Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Беленкович Ким Зиновьевич (1923-1999)

 

Ким Зиновьевич Беленкович

Ким Зиновьевич Беленкович – писатель и журналист, капитан дальнего плавания.

Родился в Глухове (Украина) 14 ноября 1923 года. Он был автором многочисленных очерков на русском и украинском языках, а также сборника рассказов “Голубые мили” (Маяк, 1968). Периодика, в которой выходили произведения Кима Беленковича: “Советский флот”, “Горизонт”, “Комсомольская искра”, “Моряк”, “Надднiпрянська правда”, “Чорноморська коммуна”, “Одесский портовик”, “Молодь України”, “Советский китобой” и другие. Его повести и рассказы (“Золотистый головастик”, “Ночная радиограмма” и др.) включены в интернет-проект Николая Ковыляева “Поэтический ИЛЛЮМИНАТОР”.

Участник Великой Отечественной войны, чудом оставшийся в живых после потопления судна в 1941 году.

Из дневника 1941 года:

“День накануне моего совершеннолетия мне, кажется, запомнится навсегда. Это было тринадцатое число. Как же ненавижу я эту цифру! Поневоле становишься фаталистом, хотя осознаёшь, что это абсолютный абсурд. Я хорошо запомнил эти бледные, перепуганные, растерянные лица, рука, держащая пистолет у виска, густые клубы пара, заволакивающие всю эту картину, и судно, медленно погружающееся в воду. Картины смерти…”

Ким Зиновьевич Беленкович

После войны вплоть до 60-х плавал на китобойной флотилии “Слава” и был награжден медалью “25 лет Антарктической китобойной флотилии” и орденом “Участнику рейса АКФ “Слава” вокруг Антарктиды”.

В 1956 году стал лоцманом, а затем старшим лоцманом Одесского торгового порта. 31 мая 1956 года ему было присвоено звание капитана дальнего плавания. За все годы службы не имел ни одной аварии, ударник коммунистического труда. Неоднократно завоевывал звание “отличник в социалистическом соревновании”.

2 марта 1965 года Ким Зиновьевич получил диплом инженера-судоводителя Одесского высшего инженерно-морского училища.

В 1974 году руководил подъемом судна “Моздок”. Ввел затонувшее судно в одесский порт, стоя на его трубе, о чем писал И. Ляндрес в заметке “Лоцман на трубе” (газета “Моряк”, 1974 год).

В его дневнике этот день отмечен следующей записью:

“18 августа 1974 года. Я поднимаюсь по штормтрапу на трубу... да, на трубу теплохода «Моздок»! Собираясь на «Моздок», находясь на «Онеге», где следили за всплытием затонувшего судна все начальство и А.Г. Третьяк, и В.В. Водопьянов, и даже начальник пароходства, и корреспонденты метались в поисках интересного факта, я сказал, что такого еще в мире не бывало – лоцман на трубе. Кто-то из корреспондентов вынюхал это и, перефразировав, поместил в свою статью «40 часов на трубе!»”.

Его судьбе посвящены многочисленные очерки, документальный фильм, а также роман его дочери Веры Зубаревой “Лоцман на трубе”.

Ким Зиновьевич Беленкович Ким Зиновьевич Беленкович в лоцманской Одесского порта

“Лоцман на трубе это почти что скрипач на крыше – то же соло над миром, окруженным стихиями неба и вод, то же смешение улыбки и грусти в поступке, то же одиночество духа и объединение души со вселенной. Таким ты остался навечно в истории города”.

Умер Ким Зиновьевич Беленкович в Филадельфии (США) 10 августа 1999 года.

 

Вера Зубарева, литератор,
дочь К.З. Беленковича

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom