Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Мартыновский Владимир Сергеевич (1906-1973) – ученый.

 

B.C. Мартыновский

Среди ярких представителей отечественной научно-технической мысли, жизнь и творчество которых были тесно связаны с Одессой, он занимает видное место – как крупный отечественный ученый в области холодильной техники, термодинамики и теплоэнергетики, известный организатор высшего образования в нашей стране и за рубежом, воспитавший большую плеяду ученых, инженеров, преподавателей высшей школы.

Старожилы Одессы помнят площадь Мартыновского, и на ней – большое круглое здание, теперь уже снесенное, в котором в течение 23 лет жили Мартыновские.

Родился Владимир Мартыновский 22 мая 1906 года в г. Рузы Владимирской губернии (сейчас – Московская область) в семье революционера-народовольца Сергея Ивановича Мартыновского.

B.C. Мартыновский

B.C. Мартыновский учился вначале на рабфаке, а затем в Одесском политехническом институте на факультете водного транспорта, преобразованном позднее в Одесский институт водного транспорта (теперь – Одесский национальный морской университет). Через три года после окончания института В. Мартыновский стал доцентом, деканом факультета, а вскоре – заместителем директора института по учебной и научной работе. Всю Великую Отечественную войну Мартыновский – в действующей армии, служит в Военно-Морском Флоте. Он участвует в обороне Севастополя и Северного Кавказа.

После войны В.С. Мартыновский много внимания и сил посвящает организации высшего образования. Он был одним из основателей крупнейшего в стране вуза по подготовке инженеров морских специальностей – Одесского института инженеров морского флота. По его инициативе был создан холодильный институт – специализированное высшее учебное заведение по подготовке специалистов в области получения и применения холода (сейчас – Институт холода, криотехнологий и экоэнергетики имени В.С. Мартыновского Одесской национальной академии пищевых технологий). Четверть века Владимир Сергеевич был ректором этого института. Одновременно он заведовал одной из ведущих в институте кафедр – холодильных машин. По его инициативе была создана Проблемная лаборатория по холодильной технике, успешно работающая и сейчас.

B.C. Мартыновский

В конце 50-х годов во главе группы советских профессоров В.С. Мартыновский в Индии создавал Бомбейский технологический институт.

В течение четырех лет Владимир Сергеевич находился на посту заместителя директора Департамента образования и прикладных наук ЮНЕСКО.

B.C. Мартыновский

В.С. Мартыновский был одним из организаторов Южного научного Центра Академии наук Украины. На него было возложено руководство отделом Института технической теплофизики Академии наук.

Особое место в научном творчестве B.C. Мартыновского занимала техническая термодинамика. Широкую известность получили во всем мире труды Владимира Сергеевича в области разработки, совершенствования и внедрения новых методов получения холода.

B.C. Мартыновский

Профессор B.C. Мартыновский достойно представлял страну и отечественную науку за рубежом. Он был членом делегаций на международных конгрессах по холодильной технике в Париже, Копенгагене, Мюнхене, Мадриде, участвовал в работе комиссий Международного института холода в Швейцарии, Бельгии, Франции, Англии, США, Чехословакии. В 1971 году Владимир Сергеевич возглавил отечественную делегацию на Международном конгрессе по холоду, состоявшемся в Вашингтоне, а в 1972 году он был главой делегации на заседании Совета Международного института холода в Париже.

За свою жизнь B.C. Мартыновский был удостоен многих почетных званий, ученых титулов и наград. Главным итогом его жизни является его научная школа, получившая признание в нашей стране и во всем мире. В этом – продолжение его жизни, которому может позавидовать каждый.

Умер Владимир Сергеевич Мартыновский в 1973 году.

B.C. Мартыновский

За создание и внедрение турбохолодильной машины Владимиру Сергеевичу Мартыновскому в 1981 году была присуждена Премия Совета Министров (посмертно).

После кончины B.C. Мартыновского прошло немало лет. Но и теперь с высоты современных успехов науки о холоде и ее технических достижений восхищение и удивление вызывает замечательная деятельность Владимира Сергеевича – энтузиаста и подвижника науки, создателя и руководителя крупной школы отечественных ученых и инженеров.

В память о Владимире Сергеевиче Мартыновском на фасаде Института холода, криотехнологий и экоэнергетики установлена мемориальная доска.

 

Альфред Цыкало, профессор,
член Союза журналистов

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom