Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Покровский Константин Дормидонтович (1868-1944)

 

К.Д. Покровский

Константин Дормидонтович Покровский – доктор астрономии, профессор кафедры астрономии Юрьевского (Тартуского) университета с 1915 года, директор астрономической обсерватории Одесского государственного университета с 1934 года, декан физико-математического факультета ОГУ (1937-1938), член-корреспондент Академии наук СССР с 1927 года.

Если не знать биографию Константина Дормидонтовича, то скупое перечисление дат и должностей покажется вполне благополучным, достойным счастливой научной карьеры. Так это или не так? С одной стороны – все было: и звания, и должности, и открытия. С другой… арест, почти год допросов в НКВД и смерть по дороге в суд.

Родился 11 мая 1868 года в Нижнем Новгороде в семье священника. Окончил нижегородскую классическую гимназию, в 1887 году поступил на физико-математическое отделение Московского университета. Уже в 1891 году был приглашен на должность сверхштатного ассистента астрономической обсерватории Московского университета. Одновременно работал (1890-1895) и в частной обсерватории О. Швабе. В 1893 году командирован для исследовательских работ в Пулковскую обсерваторию. В 1908 году К.Д. Покровский заведует уже астрономической обсерватории Юрьевского университета. В 1915 году ему присвоена степень доктора астрономии, он профессор Юрьевского университета.

Потом судьба забрасывает К.Д. Покровского в Сибирь, но и там его успехи идут по нарастающей. В 1917 году – профессор и ректор Пермского университета. Вернувшись в Москву, читает лекции на геодезическом факультете Московского межевого института, в Ленинградском горном институте, продолжает работу в Пулковской обсерватории.

В январе 1927 г. Константин Дормидонтович Покровский был избран членом-корреспондентом АН СССР.

К.Д. Покровский

В 1934 году К.Д. Покровский назначен директором астрономической обсерватории Одесского государственного университета.

В 1941 году ученый остается в оккупированной Одессе по причине возраста и из-за болезни жены. Преподает в открытом университете Транснистрии, продолжает заведовать астрономической обсерваторией, главное – спасает Одесскую обсерваторию от разграбления, сохраняет все приборы и нужные материалы.

К этому периоду относятся, вероятнее всего, вынужденные выступления в местной печати и антикоммунистическом университете. Одно из них было посвящено тому, что происходило в Пулковской обсерватории в конце 20-х – 30-е годы и называлось “Печальные страницы в истории Пулковской обсерватории”.

Именно благодаря ему после освобождения Одессы обсерватория сразу же смогла начать свою работу. Однако в мае 1944 года К.Д. Покровский был арестован как изменник родины. Ему вменялось участие в депутации одесских профессоров к румынским властям, лекции в антикоммунистическом институте, та самая статья о Пулковской обсерватории, признанная клеветнической. Однако на допросах Покровский своей вины не признавал, а лекцию назвал объективной. Почти год длились допросы. Здоровье 76-летного профессора не выдержало.

Константин Дормидонтович скончался 5 ноября 1944 года по дороге в суд.

Реабилитирован посмертно по инициативе члена правления “Одесского Мемориала”, исследователя Владимира Александровича Смирнова в 1993 году.

 

Александр Бирштейн, писатель

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom