Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Антонопуло Иван Антонович (?-?) – фотограф.

 

Более тридцати лет на фотографическом поприще трудился в Одессе замечательный мастер фотопортрета и ландшафтных снимков Иван Антонович Антонопуло.

Опытный фотомастер обосновался в центре Одессы вместе с семьей – женой и детьми – в 1871 году. До появления в Южной Пальмире И.А. Антонопуло содержал фотосалон в Таганроге, который после его отъезда в Одессу занял бывший одесский содержатель фотоателье С. Исакович.

В Одессе Антонопуло более 10 лет отменно фотографировал одесситов в доме Греческого училища на углу Екатерининской и Дерибасовской улиц.

Позднее, в 1883 году, он перенес свое заведение в дом Новикова на углу Дерибасовской и Ришельевской улиц, где раньше размещались фотосалоны маститых фотографов Феодоровца и Рауля. На паспарту сохранившихся ранних снимков этого фотографа, один из которых датирован 1874 годом, адрес вообще не указан, нет наград и придворных званий.

Для подтверждения своей высокой профессиональности фотомастера выставляли свои работы на престижных фотографических выставках в России и за рубежом. Первые награды к Ивану Антоновичу пришли, как видно из паспарту 1878 года, в феврале 1875 года – поощрительная медаль Одесского общества изящных искусств. В это же время, удачно сняв членов семей царствующих особ Европы, И. Антонопуло удостоился звания Придворного фотографа Ее Величества Греческой Королевы Хелены и особых наград Великого Князя России, ставшего в 1881 году Императором Александром III. Количество наград фотографа с годами значительно возросло.

Огромное количество колоритных портретов известных и неизвестных одесситов выполнены этим опытным мастером. Например, в 1896 году он снял на велосипеде начинающего, но уже хорошо известного в Одессе спортсмена, а позднее авиатора, Сергея Исаевича Уточкина.

В ателье у И. Антонопуло в том же году выполнен снимок талантливого одессита, профессора механики, декана физико-математического факультета Новороссийского университета, избранного в 1895 году Одесским городским головой, Валериана Николаевича Лигина.

Центральной фигурой группового снимка будуарного формата, выполненного в фотосалоне Антонопуло в конце ХIХ века, является известный одесский художник, член Товарищества южно-русских художников Евгений Иосифович Буковецкий (1866-1948). Снимком художник распорядился очень оригинально: плотный картон паспарту был использован в конце 1930-х годов как основа для написания портрета племянника жены и ученика Е. Буковецкого – Ю. Алексеева.

Е. Буковецкий Евгений Иосифович Буковецкий - сидит в центре

В начале ХХ века у Антонопуло выполнен портрет колоритного одессита с надписью на обороте “от руки”: “Попандопуло”. Атрибутировать точно, кто из многочисленных одесситов – носителей этой популярной фамилии – изображен на снимке, нам не удалось.

И. Антонопуло

В конце ХIХ века сделан фотопортрет неизвестной молодой девушки, держащей в руках книгу под названием: “Одесса и окрестности. Путеводитель. Справочная книга. Фотографии Антонопуло”. В иллюстрации какого путеводителя по городу принял участие господин Антонопуло, мы не осведомлены.

Однако, по всей вероятности, именно им изготовлены в середине 1890-х годов множество замечательных одесских видов, предназначенных для неведомого нам путеводителя. Это: костел на Екатерининской улице; лютеранская кирха до перестройки 1897 года; колокольня Преображенского собора и памятник Светлейшему князю М.С.Воронцову на Соборной площади; памятник-колонна Александру II в Александровском парке и клумба около остатков карантинной стены там же; Николаевский (Приморский) бульвар; Полицейская площадь (ныне площадь имени Веры Холодной) со старинным зданием полиции и пожарной охраны; мост П.Е. Коцебу по Полицейской улице; здание городской публичной библиотеки и музея общества истории древностей (ныне – Археологический музей); перспектива Екатерининской улицы от угла Еврейской в сторону каланчи Александровского участка, где в объектив фотографа попали одновременно Греческая церковь, небольшой купол Армянской церкви и огромное несохранившееся здание Холодной синагоги.

Известны несколько ландшафтных одесских снимков с конгревной подписью маститого фотографа, хранящиеся в фондах Одесского краеведческого музея, по которым в последние годы ХIХ века изготовлены прекрасные открытки. Это, например, вид Дерибасовской от угла Гаванной, с домом Ведде (бывший “Дом книги”) в центре. Не исключено, что вся серия открыток Одессы 1898 года выпущена по снимкам И. Антонопуло.

Кроме того, в нашей коллекции есть уникальная, старинная фотография размером 39х30 см с видом Карантинной гавани Одесского порта, привлекшей внимание мастера, очевидно, в связи с сооружением в 1872 году эстакады.

И. Антонопуло Карантинная гавань Одесского порта

Еще один снимок большого формата – 24х19 см – запечатлел в 1892 году новопостроенную на средства Г.Г. Маразли так называемую “Новую богадельню” на углу улиц Хуторской и Высокого переулка. Слева, в начале Хуторской улицы, на снимке просматривается купол Спиридоновского отделения богадельни, сооруженного на средства купца Спиридона Черепенникова на углу Внешней (Мечникова). Благотворительные учреждения, тянувшиеся вдоль первого одесского кладбища, занимали треугольную площадь, ограниченную улицами: Внешней (Мечникова), Хуторской (Генерала Цветаева) и Высоким переулком.

В начале ХХ века на маскарадном балу Общества спасания на водах И.А. Антонопуло был присужден первый приз за лучшее исполнение снимков спасательных станций. Ателье фотографа находилось в это время все еще на Дерибасовской, 12.

Известно из адресовок на паспарту фотографий и справочников по Одессе за 1900 год, что несколько лет на рубеже веков Антонопуло содержал второй фотосалон в великолепном торговом центре – “Пассаже”, построенном в 1899 году по проекту архитектора Л. Влодека на углу Дерибасовской и Преображенской улиц. Очевидно, мастер трудился в “Пассаже” сам, оставив свое детище в доме Новикова на попечение опытного управляющего, земляка, зятя, турецко-подданного Федора Александровича Иорданиса.

Во временной промежуток между 1902-1908 годами, когда Антонопуло отошел от фотографических дел, господин Иорданис, женатый на дочери Антонопуло – Кларе Ивановне, владел фотографией самостоятельно. В это время в его заведении сфотографировался перед отъездом из нашего города Павел Александрович Зеленый, дважды избиравшийся на пост городского головы и прослуживший на этом поприще 8 лет: с 1897 по 1904 год. Портрет П.А. Зеленого, выполненный Ф.А. Иорданисом, хранится в Одесском краеведческом музее.

И. Антонопуло

С 1908 года владельцем, вернее владелицей, заведения под названием “Антонопуло” числилась балтская мещанка Белла Коган, сохранившая фамилию прежнего владельца в качестве названия фотографии. Способствовал ли этот прием дальнейшему процветанию заведения – неизвестно.

Творческое наследие маститого фотографа Ивана Антонопуло играет огромную роль в воссоздании облика старой Одессы и ее жителей – наших предков.

 

Ева Краснова, Анатолий Дроздовский,
краеведы, коллекционеры

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom