Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гаккебуш Любовь Михайловна (1888-1947)

 

Любовь Гаккебуш

Любовь Гаккебуш – актриса, театральный педагог, переводчик, народная артистка Украины.

Родилась 26 сентября 1888 года в г. Немиров. Она происходила из интеллигентной семьи, окончила Московские высшие женские курсы, владела несколькими иностранными языками, была неплохой пианисткой.

Есть актеры, искусство которых оказывает огромное влияние не только на партнеров, на эстетику театрального коллектива, в котором они работают, но и на театральный процесс в целом. В истории украинского театра XX века такой личностью является Любовь Михайловна Гаккебуш, органично соеди­нившая в своем творчестве великие традиции корифеев – М. Заньковецкой, М. Садовского, П. Саксаганского и эстетику режиссеров-новаторов Леся Курбаса, а затем – Василия Василько. А кроме того, она была одним из крупнейших театральных педагогов, воспитавших плеяду подлинных мастеров сцены.

В юные годы Гаккебуш стала страстной театралкой, участвовала в любительских спектаклях украинского клуба “Кобзарь” в Москве. Несмотря на успех на любительской сцене, Любовь Михайловна понимала, что для выхода на профессиональные подмостки ей необходимо серьезное театральное образование. Это привело ее в студию Московского камерного театра. Здесь она испытала влияние великой русской актрисы Алисы Коонен. Любовь Михайловна дебютировала в спектакле “Осень” по пьесе именитого украинского поэта А. Олеся. Ее партнерами были опытные актеры И. Марьяненко и Г. Борисоглебская. Дебют был удачным. Важно было то, что и коллеги Любови Михайловны, и критики сразу увидели в ней художника новых форм и методов создания сценического образа, актрису, свободную от приемов и штампов украинского реалистически-бытового театра. Известный писатель и театральный критик Юрий Смолич, близко знавший ее, отмечал: “Гаккебуш была актрисой интеллектуального типа, но она никогда не была риторична, и своим естеством и всеми способами сценического проявления – эмоциональна, страстна, исполнена чувств. Возможно, поэтому ее коронными ролями были роли трагедийные. Я акцентирую: Л. Гаккебуш была актрисой интеллектуального типа и добавляю – актрисой интеллектуального театра”.

Любовь Гаккебуш В роли Русалки,
"Лісова пісня", Л. Украинки. 1918-19 гг.

Любовь Гаккебуш В роли Регины,
" Привидения" Г. Ибсена. 1918-19 гг.

В водовороте революционных событий – и не только в области социальной и политической жизни, но и в искусстве – они не могли не встретиться: великий режиссер-новатор, основоположник украинского интеллектуального театра Лесь Курбас и Любовь Гаккебуш. В марте 1920 года Любовь Михайловна стала свидетельницей рождения его “Гайдамаков” по гениальной поэме Т. Шевченко, и это во многом определило ее дальнейший творческий путь. Василий Василько писал: “В лице Александра Степановича (Курбаса – Р.Б.) Любовь Михайловна видела высокоталантливого режиссера-новатора, который был для нее открытием, творческой находкой с большими перспективами”.

Первой крупной работой с Л. Курбасом был образ шекспировской леди Макбет. Здесь позволим небольшое отступление. Трагедия “Макбет” на отечественной почве имеет весьма скромную сценическую историю. Дело в том, что до 1860 года она была запрещена цензурой как “безнравственная”. Впервые “Макбет” увидел свет рампы в 1890 году в московском Малом театре, где в главных ролях выступили А. Южин и М. Ермолова. Затем событийной на российской сцене стала постановка “Макбета” режиссера А. Грановского на арене цирка Чинизелли с Ю. Юрьевым и М. Андреевой.

Любовь ГаккебушЛ. Гаккебуш и И. Днепровский. Конец 1920-х гг.

В Украине до Л. Курбаса “Макбет” не ставил никто. Гаккебуш была первой исполнительницей этой масштабной роли на национальной сцене. Любовь Михайловна играла леди Макбет трижды: два раза в спектаклях Леся Курбаса – в 1920 году в Кайдрамте и в 1924 году в “Березиле”, а затем в 1938 году в Донецком украинском драмтеатре в постановке В. Василько. Все три постановки отличались по режиссерскому прочтению, и так же отличались образы, созданные талантливой актрисой. В постановке 1920 года леди Макбет – молодая обольстительная женщина, жаждущая счастья и любви. В основе ее поступков – самопожертвование во имя любимого человека. Во второй курбасовской постановке – это зрелая женщина, бесконечно честолюбивая и жестокая, погубившая в себе женственность во имя страстного желания повелевать и властвовать. Наконец, в третьей постановке – это стареющая леди, которая по возрасту старше своего мужа (Макбета играл молодой Виктор Добровольский). Она любит Макбета последней любовью и готова на любое преступление во имя того, чтобы удержать его рядом с собой. Три леди Макбет, сыгранные Л.И. Гаккебуш, – явление уникальное не только в истории украинского, но и мирового театра.

В 1926 году вместе с мужем B.C. Василько Любовь Михайловна переезжает в Одессу. За неполные три года она создала в украинском театре целую галерею ярких сценических образов: Сэди в одноименной пьесе С. Моэма и Д. Колтона, Мугланова в комедии “Конец Крыворыльска” Б. Ромашова, Николь в “Мещанине во дворянстве” Ж-Б. Мольера, Мирандолина в “Хозяйке гостиницы” К. Гольдони, Любовь Яровая в одноименной драме К. Тренева… В книге “Театр моей юности” известный режиссер В. Галицкий так описывает Любовь Михайловну в роли Муглановой: “Покорил ее облик. Стройная, худощавая, с красивой маленькой головой, с глазами чуть ли не на пол-лица и черными волосами, дождем рассыпавшимися по плечам, она была очень хороша. Поразила и удивительная (я тогда еще не знал, какой результат может дать студийный тренинг) выразительность и пластичность движений и жестов”.

Любовь Гаккебуш В роли Вассы, "Васса Железнова" М. Горького. 1936-37 гг.

Труппа одесского театра во второй половине двадцатых годов, творчески сильная, состояла из актеров разных школ. В. Василько и Л. Гаккебуш увидели потребность в создании молодежной студии, где молодые артисты воспитывались бы в единой театральной эстетике. Студией фактически руководила Любовь Михайловна. Кроме того, она преподавала художественное чтение и постановку голоса. Из студии при Одесской Держдраме вышли известные режиссеры и актеры: В. Добровольский, Е. Пономаренко, К. Тимошенко, Б. Михалевич, Ю. Розумовская... Когда в 1928 году В. Василько и Л. Гаккебуш переехали в Харьков, где Василий Степанович стал художественным руководителем Червонозаводского украинского драмтеатра, многие из их воспитанников последовали за ними.

Любовь ГаккебушПостановка А. Островского "Лес". Гурмыжская - Л. Гаккебуш,
Буланов - С. Кошачевский.
1940-41 гг.

Любовь Гаккебуш была литературно образованным человеком, занималась переводами пьес на украинский язык, в частности, она перевела “Закат” И. Бабеля, который впервые был поставлен в одесской Держдраме режиссером Б. Вильнером.

Во второй раз Василько и Гаккебуш оказались в Одессе в 1939 году. За два довоенных года Любовь Михайловна сыграла пять ролей, из которых особенно выделялись миссис Пейдж в “Виндзорских кумушках” У. Шекспира, Гурмыжская в “Лесе” А. Островского и Мария Естераг в пьесе “Мой сын” П. Герчеля и А. Литовского. Об этих работах много писали, отмечая высочайшее исполнительское мастерство актрисы.

Во время Великой Отечественной Гаккебуш работала в Харьковском украинском драматическом театре имени Т. Шевченко, который находился в эвакуации. Здесь одной из лучших ее работ была Варвара в пьесе А. Корнейчука “Богдан Хмельницкий”. Об этом образе говорили, что в тяжелую военную годину он символизировал Родину-Мать.

С 1944 по 1947 год Любовь Михайловна Гаккебуш, народная артистка Украины, сыгравшая за тридцать лет сценической деятельности свыше ста ролей, – на педагогической работе. Бесценный опыт и обширнейшие знания талантливой актрисы помогли достичь высот многим ее воспитанникам.

Умерла Любовь Михайловна Гаккебуш 28 мая 1947 года в Киеве.

 

Роман Бродавко, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom