Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гиммельфарб Юзеф Аронович (1913-1980)

 

Юзеф Аронович Гиммельфарб

Юзеф Аронович Гиммельфарб – режиссер, драматург, один из создателей Одесского театра кукол.

Родился 26 июня 1913 года в Одессе. В 1928 году окончил одесскую школу № 48. 1928-1931 гг. – учился в Одесском индустриальном институте, где принимал активное участие в студенческом театре рабочей молодежи (ТРАМ).

В 1932 году поступил актером в Одесский театр юного зрителя, первым своим учителем считал главного режиссера Н.В. Зайцева, прославился, в частности, в роли Шмаги (“Без вины виноватые”). В начале 1932 года 19-летний Юзеф Гиммельфарб совместно с художницей Галиной Павлович предложил создать при театре группу кукольников, которая уже к концу года показала свои работы. Это была одна из первых профессиональных трупп кукольников в стране. Официальная дата открытия Одесского кукольного театра – ноябрь 1934 года.

В 1937 году Гиммельфарб учился на высших режиссерских курсах в Москве под руководством Сергея Образцова, окончил их с отличием, после чего возглавил Одесский театр кукол. Мобильные артисты активно обслуживали школьные лагеря, детские площадки, дома отдыха и санатории. Среди первых спектаклей: “Петрушка-иностранец” Маршака, “В далекой Арктике”, “Самбо”, “Черный Том”, “Петрушка-радист” Галуша, “Карусель” Тарасова, “Репка” Василенко.

В 1941-43 гг. во время эвакуации работал в Свердловске на военном заводе, временно возглавлял Днепропетровский театр кукол, находившийся тогда в Средней Азии.

В 1944 году, после освобождения Одессы, он возродил свой театр и прослужил в нем вплоть до ухода на пенсию в 1978 году.

Авторитет театра рос год от года. Это было обусловлено, в первую очередь, личностью его руководителя. Талантливый, образованный, по-настоящему интеллигентный человек, подвижник своего дела – таким запомнила Одесса Ю.А. Гиммельфарба. Его всегда отличали уважительность, требовательность, ответственность перед коллегами и перед зрителями. Он не имел в театре своего кабинета, потому что не ощущал в этом потребности. По воспоминаниям, режиссер, имевший неординарное инженерное мышление, часто находил конструктивные решения декораций, работал в бутафорском и столярном цехах, где по его чертежам выполнялись конструкции. Он был сам наделен талантом художника-рисовальщика и активно сотрудничал, в разные годы, с такими художниками, как Галина Павлович, Екатерина Пояркова, Константин Эксоди, Николай Вылкун, Роман Бурдман. Гиммельфарб воспитал несколько поколений артистов театра кукол. Среди них: К. Донде, М. Коган, Н. Аржаковский, М. Резник, Е. Морозовская, С. Костюков, М. Лернер, Н. Шмелькова и другие.

Юзеф Аронович Гиммельфарб

В середине 60-х гг. театру было предоставлено помещение по улице Пастера, 62. К этому времени количество спектаклей, сыгранных труппой со дня основания, достигло тридцати тысяч. Периодически с большим чувством ответственности ставились спектакли для взрослых (школа С. Образцова). Первый опыт подобного рода – спектакль “Люди и куклы”, эстрадное ревю, которое объединял персонаж Фотограф.

В 1973 году город торжественно отметил 60-летие Юзефа Ароновича Гиммельфарба, бессменного главного режиссера Одесского театра кукол, заслуженного деятеля искусств Украины, персонального члена Международного объединения кукольников.

Более чем за 40-летнюю творческую деятельность он поставил свыше 100 спектаклей, написал около 20 оригинальных пьес, которые ставятся в театрах кукол до сих пор.

Сын, Евгений Юзефович Гиммельфарб, заслуженный деятель искусств Украины, в 2002 году возглавил Одесский театр кукол, продолжая дело отца, связанное с благородной миссией театра кукол заронить в душах маленьких зрителей любовь к этому виду искусства, которое потом проносится через всю жизнь.

Умер Юзеф Аронович Гиммельфарб 12 апреля 1980 года в Одессе.

 

Татьяна Щурова, заведующая отделом искусств
Одесской национальной научной библиотеки

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom