де Рибаса, – именно они решили исход операции 11 декабря 1790 года. Потому де Рибас получает Св. Георгия 2-й степени (этим орденом награждали тех, “кто, лично предводительствуя войском, возьмет крепость”). Кроме того, ему вручается шпага, усыпанная бриллиантами.

Свой последний военный подвиг де Рибас совершает 28 июля 1791 года в битве при Мачине и награждается орденом Св. Александра Невского.

Хосе де Рибас

5 октября генерал-майор де Рибас участвует в церемонии подписания Ясского мирного договора. Он поставил свою подпись в качестве уполномоченного от России под документом, закрепившим за Россией завоевания в Новороссии.

В апреле 1793 года де Рибас стал контр-адмиралом, в сентябре того же года – вице-адмиралом. До этого он находился в чине генерал-майора, хотя прославился “на воде” значительно раньше.

Весной 1794 года, когда определилась потребность в порте для стоянки Черноморского гребного флота, императрица поручает де Рибасу создать комиссию по определению места его строительства. Судьбоносный же для Одессы рескрипт Екатерины был подписан 27 мая 1794 года, и согласно документу, де Рибасу были предоставлены исключительные полномочия по освоению местности.

Де Рибас был ярым сторонником скорейшей постройки порта и города. Большой удачей для зарождающегося города и, естественно, для де Рибаса, стал его идейный и творческий союз с опытным и талантливым голландским инженером, автором проекта строительства будущей Южной Пальмиры Францем де Воланом.

Первые годы строительства будущего города едва ли принесли де Рибасу что-либо, кроме разочарования. Явно не хватало людских ресурсов. Согласно первой переписи населения, проведенной де Рибасом в октябре-декабре 1795 года, в городе кроме дворян, военных и чиновников проживало 2360 человек обоего пола. Для привлечения населения де Рибасом были разработаны и объявлены различные привилегии. Де Рибас учреждает “Экспедицию строения города”, которая начала выдавать “открытые листы” на вечное владение земельными участками. Решив действовать личным примером, де Рибас взял себе два участка в Военном “форштадте” в районе улицы Польской и сразу же приступил к их застройке. Кстати, титул первого строителя Одессы тогда звучал так: “Вице-адмирал, командующий Черноморским гребным флотом, над строением города Одессы и порта главный начальник, Черноморского гренадерского корпуса шеф, кавалер орденов Св. Александра Невского, Св. Георгия, Св. Владимира 2-й степени и державного ордена Святого Иоанна Иерусалимского”.

Хосе де Рибас

Де Рибас – после получения от Платона Зубова разрешения – решает заселить Одессу греками и албанцами, принимавшими в последней войне с турками участие на стороне русских войск, с предоставлением им множества привилегий. В ноябре 1975 года из греков и албанцев был создан дивизион из 300 солдат, необходимого количества офицеров и других чинов.

В Одессе учреждается должность полицмейстера, на которую назначается секунд-майор Г. Кирьяков. В феврале 1797 года, согласно указу Екатерины, состоялись выборы в городской магистрат, головою которого стал купец Андрей Железнов.

Наступает 6 ноября 1796 года – день смерти 67-летней императрицы Екатерины. Вступивший на престол Павел сразу же обрушил град несчастий на наш еще только рождавшийся в муках город. Указом императора от 26 декабря повелевалось упразднить Вознесенскую комиссию строительства южных крепостей и одесского порта. А 10 января 1797 года де Рибас был отстранен от должности и отозван в Петербург. Была распущена “Экспедиция строения города и порта Одессы”…

Де Рибас в январе 1797 года прибыл в столицу, где был принят Павлом и назначен членом Коллегии Адмиралтейства. Через год он получает высокое звание генерал-кригс-комиссара, назначается директором Лесного департамента и награждается вторым орденом Святого Иоанна Иерусалимского. 8 мая 1799 года он производится в полные адмиралы!

Де Рибас получает от императора поручение лично заняться реконструкцией Кронштадта и его укреплений. Не без оснований нашего героя считают основателем не только Одессы.

12 ноября 1800 года он становится помощником вице-президента Коллегии Адмиралтейства.

Внезапно де Рибас заболевает. Через два дня, 2 декабря 1800 года, де Рибаса не стало. Скорее всего, он был отравлен одним из участников заговора, направленного на свержение Павла. Заговорщики боялись разоблачительного бреда больного в агонии: ведь во главе заговора стоял сам де Рибас.

В качестве последнего штриха к портрету де Рибаса используем цитату из трактата “Род де Рибас” автора С.С. Положенского: “По единогласному признанию современников, де Рибас был человеком необыкновенно умным, хитрым, изворотливым, энергичным, отважным, но и осторожным, где нужно, и бесконечно честолюбивым. В течение своей жизни он имел случай проявить самые разносторонние способности: административные, дипломатические, технические, был адмиралом и чуть ли не казачьим атаманом, был дельным пехотным офицером, командовал кавалерией, брал штурмом крепости…”.

Хосе де Рибас

Де Рибас похоронен на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга. В 1989 году, после варварского разорения, могила была реставрирована.

2 сентября 1994 года, когда Одесса праздновала свое 200-летие, в самом начале улицы Дерибасовской был открыт памятник человеку, в честь которого и названа эта улица. В одной руке де Рибас держит план будущего города, в другой – лопату (как символ созидания). И хоть мы уверены, что увидев себя с лопатой, адмирал бы весьма развеселился, потому что ничего другого, кроме шпаги и бокала, потомственный испанский дворянин в руках не держал, – факт неопровержимый: наш герой вышел из небытия, продолжавшегося три четверти века. И факт этот искренне радует.

Кроме того, при въезде в порт установлен бюст нашему великому предку (1996 г.), а в воссозданном осенью 2007 года величественном памятнике Основателям Одессы статуя де Рибаса заняла свое исконное место.

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

star Адмирал И.М. де Рибас. Портрет работы художника Иоганна-Баптиста Лампи, старшего. Холст, масло. 1796 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Испанский дворянин на русской службе, де Рибас, одинаково блестяще командовал и кавалерией, и гребной флотилией, и черноморским гренадерским корпусом. На службу по морскому ведомству указывает мундир белого цвета с зеленым воротником и камзолом (введенный в 1745 г.). На чин вице-адмирала (III класс, что соответствует генерал-поручику) – указывает "полуторное" золотое шитье по борту кафтана. На мундире знаки ордена Александра Невского (восьмиконечная звезда и красная лента), Св. Георгия 2-й степени (четырехугольная звезда и крупный, по моде XVIII века, крест на шейной ленте), Св. Владимира (восьмиугольная, нижняя из трех, орденская звезда и крест на шее) и Св. Иоанна Иерусалимского, получивший распространение при Павле I (командорский "мальтийский" белый крест на левой стороне груди, увенчанный бриллиантовой короной).

 

starstar Анастасия Ивановна де Рибас (урождённая Соколова, 27 октября 1741 – 19 сентября 1822, Санкт-Петербург). Портрет работы художника Стефано Торелли (1712-1784).  

История происхождения Анастасии Соколовой туманна, по наиболее вероятной версии она была незаконнорожденной дочерью известного деятеля времён Екатерины II Ивана Ивановича Бецкого предположительно от жены полковника Екатерины Николаевны Ломан (урождённой Хрущовой).

Иван Иванович Бецкой был холост, но имел ряд "воспитанников", включая Анастасию Соколову, которой он завещал 80 000 рублей серебром и 40 000 ассигнациями, а также два каменных дома на Дворцовой набережной.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom