Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Москаленко Василий Васильевич (1938-2010)

 

В.В. Москаленко

Василий Васильевич Москаленко – один из самых популярных, самых почитаемых одесских футболистов второй половины ХХ столетия.

Родился в Одессе 18 июня 1938 года.

Для безумно любящего эту игру Васи футбол начался в детской команде “Суконки”, как называли одесситы суконную фабрику. Потом была команда “Дзержинки” (завод им. Ф.Э. Дзержинского), ФШМ… Талантливый молодой футболист даже за дубль киевского “Динамо” поиграл, но вернулся в родной город, где в 1956 году начал выступать за “главную” одесскую команду – “Пищевик”. Потом перешел в одну из лидирующих одесских команд – Спортивный клуб армии (СКА), где провел пять сезонов (1958-1962 гг.), после чего вернулся в команду, которая уже носила имя “Черноморец”. Вот где целиком открылись широчайшие возможности Василия! Восемь долгих футбольных лет он находился на острие атаки “моряков”, три сезона был капитаном команды, обладая непререкаемым авторитетом.

В.В. Москаленко

400 игр провел он, выступая за ведущие команды Одессы, поразив ворота соперников более 150 раз, в том числе за “Черноморец” – 250 игр, забив 68 мячей, многие из которых становились настоящим украшением матчей. Чего только стоит гол, забитый Москаленко в 1969 году на переполненных московских “Лужниках” в ворота “Спартака” – в падении через себя! Этот “фирменный” Васин удар заставил капризных московских болельщиков стоя аплодировать одесскому форварду, а гол признан лучшим в сезоне из всех, что были забиты в Москве.

Василий Москаленко был истинной грозой защитников самого высокого уровня, потому что обладал филигранной техникой владения мячом на высокой скорости.

Закончив карьеру в “Черноморце”, Василий Москаленко не смог расстаться с футболом, потому еще некоторое время играл за николаевский “Судостроитель”, ильичевский “Портовик”, тренировал команды любителей, щедро передавая опыт молодежи. И с огромным удовольствием принимал участие в ветеранских встречах, становясь все тем же неудержимым нападающим с удивительным “чувством гола”.

В.В. Москаленко Виталий Руденко, Леонид Рукман и Василий Москаленко, июль 2004 г.

В.В. МоскаленкоВасилий Васильевич Москаленко на встрече ветеранов футбола во Всемирном клубе одесситов, июль 2004 г.

В.В. Москаленко

Чтобы проводить в последний путь своего любимца, на стадион “Спартак”, где состоялась гражданская панихида, пришли друзья и близкие, молодое поколение – воспитанники “Черноморца”, а также болельщики старших поколений, которые искренне благодарили Василия Васильевича за радость, подаренную им много лет назад этим великолепным футболистом и настоящим патриотом Города.

Умер Василий Васильевич Москаленко 1 марта 2010 года. Прах его покоится на Таировском кладбище.

В.В. Москаленко

1 сентября 2012 года, в рамках празднования Дня рождения Одессы, у центральной арки стадиона “Черноморец” была торжественно открыта Аллея футбольной славы.

На Аллее увековечены: Василий Москаленко, Виктор Прокопенко, Анатолий Зубрицкий, Тимерлан Гусейнов, Владимир Плоскина, Ахмед Алескеров, Игорь Беланов, Константин Фурс, Юрий Заболотный, Семен Альтман, Леонид Севастеев, Виктор Гришко, Игорь Соколовский, Велерий Поркуян, Роман Григорчук.

Еще одна звезда посвящена “12-му игроку” – преданным поклонникам “Черноморца” всех времен.

 

Анатолий Горбатюк, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom