Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Кремер Иза Яковлевна (1889-1956)

 

Иза Кремер

Изабелла (Иза) Яковлевна Кремер – певица, артистка оперы и оперетты.

Родилась 7 июля 1889 года в Бельцах. У девочки рано обнаружились музыкальные и поэтические способности. В пять лет она увлеклась еврейской свадебной музыкой, учась в гимназии, посылала стихи в одесские газеты, с успехом выступала в школьных концертах. Родители Изы, несмотря на небольшой достаток, сделали все возможное, чтобы их дочь получила отличное образование – как общее, так и музыкальное. К окончанию гимназии Иза владела немецким, идиш, итальянским и французским языками (позднее к ним добавились английский и испанский). Вокальному искусству девушка обучалась в Италии, где в 1910 году дебютировала на оперной сцене. Известный писатель А. Амфитеатров посвятил ее первым выступлениям восторженную статью: “Итальянские газеты единодушно отметили прекрасный голос, отличную школу… Превесело смотреть на молодую силу, имевшую первый успех – заслуженный, хороший, честный... Это одно из лучших зрелищ на Земле”.

В 1911 году Кремер вернулась в Одессу и начала выступать в оперном театре. Она исполняет ведущие партии в “Богеме”, “Иоланте”, “Евгении Онегине”, “Пиковой даме”, “Фаусте”, пробует силы в оперетте. Особым успехом пользовалась актриса в “Цыгане-премьере”. Алексей Алексеев (один из первых конферансье русской эстрады) вспоминал: “Когда она с Митрофаном Днепровым спела “Ха-ца-ца”, то через несколько дней весь город пел эту песенку. В продаже появились галстуки и сорочки с портретом Днепрова и конфеты с портретом Кремер на коробке”.

Иза Кремер

В 1915 году на одном из одесских концертов артистка впервые выступила в жанре “интимных песенок”, вызвав бурю аплодисментов. После этого Кремер окончательно переходит на эстраду, вскоре превратившись в “звезду” всероссийского масштаба наряду с А. Вертинским, Н. Плевицкой, Ю. Морфесси. Сохранившиеся записи позволяют судить о филигранной обработке певицей с классической вокальной школой “легкомысленных” шансонеток, “песенок настроения” и прочих произведений “легкого жанра”.

В 1918-19 гг. Кремер регулярно выступает в одесском Доме артиста, где в то время сконцентрировались лучшие мастера российской эстрады. Ее стихи охотно публикуют одесские журналы. Но на город наступают большевики, и она вместе с мужем, редактором газеты “Одесские новости” Израилем Хейфецем, эмигрирует – сперва в Константинополь, затем в Париж. Во французской столице, однако, их дороги расходятся. Кремер с американским импресарио гастролирует по миру.

Она считается первой, кто начал выступать на эстраде с песнями на языке идиш. В 1923 году, несмотря на антисемитские выступления и даже угрозы, певица дала концерт для евреев Варшавы. В 1920-х гг. выступала в Бухаресте, Кишиневе, Измаиле, родных Бельцах. Записи, сделанные на фирме “Коламбиа”, принесли Кремер мировую известность. Добавили славы и съемки в кино.

В начале 1930-х гг. Иза Кремер перебирается в Америку, где сотрудничает со знаменитым импресарио Солом (Соломоном) Юроком. В оперетте “Дос лин фун гетто”, поставленной в Нью-Йорке в 1932 году, актриса впервые исполняет сочиненную специально для нее поэтом Яковом Якобсом и композитором Александром Ольшанецким песню “Майн штэйтэлэ Бэлц” (Мой городок Бельцы), ставшую “визитной карточкой” ее родного города.

Иза Кремер

В 1934 году во время турне по Южной Америке певица познакомилась с Грегорио Берманном, педагогом по профессии и социалистом по убеждениям. Девять лет спустя они заключили брак по доверенности в Мексике. Вместе с мужем она уехала в Аргентину. Во время Второй Мировой войны Кремер давала концерты, сборы от которых шли в пользу союзников.

В послевоенные годы Иза Кремер выступает редко. Сказывается возраст, к тому же аргентинские власти не жалуют общественную активность певицы и ее мужа. Последний большой сольный концерт Кремер состоялся в нью-йоркском зале “Таймс-холл” 25 апреля 1947 года. Затем она выступает, в основном, в небольших залах, на благотворительных вечерах – в поддержку жертв Холокоста, в поддержку только что появившегося Государства Израиль.

После смерти Сталина у певицы появляется надежда побывать на родине. Она даже становится активисткой общества аргентино-советской дружбы, добивается и получает визу для поездки в СССР. Но врачи диагностировали у Кремер запущенный рак желудка. Сделать что-либо было поздно, и певица умерла в аргентинском городе Кордова 7 июля 1956 года, прожив на свете ровно 67 лет.

 

Александр Галяс, журналист

 

Иза Кремер
 
"Бубенцы", исполняет Иза Кремер

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom