Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Белоцерковский Яков Абрамович  – фотограф.

 

Belotzerkovsky1

Талантливый ученик и управляющий маститого фотографа Рудольфа Феодоровца Василий Григорьевич Чеховский был прекрасным мастером портрета. Открыв в 1894 году фотосалон в Москве, на Петровке, 5, в доме Михалковых, он взял в компаньоны не менее талантливого одесского фотографа Якова Абрамовича Белоцерковского, получившего в 1899 году все права на владение фотографией под названием: “В. Чеховский, Я.А. Белоцерковский” на Дерибасовской, 13.

Господин Белоцерковский к моменту создания тандема не был новичком фотографического дела: с 1894 года он владел фотозаведением “на Преображенской, 63, в доме Шора”, вблизи Большой Арнаутской улицы. С его появлением резко возросло количество наград и придворных званий на паспарту совместной с Чеховским фотографии.

Яков Абрамович Белоцерковский – “Придворный фотограф его величества короля румынского, его величества короля итальянского и его величества короля английского, удостоен высочайших наград и благодарностей императорских королевских величеств, высшей награды от города Одессы, высшей награды Одесского отделения Императорского Русского технического общества, наград и похвальных отзывов от фотографического общества и т. п.”. Причем благодарность от императорских величеств выражалась в золотых часах и усеянных бриллиантами знаках отличия.

Совершенствуя свое мастерство, господин Белоцерковский в 1905 году побывал за границей, где освоил много фотографических новинок. 30 декабря 1905 года он извещал одесскую публику через газету “Одесский вестник” “об открытии в его фотографии специального ателье для увеличения портретов на матовой бумаге, фарфоре и росписи их масляными красками и акварелью”.

Заграничные новинки были применены маститым фотографом при выполнении роскошного альбома, изготовленного Я. Белоцерковским в 1906 году по заказу служащих крупнейшей мануфактурной фирмы Юга России “Наследники В.Т. Пташникова” и преподнесенного ими учредителям в связи с 25-летним юбилеем.

В том же году у Белоцерковского была заказана виньетка выпускного класса женской гимназии, возглавлявшейся опытным педагогом Екатериной Семеновной Пашковской. Престижное учебное заведение занимало особняк на углу улиц Херсонской (Пастера), 42, и Торговой, где в 1820-х годах поселилась семья графа М.С. Воронцова, назначенного генерал-губернатором Новороссийского края. Известно, что в особняке бывал А.С. Пушкин во время южной ссылки.

На гимназической виньетке, как и на других снимках этого времени, фамилия Чеховского на пышных фотографических паспарту писалась более крупными буквами, чем фамилия его компаньона. Со временем соотношение величины букв изменилось в пользу Я.А. Белоцерковского.

Я. Белоцерковский

Фамилия Чеховского исчезла с паспарту только в 1910-х годах. Во всяком случае, на виньетке гимназии Ольги Владимировны Кандыбы, изготовленной Я. Белоцерковским в 1912 году, фамилии В. Чеховского вообще нет. Гимназия находилась на улице Херсонской (Пастера), 17, угол Конной, причем фрагмент дома с вывеской помещен на виньетке на память гимназисткам-выпускницам о родном заведении.

На обороте уникальной коллекционной фотооткрытки 1914 года, отразившей пожар театра Сибирякова (ныне – Украинский театр им. Василько), находившегося через дорогу от гимназии Кандыбы, стоит штамп: “Придворный фотограф Я. Белоцерковский, Дерибасовская, 13”.

Господин Чеховский с 1894 года успешно содержал фотосалон в Москве, на Петровке, 5. В начале ХХ века он на некоторое время возвратился в Одессу, оставив управлять московским фотозаведением свою супругу Евдокию. Очевидно, это обстоятельство побудило Белоцерковского в начале ХХ века в “Пассаже Менделевича” на углу Дерибасовской и Преображенской, в помещении, где со времени постройки дома работал Антонопуло, открыть “Придворную фотографию “Пассаж”. Паспарту коллекционных снимков изготовлены в одесской литографии И. Покорного и содержат сведения о богатейшем наборе наград высокого достоинства вплоть до усеянных бриллиантами. Они абсолютно идентичны паспарту с наградами фотосалона “Белоцерковский – Чеховский”, также изготовленными у Покорного. Кроме того, на наградах от Фотографического общества и Одесского отделения Императорского технического общества легко читается фамилия фотографа: “Я.А. Белоцерковский”.

Я. Белоцерковский

Фотография “Пассаж” успешно работала в первое десятилетие ХХ века. Колоритные коллекционные снимки датированы 1902 и 1906 годом. Качество работ обоих придворных фотозаведений Белоцерковского на всем этапе их существования достойно самых высоких похвал. Заведение блестящего фотографа на Дерибасовской, 13, существовало до национализации. Дальнейшие следы жизни и деятельности Я.А. Белоцерковского нам неизвестны, в списках жителей города 1925 года его фамилия не значится.

 

Ева Краснова, Анатолий Дроздовский, коллекционеры

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom