Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Шодэ Август Августович (1864-1918) – архитектор.

 

А.А. Шодэ

Родился 5 августа 1864 года в Одессе в семье французского подданного. Он рано проявил склонность к рисованию, много читал, кроме русского и французского языков владел немецким, английским, итальянским, греческим, испанским. Окончив школу, учился в художественном училище, после чего, как французский подданный, проходил воинскую службу во французской армии. Вернувшись в Одессу, некоторое время заведовал мебельно-декоративной фабрикой.

В 1897 году А.А. Шодэ с семьей переехал в Симбирск (ныне – Ульяновск, Россия).

С 1897 по 1918 год по проектам Августа Шодэ в Симбирске и Симбирской губернии было построено более трех десятков зданий и сооружений.

Здания, построенные по проектам Августа Августовича Шодэ, формируют архитектурный ансамбль главных улиц Ульяновска и остаются востребованными по сей день: в них располагаются музеи, учреждения культуры и образования, социально-значимые организации, жилые помещения.

А.А. ШодэУльяновский областной театр кукол.
По проекту А.А. Шодэ 30 октября 1905 г. на Большой Саратовской улице
(ныне - ул. Гончарова) было открыто здание Симбирского отделения Государственного банка. (фото А. Юсупова)

Август Шодэ спроектировал немало зданий общественного назначения, таких, как здание амбулатории и ветеринарной лечебницы при Симбирской уездной земской управе, учебные корпуса ремесленной школы в селе Белое Озеро Сенгилеевского уезда Симбирской губернии (ныне – с. Белое Озеро Майнского района Ульяновской области), здание мужского начального училища в селе Акшуат Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне – с. Акшуат Арышского района Ульяновской области). Август Августович Шодэ также занимался реконструкцией одного из старейших симбирских предприятий – чугунолитейного завода Андреевых.

Много времени и сил Август Шодэ отдавал общественной работе, в том числе, благотворительности. Он был одним из организаторов Юбилейной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной губернской выставки, проходившей в Симбирске в 1908 году.

А.А. Шодэ Здание амбулатории и ветеринарной лечебницы
при Симбирской уездной земской управе было построено в 1909-1911 гг. на ул. Сенной (ныне -
ул. Дм. Ульянова). С 2005 г. здесь размещается территориальное управление Роспотребнадзора по Ульяновской области. (фото А. Юсупова)

А.А. Шодэ Музей современного изобразительного искусства
им. А.А. Пластова.
В 1905-1906 гг. на усадьбе барона Х.Г. фон Штемпеля на улице Покровской (ныне - ул. Льва Толстого) по проекту А.А. Шодэ был выстроен каменный двухэтажный особняк. (фото В. Романова)

Август Шодэ принимал участие в Симбирской выставке полеводства, садоводства, цветоводства и крестьянских хуторских хозяйств в 1910 году. В 1912 году входил в городскую комиссию по осмотру водопроводных сооружений, состоял в комиссии по художественному оформлению окружной конской выставки. Принимал активное участие в работе губернского попечительства детских приютов ведомства императрицы Марии, в 1911 году был избран почетным членом попечительского совета Мариинского детского приюта. В 1915–1916 годах возглавлял “Кружок по улучшению материального положения симбирского реального училища”, весной 1916 года вместе с композитором В.А. Варламовым А.А. Шодэ выступил распорядителями благотворительного концерта, средства от которого пошли в пользу нуждающихся учеников симбирского реального училища. Август Августович был также членом Губернской ученой архивной комиссии и семейно-педагогического кружка.

А.А. Шодэ

После революции 1917 года судьба А.А. Шодэ сложилась трагично. В 1918 году, оставив семью в Симбирске, он уехал в Самару, потом вместе с другими беженцами попал в Омск, где заболел брюшным тифом и вскоре умер. Похоронили архитектора на солдатском кладбище Омска.

Имя Августа Августовича Шодэ вошло в один из томов издания “Россия в ее прошлом и настоящем” – “В память трехсотлетия царствования Державного Дома Романовых” (Москва, 1915 год), в раздел “Русское зодчество за три века”. Информация о творчестве А.А. Шодэ представлена в Российской большой детской энциклопедии (Москва, 2006 год), в разделе “Модерн в провинции”.

Исследование жизни и творчества архитектора достаточно подробно изложено в книге “Август Шодэ” из серии “Мастера архитектуры Симбирска” (авторы С.С. Касаткина, О.А. Свешникова, Ульяновск, 2009 год).

 

Марина Уральцева, журналист.
Ульяновск, Россия.

 

 

Здания, построенные по проектам архитектора Августа Августовича Шодэ.

 

Музей “Архитектура эпохи модерна в Симбирске”

А.А. ШодэПроект реконструкции дома М.П. Фон Брадке. 1909 год.

 

А.А. ШодэCовременный вид здания, северный фасад с ротондой
(фото А. Юсупова)

А.А. ШодэЮжный (главный) фасад
(фото В. Ламзина)

В 1908 г. сын начальника Симбирского жандармского управления М.П. фон Брадке заказал А.А. Шодэ проект реконструкции принадлежавшей ему усадьбы на Покровской улице (ныне - ул. Льва Толстого). В 1909 г. проект на перестройку дома был готов.

В 2001 г. была проведена реставрация дома. По чертежам А.А. Шодэ с незначительными изменениями восстановлен каретник, благоустроен двор.

Осенью 2006 г. в бывшем доме М.П. фон Брадке был открыт музей, один из залов которого посвящён жизни и творчеству архитектора Августа Августовича Шодэ.

 

Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии

А.А. ШодэCовременный вид здания (фото А. Юсупова)

А.А. ШодэПроект католического костела. Боковой фасад. 1912 год.

В 1912 г. для строительства кирхи был использован проект католического костёла, автором которого был Август Шодэ. Торжественная закладка лютеранской церкви состоялась 23 мая 1913 г. В тот же месяц приступили к возведению стен. Специально для стекольных работ выписали мастеров из Риги. Эскизы для оконной мозаики разработал А.А. Шодэ. 3 ноября 1913 г. состоялось освящение вновь построенной церкви.

 

Дом-памятник И.А. Гончарову

А.А. ШодэПроект музея и библиотеки имени И.А. Гончарова. 1913 год.

А.А. ШодэСовременный вид здания (фото В. Романова)

В декабре 1912 г. архивная комиссия поручила разработку проекта здания А.А. Шодэ. В январе 1913 г. готовый проект был рассмотрен и одобрен. Строительством руководил А.А. Шодэ. Вместе с отцом в строительстве Дома-памятника принимал участие его старший сын Август. В июне 1916 из-за отсутствия денежных средств, строительство было прекращено. Проект А.А. Шодэ не был реализован полностью.

По окончании работ в здании разместился единый Народный музей (в разные годы он назывался Пролетарским, Естественно-историческим, с 1932 г. и поныне Краеведческим). В его состав вошли историко-археологический, естественно-исторический, церковный и педагогический музеи.

 

 

Дом врача П.С. Петрова

 

А.А. Шодэ Проект дома врача П.С. Петрова. 1911 год.

 

А.А. ШодэГлавный фасад (фото В. Ластуна)

А.А. ШодэОбщий вид здания (фото А. Юсупова)

В августе 1910 года врач Симбирского уездного земства П.С. Петров покупает у дочери священника Е.К. Славницкой усадьбу в Зотовском переулке (ныне – пер. Кузнецова, 14). Проект реконструкции жилого дома, составленный А.А. Шодэ, датирован 1911 годом.

В соответствии с проектом, со стороны двора был пристроен двухэтажный деревянный объём, оштукатуренный с имитацией под кирпичную кладку. Именно эта “дворовая” пристройка с мезонином, завершающаяся шатровой башенкой с декоративным узорчатым металлическим гребнем, придала зданию особую выразительность.

В результате реконструкции здания в середине 1990-х годов облик дома заметно изменился. Интерьеры не сохранились. Со стороны главного фасада вдоль красной линии переулка устроено современное кованое ограждение.

В разное время в здании размещались Дом архитектора, клуб деловых людей, затем кафе, в настоящее время – страховая компания.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom