Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Зайцев Николай Васильевич (1908-1972) – режиссер.

 

Зайцев Николай Васильевич

Николай Васильевич Зайцев родился 22 мая 1908 года в Туле.

Мастер детского спектакля, один из основателей Одесского театра юного зрителя. Архив режиссера непонятным образом затерялся, и многое в его творческой судьбе остается пока малоизвестным. Скудные сведения в “Театральной энциклопедии” (М., 1967) лишь хронологически определяют рамки его работы в театрах Свердловска, Днепропетровска, Театре Советской Армии в ГДР. Более всего жизнь его была связана с Одессой (в 1935-41, 1944-46, 1948-54 гг. он был руководителем, в 1958-65 гг. – главным режиссером Одесского ТЮЗа). Здесь же в 1946 году получил почетное звание “Заслуженный артист УССР”. Он также был режиссером оперной студии Одесской консерватории, а с 1965 до конца жизни преподавал основы режиссуры и актерского мастерства в Одесском культпросветучилище.

Николаю Зайцеву повезло подростком встретить людей, страстно влюбленных в детский театр. Среди них был Александр Брянцев, по инициативе которого был создан в Ленинграде первый в стране ТЮЗ – “театр особого назначения”. Брянцев сумел вложить в своих учеников высокие идеалы подлинного искусства для детей. Юный Зайцев очень рано почувствовал, что стать артистом детского театра, потом режиссером – просто счастье. Умный серьезный мальчик глубоко осмыслил, что “актер – это сложнейшая профессия, что мало любить театр и мало иметь призвание, надо еще иметь талант, но к нему нужно развивать технику. Необходимо быть всеобъемлюще культурным человеком, знать живопись, увлекаться музыкой, понимать природу, наблюдать и изучать жизнь…”.

Такого вдохновенного образованного художника с самоотдачей подвижника получила Одесса. 30-е, 40-е, 50-е, 60-е – какие сложные десятилетия достались ему! ЦК КПСС строго следил, чтобы “репертуар полностью отвечал высоким идейным запросам нашего зрителя”. Зайцев всегда понимал, что специфика театра для детей – сильное средство, но им следует пользоваться умно, осторожно, точно. Необходимо постепенно вести детей от простого к сложному, от знакомой сказки к сложнейшим произведениям мировой драматургии и пьес современных авторов. Он стремился создать целостный педагогический процесс – от первоклашек до подростков, выпускников школы.

В разные годы им были поставлены “Конек-Горбунок”, “Сказка о царе Салтане”, “Белеет парус одинокий”, “Мещанин во дворянстве”, “Недоросль”, “Двадцать лет спустя”, “Не все коту масленица”, “Мнимый больной”, “Назар Стодоля”, “Женитьба”, “Принц и нищий”, “Красные дьяволята”, “Песнь о Гайавате”, “В добрый час” и еще множество спектаклей.

Режиссер любил напоминать актерам ТЮЗа, что на их долю выпадает великая честь – “подготовить кадры зрителей” для взрослого драматического театра. Ребенок должен уходить из театра с восторгом, с добрыми чувствами. Детей нужно завоевать. Пусть они не все сразу усвоят, но след в душе обязательно останется.

Это был великий труженик, который знал, что его театр в год должен сыграть более 700 спектаклей (дотация у детского театра была мизерной). А значит, нужно подготовить 2-3 полноценных актерских состава, чтобы детям не было скучно в театре, чтобы зрелище не было тяжеловесным, допотопным, примитивным.

При театре была открыта студия. Много талантливых актеров через нее прошли в разные годы. В Одесском ТЮЗе начинали работать Николай Губенко, Иосиф Райхельгауз, Владимир Туманов и многие другие. Зайцев зорко высматривал способных людей. После войны в его театре работали Генрих Осташевский, Юлий Божек, Николай Слезка. Потом они составили славу театра им. Октябрьской революции.

В Одесском ТЮЗе до сих пор работает одна из самых талантливых учениц Н.В. Зайцева – заслуженная артистка Украины Галина Осташевская. В истории этого театра остались имена – Я. Мицкевич, Г. Дашковской, Э. Бренер, И. Иофель.

Связал свою жизнь с театром и сын Зайцева – Станислав, ныне заслуженный художник Украины, главный художник Одесского театра музыкальной комедии им. М. Водяного.

Николай Васильевич Зайцев был причастен к взрослению и формированию души детей многих поколений, сумел подарить им огромную радость первой встречи с искусством театра.

Умер Николай Васильевич 17 февраля 1972 года в Одессе.

 

Татьяна Щурова, заведующая отделом искусств
Одесской национальной научной библиотеки

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom