Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Авалиани Симон Лукич (1881-1922)

 

С.Л. АвалианиРисунок в одной из одесских газет

Симон Лукич Авалиани – историк, педагог, общественный деятель.

Родился 27 марта 1881 года в Кутаиси в семье обедневшей малограмотной дворянки и отставного подполковника. Он рано осиротел и попал в руки опекунов, которые растратили все наследство его отца. В 1900 году он поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Новороссийского университета, который окончил в 1904 году. В 1902-1903 гг. он возглавлял землячество одесских грузинских студентов, которое отличалось большой активностью.

Симон Авалиани признавал своими непосредственными учителями профессоров кафедры русской истории И. Линниченко и кафедры всемирной истории Е. Щепкина. В научном и личностном плане влияние И. Линниченко было несравненно значительнее. На протяжении 1902-1903 гг. на грузинском и русском языках С. Авалиани опубликовал свои первые статьи в журналах “Кавказский вестник” и “Могзаури”. В 1904 году Симон Авалиани написал под руководством Ивана Андреевича Линниченко работу на тему “Земские Соборы в эпоху смут”. По отзыву профессора историко-филологический факультет присудил С. Авалиани золотую медаль.

Хотя Симону Авалиани и не удалось добиться статуса “оставленного при университете для подготовки к профессорскому званию”, он отнюдь не отказался от научных планов. К 1908 году помимо публицистики он был автором приблизительно двух десятков научных работ по истории России и Кавказа, некоторые работы были сданы в печать. Особо следует отметить появление основательных статей Авалиани в авторитетном журнале “Богословский вестник”. Однако и в этом году попечитель Одесского учебного округа А. Щербаков не утвердил избрание С. Авалиани в преподаватели Новороссийского университета и Одесских высших женских курсов. Талантливый ученый был вынужден опять вернуться к преподаванию в одесских средних учебных заведениях: в женских гимназиях Л. Кауфман, Ю. Шилейко, О. Шоль и мужских – реальном училище взаимопомощи приказчикам Одессы и в частном еврейском учебном заведении Г. Гефена.

С 1911 года он развернул активную деятельность в Одесском обществе истории и древностей и одесском Библиографическом обществе при Новороссийском университете. В 1912-1913 гг. он издал в трех томах фундаментальный труд о крестьянской реформе в Закавказье (позднее написал 4-й и 5-й тома). В 1915 году в Петроградском университете он защитил свой труд как магистерскую диссертацию. Вершиной успеха было избрание одесского ученого приват-доцентом по кафедре русской истории Петроградского университета. В столицу он переезжал, уже пустив корни в Одессе – его жена была одесситкой.

Масштаб общественной деятельности и популярности Симона Лукича Авалиани наиболее ярко охарактеризовал один из одесских журналистов: “Не было в городе ни одного общественного дела, в котором бы он не принимал участия – в качестве инициатора, основателя или энергичного воплотителя мертвых слов в живое дело. Только бывало и слышишь – обратись к Симону Лукичу – он все это объяснит, устроит и поможет. 15 лет мужчины считали его одним из лучших людей Одессы, женщины всегда считали его одним из самых привлекательных мужчин города”.

С.Л. АвалианиРуководители и участники курсов по кредитной кооперации, устроенных Кооперативным Комитетом в Одессе, с 26 мая по 4 июня 1915 г.
Симон Лукич Авалиани - третий справа во втором ряду.

С. Авалиани был членом Литературно-артистического клуба, Общества литераторов и ученых, различных кредитных и ссудно-сберегательных товариществ, лекционных комитетов.

После большевистского переворота в 1918 года Симон Лукич опять приехал в Одессу, где пробыл до середины 1919 года. Публиковался на страницах практически всех заметных одесских периодических изданий. Последние годы жизни ученый наконец-то провел в Грузии, был профессором Тбилисского государственного университета и Политехнического института, а с 1921 года – ректором этого вуза. Вершиной его карьеры следует признать назначение на должность комиссара производственно-технического отдела Высшего Совета Народного хозяйства, ключевого органа экономики советской Грузии. Однако 11 августа 1922 года Симон Лукич Авалиани умер от холеры.

 

Александр Музычко,
кандидат исторических наук

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom