Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Радзинский Станислав Адольфович (1889-1969)

 

Станислав Адольфович Радзинский – писатель, драматург, сценарист. Писал под псевдонимами Уэйтинг-Радзинский, Уэйтинг, Ст. Р-ский, Стани., У(?).

Родился 16 марта 1889 года в Одессе. В 1917 году окончил юридический факультет Новороссийского университета. В это же время начинает литературную деятельность, публикует статьи и рецензии в одесских газетах и журналах. Наиболее часто его публикации встречаются в газете “Одесский листок”, журналах “Жизнь” и “Шквал”.

Тематика публикаций Радзинского разнообразная: от записок путешественника до литературных зарисовок и разнообразных рецензий. После установления в Одессе советской власти продолжал печататься в одесских изданиях, некоторое время работал на Одесской кинофабрике ВУФКУ.

Во второй половине 1920-х годов по примеру других одесских литераторов переезжает в Москву.

В Москве не прерывает связей с представителями “одеколона” (одесской колонии), тесно дружит с Эдуардом Багрицким и Юрием Олешей. Продолжает писать театральные рецензии и перерабатывает прозаические произведения разных авторов в киносценарии. По этим сценариям, часто написанным в соавторстве, снимались кинофильмы: “Красношейка” (1926), “Путь в Дамаск” (1927), “Бенефис клоуна Жоржа” (1928), “Взорванные дни” (1930 – Одесская кинофабрика), “Гость из Мекки, или Дорога огня” (1930 – Одесская кинофабрика, фильм не сохранился), “Право отцов” (1931 – Одесская кинофабрика, фильм не сохранился), “Кармелюк” (1931 – Одесская кинофабрика), “Звездоносцы” (1931 – Одесская кинофабрика, фильм не был окончен), “Мокрая пристань” (1932 – Одесская кинофабрика, фильм не был окончен), “На великом пути” (1932 – Одесская кинофабрика, фильм не был окончен), “Рождение героини” (1932 – Одесская кинофабрика, фильм не сохранился).

В 1937 году принят в Союз писателей СССР.

Скончался Станислав Адольфович 31 июня 1969 года в Москве.

В наши дни имя этого писателя почти забыто, в отличие от имени его сына Эдварда Станиславовича Радзинского. Эдвард Радзинский родился и живет в Москве, ведет ряд передач на российском телевидении и пишет книги о царской семье, Сталине.

 

Лилия Мельниченко, ведущий научный сотрудник
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom