Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Цесевич Платон Иванович (1879-1958) – певец.

 

Платон Цесевич

Родился в 1879 году в белорусском селе. В 1889 году семья переехала в Киев, где мальчик пел в церковном хоре. Регент Я. Калишевский, услышав Платона, пригласил его в свой знаменитый хор Софийского собора, где тот пропел пять лет.

В 1898 году Платон начал брать уроки у ученика К. Эверарди И. Левина. С 1902 года он солист труппы Кропивницкого, где дебютировал в партии Султана в “Запорожце за Дунаем”.

Познакомившись с Адамом Дидуром, Цесевич прошел с ним партию Мефистофеля в опере Гуно “Фауст”, которой дебютирует в 1904 году в Харькове, уже будучи воспитанником Я. Любина, кстати, тоже ученика Эверарди.

В 1905 году в антракте оперы “Сказка о царе Салтане” к Цесевичу зашел Римский-Корсаков и похвалил его.

В апреле того же года Цесевич пел в Большом театре Пимена (Борис – Шаляпин). Через четыре месяца оба певца встретятся в этой же опере в Петербурге.

Впервые Цесевич выступил в Одессе в 1910 году. Успех его был столь большим, что сразу же образовалось сообщество поклонников певца, буквально сопровождавших его на улице, как легенду города Сергея Уточкина. В 1912 году дирижер И. Прибик и режиссер Н. Веков поставили для Цесевича “Золотого петушка”, где он пел Додона (Шемаханская царица – О. Монска, Звездочет – В. Селявин).

Платон ЦесевичПлатон Цесевич - Мефистофель

У Цесевича был обширный репертуар. В числе его лучших работ – Мельник, Сусанин, Галицкий, Досифей, Руслан, Борис и Варлаам (обе последних партии он исполнял в одном своем бенефисном спектакле, как это делал Шаляпин), Кончак, Гремин, Нилаканта, Базилио, Лотарио, Сен-Бри, Вотан. Он первый исполнитель партии Тараса Бульбы в одноименной опере Н.В. Лысенко.

Известный историк оперы С.Ю. Левик называл Цесевича “лучшим” после Шаляпина Борисом и безусловно лучшим Кочубеем. Он отмечал “большую эмоциональность и художественный вкус” Платона Ивановича. Человек демократичный, Цесевич пел не только в Городском театре, но и в рабочих клубах, в Саду трезвости.

В годы работы в Одессе он параллельно дебютировал в Большом театре, в Ла Скала (оба дебюта состоялись в 1913 году). В 1914 году в Одессе Цесевич пел в “Фаусте” с И. Алчевским. В прессе их назвали “великанами оперной сцены”.

В 1915 году Цесевич организует в Большом театре благотворительный спектакль “Запорожца за Дунаем”, где поет главную партию. В числе его партнеров К. Держинская. Спектакль давался “в пользу престарелых артистов”. А через год Цесевич поет здесь же Малюту Скуратова (Марфа – А. Нежданова).

В числе его партнеров Л. Собинов в “Евгении Онегине” и “Русалке”. Цесевич пел с Баттистини, Боссэ, Камионским, супругами Фигнер, Ершовым, Марией Гай и другими известными вокалистами.

В 1915 году в Одессе для Цесевича ставят “Гугенотов”, где он исполняет Марселя. Из отзыва на спектакль: “Как всегда, Цесевич потрясал силой своего голоса, казалось, что он заполняет каждый уголок зала”. Ю. Сахновский отмечает “целостность в трактовке. Он ни на йоту не копирует Шаляпина”. Это очень важное свидетельство: Цесевича часто называли “вторым Шаляпиным”, что досаждало ему. Пианист Л.Я. Саксонский, выступавший с певцом, рассказал, что Цесевич в его присутствии однажды заметил: “Я не второй Шаляпин. Я первый Цесевич”.

(Остроумные и точные рисунки Михаила Линского появлялись на страницах популярных одесских изданий. Это были злободневные политические карикатуры, шаржи на известных людей, серии зарисовок.)

В 1918 году для певца ставят в нашем Городском театре “Дочь кардинала”. Спектакль ожидали 10 аншлагов кряду! Одесский бас С.И. Ильин: “Поражал талант исполнителя в сочетании с оригинальной трактовкой”.

С Одессой связан такой эпизод в жизни артиста. Он привлекает для исполнения Куплетов Мефистофеля, кроме симфонического, духовой оркестр и, по свидетельству прессы, выходит победителем в этом звуковом соревновании.

Платон ЦесевичЛ. Саксонский, П. Цесевич и
Н. Колесник.

В 1919 году Платон Цесевич сотрудничает с одесским театром концертного плана “Улыбка”, где его аккомпаниатором был Л.Я. Саксонский. В 1922 он возглавляет гастрольную группу, в которую вошли тенор Н. Ко­лесник, пианист, профессор консерватории Иссерлис, скрипач А. Ройтман, Л.Я. Саксонский. Артисты побывали во многих городах с благотвори­тель­ными концертами в пользу голодающих.

В 1925 году Цесевич выступает в Ла Скала и других театрах Италии, во Франции берет уроки у профессора Ванцо. В 1930 году новые гастроли певца в Италии, Франции, Германии, Румынии...

В 1932 году в Париже в одном спектакле Шаляпин пел Галицкого, Цесевич – Кончака. На репетиции Шаляпин представил Цесевича как своего соперника, добавив: “Прошу любить и жаловать” (театр Опера Комик).

В 1941 году одесский театр снова ставит в расчете на гастролера П.И. Цесевича “Дочь кардинала”. Н. Гителис свидетельствовал: “Вырази­тель­ный жест, четкое и доходчивое музыкальное слово, теплота и задушевность Цесевича украшают спектакль”. До 16 июня проходят с аншлагом 16 спектаклей.

А дальше была война.

В 1947 году Цесевич удостаивается звания народного артиста республики. В 1948 гастролирует в Одессе. Он поет Мельника, Галицкого, Сусанина. Первый спектакль “Русалки” проходит очень успешно: певцу аплодируют хор и оркестр. Но Цесевич простыл. В последнем спектакле пришлось, сообщив публике о болезни Цесевича, пропустить дуэт Мельника и Князя…

Это были последние выступления певца на оперной сцене. Позднее он выступал в концертах, запись одного из которых легла в основу грампластинки. Голос певца, естественно, уже был в неидеальной форме...

Платон Иванович Цесевич умер в 1958 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В Одессе до 1964 года жила первая жена Платона Ивановича Елизавета Александровна, оставившая воспоминания о певце, ныне хранящиеся в архиве Одесской обсерватории, где работал выдающийся астроном Владимир Платонович Цесевич, сын певца от первого брака.

 

Валентин Максименко, академик,
председатель Одесского театрального общества

 

Платон Цесевич
 
"Ой не шуми луже, зелений байраче",
исполняет П.И. Цесевич. 1907 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom