Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Ильин Семен Иванович (1888-1972)

 

Семен Иванович Ильин

Семен Иванович Ильин – вокалист, заслуженный артист Украины, солист Одесского театра оперы и балета, доцент Одесской консерватории.

Родился 14 февраля 1888 года в Симбирске, а 16 февраля – в день Св. Симеона – был крещен в Николаевской церкви Симбирска. Его отец – протодиакон Симбирского Кафедрального собора – обладал прекрасным голосом – басом и был известен на все Поволжье. В 1883 году протодиакон отец Иоан был приглашен в Москву на коронацию императора Александра III. Мать – Прасковья Николаевна Ивлева, родилась в семье крепостного и только в 6 лет обрела свободу.

Семен унаследовал от своего отца замечательный голос – бас бархатистого тембра. Будучи сыном священника, окончил Симбирскую семинарию, но в период учебы принимал активное участие в любительских концертах и спектаклях, проходивших в Дворянском и Купеческом собраниях, а также в Городском театре. Для того чтобы уехать из Симбирска и избавиться от опеки отца, по окончании семинарии Семен Ильин поступает в Казанский Ветеринарный институт, где занимается с 1908 по 1910 год. Но ветеринария его не интересовала и в 1910 г. едет поступать в Петербургскую консерваторию. По ошибке молодой провинциал попадает в кабинет директора – известного композитора А.К. Глазунова, – который любезно поговорил с ним, а потом сам аккомпанировал на рояле во время прослушивания. Глазунов тут же зачислил молодого человека в класс профессора С.И. Габеля.

В 1911 г., будучи студентом 2-го курса, С. Ильин поступил в Музыкально-историческое общество графа А.Д. Шереметьева в качестве солиста. Принимая активное участие в концертах, он близко знакомится с композитором Цезарем Кюи, который восхищается голосом и артистизмом студента и дарит ему свою фотографию с трогательной надписью.

В 1913 году, впервые в России, в обществе графа Шереметьева осуществляется постановка оперы Р. Вагнера – “Парсифаль”. Премьера состоялась в придворном Императорском театре Эрмитаж 21 декабря 1913 года. Сергей Ильин пел большую партию волшебника Клингзора. На втором спектакле присутствовал весь двор во главе с последним русским императором Николаем II. Граф Шереметьев в память об этой постановке издал роскошный клавир оперы “Парсифаль”, в котором были автографы императора, графа Шереметьева и солистов-участников.

Семен Иванович ИльинОпера "Лакме",
в образе Свингалли.

Семен Иванович Ильин Опера "Фауст",
в образе Мефистофеля.

Семен Иванович ИльинОпера "Орлиный бунт",
в образе Емельяна Пугачева.

По окончании консерватории в 1915 г., по рекомендации Глазунова, С. Ильин едет в Одессу и подписывает контракт с антрепренером Сибиряковым. В 1918 г. после трех лет! ухаживания за юной красавицей Зиночкой Поповой – венчался с ней в Одесском Преображенском соборе, и прожил в мире и согласии всю свою жизнь.

1918 г. Гражданская война. В Одессе власть меняется чуть ли не ежедневно. Театр работает с перебоями. Приходилось выискивать любую возможность, чтобы заработать. С. Ильин участвует в комическом эстрадном дуэте с Л. Утесовым, был рыбаком в актерской рыбацкой артели.

Семен Иванович ИльинОдесса, 1930-е гг. На верхней ступеньке С. Ильин, ниже – И. Прибик – дирижер Одесского оперного театра.

В 1919 г. отправляется в турне по Болгарии, где ему предлагают стать солистом Болгарской оперы в Софии, но он отказывается и возвращается в Крым. В Севастополе он встречается с Собиновым – знаменитым певцом. Вместе с ним выступает в концертах, а когда в город вошли красные, они организовывают первую Советскую оперу. В 1920 году, по первой же возможности, Ильин возвращается в Одессу. В августе 1924 года Семен Иванович получает приглашение в Свердловскую оперу, где в то время были прекрасные артисты, включая тенора И.С. Козловского, с которым Ильина связывала многолетняя дружба.

В 1925 г. он едет в Тбилиси и работает сезон в Тбилисской опере, потом сезон 1926 г. – в Киеве. В 1927 г. гастроли совместно со Свердловской оперой в Уфе и ряд концертов на родине в Симбирске.

С 1927 г. и до самой войны Семен Иванович работает в Одесской опере в качестве ведущего солиста.

В 1932 году ему было присвоено звание “Заслуженный артист Республики”. В те годы звания не делились на РСФСР, УССР и т.д. В Одесском оперном театре звания имели только 2 человека: певица Попова и Ильин, а на всю Одессу их было 5. Помимо работы солистом, Семен Иванович являлся председателем военно-шефской комиссии при штабе округа. В июле 1941 года Оперный театр был эвакуирован в Алма-Ату, позже труппу соединили с Днепропетровской оперой и перевели в Красноярск, в котором Ильин пробыл до лета 1944 г., т.е. до возвращения в Одессу.

Семен Иванович Ильин Композитор К. Данькевич знакомит главного дирижера Одесского оперного театра М. Покровского (сидит) и певцов М. Савченко и
С. Ильина (стоят) с клавиром оперы "Богдан Хмельницкий".
Одесса, 1951 г.

Уйдя со сцены в 1956 году, в возрасте 68 лет, он продолжает свою преподавательскую деятельность в Одесской консерватории, в которой он начал преподавать еще в 1937 году. Становится доцентом, имеет десятки учеников, которые впоследствии стали ведущими солистами самых престижных театров СССР, народными артистами, лауреатами всесоюзных и международных конкурсов.

Семен Иванович ИльинКафедра сольного пения, 1951 г.

Умер Семен Иванович 7 апреля 1972 года в Благовещение, похоронен на Втором Христианском кладбище.

Вся жизнь Семена Ивановича Ильина была посвящена и отдана Искусству. Он был Артистом в самом широком, – пожалуй, в шаляпинском смысле этого слова. Писал рассказы, ставил оперы: “Лакме”, “Наталка-Полтавка”, совместно – “Парсифаль” и “Царь Иудейский”. О последней в семье Ильиных имеется любопытный документ – фотография композитора, ректора Петербургской консерватории А.К. Глазунова с авторской надписью: “Поразившему меня своим высоким дарованием и выдающимся голосом в первый день нашего знакомства дорогому Семену Ивановичу Ильину – душевно ему преданный А. Глазунов. 13 декабря 1914 г. Совместное участие в «Царе Иудейском», консерватория”.

Семен Иванович Ильин

За многолетнюю и плодотворную шефскую деятельность среди воинов Советской Армии, как в мирное время, так и во время войны Семен Иванович имел большое количество грамот и благодарностей от высшего командного состава Советской Армии, включая Маршала СССР, министра обороны – Р.Я. Малиновского.

Семен Иванович блестяще исполнял практически весь классический репертуар басовых партий мировых и советских опер. В числе его, так называемых “коронок”, были: Борис Годунов из одноименной оперы М. Мусоргского, Мефистофель (“Фауст” Гуно), Иван Сусанин (“Жизнь за царя” Глинки), Мельник (“Русалка” Даргомыжского), Князь Галицкий (“Князь Игорь” Бородина), дон Базилио (“Севильский цирюльник” Россини), Гремин (“Евгений Онегин” Чайковского). В Одессе среди профессионалов и любителей классического “бельканто” до сих пор помнят и чтят память Семена Ивановича Ильина – в консерватории и в Оперном театре.

В Одесском краеведческом музее хранятся в постоянной экспозиции фотодокументы, коробочка грима и знаменитый парик Мефистофеля, в котором выступал С.И. Ильин.

 

Сергей Ильин, внук, художник.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom