Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Скроцкий Николай Иванович (1918-1998) – журналист, фотограф.

 

Скроцкий Николай Иванович

Родился Николай Иванович 29 ноября 1918 года в Одессе. Его отец, Иван Иванович, юрист, был единственным из сыновей Ивана Игнатьевича Скроцкого, который во время революции с маленьким Николаем на руках и женой перешел под выстрелами румынскую границу. Случилось так, что, подходя к своему дому, он увидел на балконе горничную, которая сделала ему незаметный знак о том, что в квартире засада ЧК. После успешного побега семья оказалась во Франции.

Николаю посчастливилось получить блестящее образование и легко войти в культурную парижскую среду. Одинаково хорошо владея русским и французским, будучи всеми любимым человеком, легкого характера, занимаясь фехтованием, он быстро познакомился и подружился с самыми различными выдающимися французами: учеными, спортсменами, естествоиспытателями, путешественниками (например, был дружен с Жаком Кусто). Он был первым французским журналистом, посетившим антарктические станции. Прекрасный фотограф, умеющий видеть мир особенным образом, он объездил отдаленнейшие уголки планеты в одиночку. Человек огромного жизненного опыта, Николай Иванович был своеобразен тем, что в равной степени любил и превосходно знал русскую и европейскую культуры. Во всех своих занятиях он был универсален.

Он прожил большую удивительно интересную жизнь, и вся его деятельность была направлена на развитие культуры и взаимопонимания между людьми.

Его сын Иван, родился в 1950 году во Франции. Так же как автор данного очерка, он – один из ныне живущих потомков одесских Скроцких в четвертом поколении.

Умер Николай Иванович 5 сентября 1998 года. Похоронен на кладбище небольшого городка Лувесьен под Парижем.

 

Юрий Скроцкий, кандидат медицинских наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom