Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Михайличенко Ирина Гавриловна (1921-1977)

 

Ирина Михайличенко

Ирина Гавриловна Михайличенко – балерина, народная артистка УССР.

Родилась в Баку 6 декабря 1921 года. В 9 лет поступила в хореографическое училище, которое окончила с отличием в 1939 году, став солисткой Бакинского театра оперы и балета. В феврале 1940 года одаренную балерину направили в Ленинград для совершенствования мастерства, там же она начала работать в “Ансамбле классического балета”. Война застала ее в Баку, куда летом 1941 года Михайличенко приехала на отдых к родителям. Возвратиться в Ленинград было невозможно, и Ирина поступила на работу в Бакинский театр оперы и балета имени Ахундова, став солисткой балета и педагогом-репетитором. Одновременно выступала в составе артистических концертных бригад перед воинами, направлявшимися на фронт, перед ранеными в госпиталях, танцевала в театре ведущие партии.

В 1950 году, находясь на отдыхе в Крыму, Ирина Михайличенко познакомилась с директором Одесского театра оперы и балета К.Ф. Алексеевым, который пригласил ее на пробу. Не возвращаясь в Баку, Михайличенко приехала в Одессу, где начался одесский период ее жизни в качестве солистки академического театра оперы и балета.

Труппа в 1950 годы была сильной. И все же И.Г. Михайличенко не доставило большого труда стать одним из ее лидеров. Аврора в “Спящей красавице”, Тао-Хоа в “Красном маке”, Эсмеральда… В рецензиях на спектакли тех лет о работах Ирины Гавриловны писали только в превосходной степени. В 1953 году ей присудили почетное звание заслуженной артистки Украины.

Особый успех в те годы Михайличенко принесла партия Заремы в “Бахчисарайском фонтане”.

Талант Михайличенко проявлялся в том, что почти все у нее выглядело как будто только что рожденным, свежим и непосредственным. Ревнители классического танца порой предъявляли к ней претензии, но все это окупалось с лихвой высочайшим актерским мастерством, сценическим обаянием, достоверностью создаваемого образа.

Ирина МихайличенкоФанни в балете И. Штрауса “Большой вальс”

Ирина Гавриловна с успехом танцевала Машу в “Щелкунчике”. В этом образе органично соединялись радость и боязнь, счастье и грусть от ощущения, что сказка вот-вот исчезнет, что волшебный сон закончится. Она чутко и трепетно вслушивалась в гениальную музыку Чайковского: безупречно музыкален был каждый нюанс, каждый штрих ее танца, легкий трепет кистей рук, поворот головы, едва уловимый вздох, взгляд…

Характер дарования позволял балерине быть убедительной в разноплановых партиях одного балета: Мария и Зарема, Эсмеральда и Диана, Одетта и Одиллия, Эгина и Фригия. Это встречается не так уж часто. Конечно, в ее репертуаре была основная балеринская классика: Жизель, Аврора, Китри, Никия, Маша.

Она не обходила вниманием новый, современный репертуар. Достаточно вспомнить таких ее героинь, как Тао-Хоа, Лауренсия, Лиза, Мавка, Лилея, Снегурочка, Сольвейг, Франческа, Параша в “Медном всаднике”...

O ее работе в балете А. Мачавариани “Отелло” журнал “Советская музыка” писал: “На плавной, мягкой и женственной линии построен танец Дездемоны – И. Михайличенко. В нем словно оживает поэтический образ плакучей ивы”.

Особое внимание хочется уделить созданному ею образу Фанни в балете на музыку Иоганна Штрауса “Большой вальс”. У Михайличенко Фанни не просто антипод преданной подруги великого “короля вальсов” Генриэтты. Балерина выдвинула на первый план актрису, человека, посвятившего себя искусству, творчеству. Семейные радости не для нее, они сознательно отвергаются, а может быть, и приносятся в жертву призванию актрисы.

Ирина Михайличенко

Балет был главным делом жизни Ирины Михайличенко, ему подчинялось все. Может быть, поэтому в ее поведении была известная обособленность, отстраненность от людей. Она не делала ни партийной, ни профсоюзной карьеры: оба ее почетных звания – заслуженной артистки Украины и присужденного в 1964 году народной артистки Украины, были получены по праву дара и труда и никем не оспаривались, что нечасто бывает на практике, когда так много встречается людей, несправедливо обойденных официальным признанием.

Ирина Гавриловна была красивой женщиной, с особой красотой, в полной мере проявлявшейся на сцене. Она имела не только обворожительную внешность, но и поток света, идущий изнутри и проникающий в сердца зрителей.

Ирина Михайличенко была гордым, независимым человеком. Когда посчитала несправедливым отношение к себе со стороны руководства труппы, подала заявление об уходе, не пускаясь в объяснения, тем более не устраивая скандала, как могли поступить менее именитые коллеги. С 1965 года она работала педагогом-репетитором одесского балета, с 1967 по 1969 год – польского “Театра Бельки”, параллельно преподавала в Варшавском хореографическом училище.

Ирина Гавриловна Михайличенко ушла из жизни в 1977 году.

 

Татьяна Братушенко, инженер.


При написании биографии использовались материалы из статьи Романа Бродавко и,
с разрешения автора, В.С. Максименко из книги “Два века Одесского городского театра”.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom