Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бондарин Сергей Александрович (1903-1978) – писатель.

и его жена

Адлер Генриетта Савельевна (1903-1997) – художница.

 

Бондарин Сергей АлександровичОдесса. 1920-е гг.

Сергей Бондарин родился 27 января 1903 года в Одессе. Его мать – дочь коллежского асессора Неонила Сысоевна Прохно – преподавала в Лермонтовском училище и жила в училищной служебной квартире. Отец – коллежский регистратор Александр Петрович Григорьев – с ними не жил. Учился С.А. Бондарин в гимназии Панченко. С 14 лет – после ухода отца на фронт – воспитывался в семье бухгалтера Афанасия Ивановича Григорьева. Судьба отца после мая 1917 г. неизвестна, мать стала сельской учительницей.

С детства Бондарин писал стихи, увлекался футболом, страсть к которому пронес через всю жизнь, и парусным спортом. В 1920 г. был участником литературных кружков “Коллектив поэтов”, “Хлам”, “Мебос”, с 1922 по 1926 гг. был членом “Потоков Октября”, и одновременно, в 1924-25 гг., – членом “Юголефа”. Публиковаться начал с 1922 года. Стихи Сергея Бондарина и его заметки о литературной жизни печатались в газете “Известия Одесского губкома”, журналах “Силуэты”, “Юголеф”, “Шквал”. Его поэма “Наливное яблоко” была одним из самых популярных и цитируемых произведений Одессы в 1922-23 гг.

Генриетта Адлер родилась в Харькове 23 июня 1903 года. Родители ее – Савелий Ильич и Екатерина Наумовна Адлер. Старший брат Рувим (Юрий) был поэтом. В Одессу семья переехала в 1909 году. В 1920-м году Г. Адлер, как и М. Тарасенко (будущая жена Ильфа), была членом организованного Н. Соколиком “Коллектива художниц”, студия размещалась на Преображенской. В это время состоялось знакомство девушек с Э. Багрицким, И. Ильфом, Л. Славиным, С. Бондариным.

Адлер Г.С. 1931 г. Фото И. Ильфа.

Адлер Г.С. Конец 1920-х. Фото И. Ильф.

В апреле 1923 года С. Бондарин и его друг С. Гехт уезжают в Москву с рекомендательными письмами И. Бабеля к В. Нарбуту и М. Кольцову. После недолгого пребывания в столице С. Бондарин вернулся в Одессу. Он участвовал не только в литературной жизни, но и в политической, – некоторое время был членом троек по раскулачиванию и сбору продналога.

Бондарин Сергей АлександровичС. Бондарин, Г. Адлер. Москва. 1931 год.

С. Бондарин учился в Институте народного хозяйства на юридическом факультете. С 1928 года ездил по стране, сменил много занятий: был почтальоном, арматурщиком, бетонщиком, журналистом. В 1929 г. начал готовить к печати сборник стихов, рецензированный Э.Г. Багрицким, но после требования редакции добавить стихи на индустриальную тему, отказался от издания.

1931 год – переломный для писателя: вышла его первая книга “Дындып из долины Дургун-Хоток”. Тогда он окончательно перебрался в Москву и женился на Г.С. Адлер (по другим данным – в 1930 г.).

После публикаций в “Литературной газете” писем В.Б. Шкловского и Л.И. Славина о том, что Бондарину уделяется мало внимания, выходит вторая книга – “Пять лет” (1935). По воспоминаниям С. Бондарина, Максим Горький прочитал рукопись книги и сделал ряд правок и замечаний. В 1937 году вышла книга “Три старика. Картины Балкарии”.

Во время Великой Отечественной войны Бондарин был фронтовым журналистом. С июня 1941 года по февраль 1944-го Бондарин служил при Политуправлении Черноморского флота. Принимал участие в обороне Одессы и Севастополя, высаживался с морскими десантами на берегах Крыма, участвовал в десанте майора Ц. Куникова на Малую землю под Новороссийском.

Бондарин Сергей Александрович Г. Адлер.
Рисунок Бондарина.
Москва. 1930-е годы

3 марта 1944 года С.А. Бондарин был арестован. Он обвинялся в участии в группировке, занимающейся антисоветской агитацией во время войны. 6 апреля 1945 года ОСО при НКГБ СССР был вынесен приговор – восемь лет исправительно-трудовых лагерей и два года ссылки. До 1953 года он находился в заключении в Мариинске Кемеровской области, в Тайшете, затем в ссылке в Красноярском крае.

Письма с просьбой о пересмотре дела Бондарин писал А.А. Фадееву, секретарю Союза писателей, в 1947 году, В.Б. Шкловскому – в 1952 году.

Последняя должность С. Бондарина на поселении – “сторож магазина № 5 участка Новые Капкары ОРСа Завадовского химлесхоза”. На поселении (1951-53) он вел дневник “Капкаринские записки”, по названию села, писал стихи.

После смерти Сталина Г. Адлер обратилась к литераторам с просьбой подписать письмо в Верховный Совет об “изменении участи писателя Сергея Бондарина”.

После возвращения С.А. Бондарин, как и многие писатели, занимался переводами, но переводил не поэзию, как большинство одесситов, а прозу. С 1955 года выходит его книга “Мы идем в десант”, “Лирические рассказы” (1957), “Волны Дуная” (1961), “Мальчик с котомкой” (1963), “Гроздь винограда” (1964), “Повесть для сына” (1967), “Парус плаваний и воспоминаний” (1971), “Златая цепь” (1971), “Прикосновение к человеку” (1973). В последних книгах Бондарин соединил написанную ранее прозу и воспоминания. Он дорабатывал дневник, который вел на поселении, писал рассказы о тюрьме. В 1967 г. он был среди писателей, поддержавших письмо А.И. Солженицына об отмене цензуры.

Сергей Бондарин в Одессе. 5 мая 65 г.

В 1968 году С.А. Бондарин и Г.С. Адлер были участниками конференции “Литературная Одесса 20-х годов”, организованной в Одессе доцентом Л.В. Берловской.

С. Бондарин и Г. Адлер. Фото Сергея Калмыкова.

В 1978 году Бондарин передал сотрудникам будущего Одесского литературного музея часть архива. До создания экспозиции он не дожил.

 Умер Сергей Александрович Бондарин 25 сентября 1978 года в Москве. В начале перестройки Г.С. Адлер собрала и издала книгу его лагерных стихов “Тебе дается день” (1992).

Генриетта Савельевна Адлер умерла 20 января 1997 года в Москве.

После смерти мужа Г.С. Адлер, передали практически весь архив (с письмами и рукописями Бабеля, Ильфа, Багрицкого, редчайшими журналами и газетами начала двадцатых годов) Одесскому литературному музею. Большая часть архива представлена в залах экспозиции, посвященных литературной жизни Одессы 1917-1941 гг.

Бондарин Сергей Александрович Сергей Александрович Бондарин. Фото А. Азарьева.

По словам немецкого литературоведа, составителя “Лексикона русской литературы ХХ века” В. Казака: “Бондарину уделяется мало внимания, что несправедливо”.

 

Алена Яворская,
заместитель директора по научной работе
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom