Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Дризо Михаил Александрович (1887-1953)

 

МАДМ.А. Дризо. Автопортрет

Михаил Александрович Дризо (он же МАД) – художник.

Родился 15 июля 1887 года в семье одесского врача Александра Акимовича Дризо. Окончил реальное училище, в 1908 году поступил на юридический факультет Новороссийского университета – и в этом же году начал публиковать карикатуры в “Одесском листке”. Сотрудничал он и в других одесских изданиях, назовем хотя бы газеты “Одесские новости” и “Южное обозрение”, журналы “Сколопендра” (1908), “Крокодил” (1911-1912), “Бомба” (1917-19), “Жизнь” (1918). А самые первые рисунки МАДа, подписанные “Мих. Др.” и “М. Д.” появились на страницах еженедельника “Начало” в 1907 году. Ко времени окончания университета в 1912 году карикатурист МАД успел приобрести опыт – и популярность. Можно понять, почему он предпочел солидной карьере юриста беспокойную и ненадежную судьбу газетчика. С тех пор рисунки МАДа регулярно появлялись в одесской прессе вплоть до конца 1919 года.

А в сентябре 1918 года в Одессе вышла книга МАДа “Так было...”. В 60 карикатурах художник рассказал о жизни России с марта 1918 по март 1919 года. Здесь война с Германией, революции – февральская и октябрьская, вожди – Керенский и Ленин с Троцким, бедная Россия, у которой “много товарищей и так мало друзей”, и многое другое. Все вместе составило остро характерную, точную картину эпохи.

Издание осталось практически неизвестным потомкам во многом благодаря заправлявшим в это время в Одессе оккупационным австро-германским властям. Немецкое командование подвергло книгу конфискации, а автора – аресту, правда, кратковременному. Считалось, что сохранился единственный экземпляр книги, подаренный в 18-м году автором жене Марии, который находится в Бахметевском архиве. Но в 2001 году обнаружился второй экземпляр – его передал в Одесскую государственную научную библиотеку имени М. Горького (с 2015 г. – Одесская национальная научная библиотека) председатель благотворительного фонда “Захист” В. Куценко.

МАД - Нас сравнивают с гангстерами... Какой абсурд! Гангстеры свою каръеру кончают в тюрьме, а мы ее там начали...

События, связанные с книгой “Так было...”, подтолкнули художника к отъезду из Одессы. Михаил Дризо уехал было в Константинополь, но уже 20 октября 1919 года в “Одесском листке” появилось сообщение: “После долгих месяцев отсутствия в Одессу возвратился сотрудник «Одесского листка» карикатурист Mad”. Здесь же – интервью с ним, где вернувшийся в Одессу художник рассказывал о сложностях эмигрантской жизни – “жуткие впечатления эвакуации”, “долгие мытарства и злоключения” и прочее.

Интервью оказалось прощальным. К концу года он вновь покинул родной город и, опять же, через Константинополь уехал в Берлин, а затем – в Париж. В отличие от многих, он довольно быстро нашел свое место в эмиграции, рядом с известными карикатуристами русского Зарубежья – Ре-Ми и Михаилом Линским. Вплоть до оккупации Франции МАД сотрудничал с множеством эмигрантских и французских изданий, в числе прочих публиковал карикатуры на Гитлера, Гебельса, Геринга и других “героев” рейха. Поэтому арест в 1942 году (в день рождения художника) не стал для него неожиданным. А вот освобождение было настоящим чудом. Военный суд не посчитал возможным осудить МАДа за рисунки, сделанные еще до капитуляции Франции, – даже, несмотря на еврейское происхождение автора! 25 мая 1943 года он вышел на свободу. Но уже через полтора месяца последовал вызов в префектуру. Это был “звонок” от гестапо. И художник с женой буквально за два часа собрались и покинули Париж. До конца войны они жили по поддельным документам в маленькой деревушке на юге Франции.

В послевоенные годы художник продолжал сотрудничать как карикатурист во многих, в основном – французских, изданиях. Умер Михаил Александрович Дризо 23 сентября 1953 года. Похоронен на кладбище Батиньоль в Париже.

Парадокс его посмертной судьбы в том, что за рубежом его знают лучше, чем в родной Одессе. Поэтому возвращение к нам через столько лет и самого романа В. Жаботинского, и иллюстраций МАДа к нему в какой-то мере символично – “рукописи (и незаслуженно осужденные и забытые книги, добавим мы) не горят”...

И первое парижское издание романа В. Жаботинского “Пятеро” (1936), и нью-йоркское его переиздание (1947) вышли с иллюстрациями художника, хорошо знакомого каждому одесситу начала прошлого века по многочисленным карикатурам в местной прессе, подписанным коротким и звучным псевдонимом МАД. С этими же иллюстрациями “Пятеро” был переиздан в Одессе Всемирным клубом одесситов.

МАД Абрам Моисеевич и Борис Маврикиевич

Художник Михаил Александрович Дризо, он же МАД, – фигура достаточно известная. О нем писали одесские исследователи С. Лущик и Г. Зленко, две подробные статьи, основанные на материалах фонда М. Дризо в Бахметевском архиве Колумбийского университета (США), опубликовала московский искусствовед В. Терехина.

 

Ольга Барковская, заместитель отделом искусств
Одесской национальной научной библиотеки

 

 

Репродукции работ Дризо Михаила Александровича – МАДа

Иллюстрации к роману В. Жаботинского "Пятеро"

 

МАДЛика за границей

МАДТорик

МАДКозодой

 

МАД Марко

МАД Лика

 

МАД Маруся в ложе театра

МАД Ионя

 

МАДДворник Хома

МАДСережа

МАДЛика и экстерн

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom