Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Ткаченко Дмитрий Васильевич (1918-2003)

 

Дмитрий Васильевич ТкаченкоФевраль 1982 года

Дмитрий Васильевич Ткаченко – заместитель начальника ЧМП по кадрам, инженер душ человеческих и конкретно морских, легендарный “ДэВэ” – так его по-свойски обозначали в морской среде, и обозначают до сих пор, кто жив, конечно, а это высшая проба доверия, теплоты, и благодарности к руководителю столь высокого ранга. Его причастность к формированию экипажей, в первую очередь комсостава для бурно развивавшегося флота ЧМП бесспорна.

Родился 20 февраля 1918 года в многодетной семье рабочего.

Начинал трудовой путь в Одесском порту мотористом стройконторы “Гидротехсооружения” и мотористом углеперегружателя № 2 (1937-1938). Срочную в 1938-1940 служил замполитрука полковой школы 6 бригады войск НКВД в Закавказье. Комсорг полка. Избирался депутатом Кутаисского горсовета 1-го созыва.

Морское крещение прошел на танкере “Куйбышев” пароходства “Совтанкер” старшим мотористом.

Дмитрий Васильевич ТкаченкоМарт 1938 г.

Дмитрий Васильевич ТкаченкоЗакавказье, 1940 г.

Дмитрий Васильевич ТкаченкоЛейтенант Д. Ткаченко, 27.01.45 г.

Войну он встретил слесарем на заводе “ЗОР”. С первых дней войны ушел добровольцем, принимал участие в обороне Одессы. На линии обороны Одессы, между Хаджибеевским и Куяльницким лиманами, под селом Ильинка (сейчас на этом участке обороны стоит стела в честь оборонявших и погибших), был ранен. Награжден медалью “За оборону Одессы”, которую ценил дороже всех наград (а у него их немало). Изображение медали высечено на его надгробии на Таировском кладбище.

Воевал в должности младшего политрука роты на Южном и Закавказском фронтах. Он из породы младших комиссаров со знаменитой фотографии, которые первыми поднимались из окопов с пистолетом. Потому, наверное, был несколько раз тяжело ранен, последний раз исполосован очередью из “шмайсера”, хирург военно-полевого госпиталя изъял пять пуль. Последнюю пулю в 1956 г. вынул хирург больницы моряков Файнблат. 14 лет пролежала эта пуля на позвоночнике и сейчас, как бесценная реликвия, хранится в его семье.

После череды запасных батальонов и даже авиашколы вернулся в Одессу. На первых порах приняли инструктором Ленинского РК КП Украины. Но “профильнее” все-таки выглядело море.

Дмитрий Васильевич ТкаченкоВстреча в порту китобойное судно “Слава”. 1952 год.

Дмитрий Васильевич ТкаченкоНа китобойном судне “Слава” с гарпунером Пургиным.

В 1950-1953 гг. был зачислен инструктором транспортного отдела обкома КП Украины, должность по советским меркам высокая. Именно здесь он состоялся, как “ДэВэ”.

Дмитрий Васильевич Ткаченко

С 1953 по 1957 год Дмитрий Васильевич на ответственных должностях: начальник военно-мобилизационного отдела ЧМП, отдела загранкадров, и, наконец, заместитель начальник ЧМП по кадрам (1957-1963 гг.).

За этот же период заочно окончил Одесское Высшее Морское Училище и получил диплом инженера-судомеханика (1-й выпуск заочников училища).

Для “ДэВэ” с его феноменальной памятью был характерен штучный, персональный, не формальный подход к решению кадровых вопросов.

Ткаченко не боялся брать на себя ответственности, разумеется, в рамках жестких полномочий, обязанностей и регламентов. Но не сухие формуляры играли первостепенную роль при назначениях и перемещениях, а человеческий фактор самого “ДэВэ”.

За справками-объективками, подшитыми в личные дела и тщательно пронумерованными, для “ДэВэ” всегда стоял живой человек, с его противоречиями, слабостями, беззаветностью, нарушениями, наэлектризованностью и неадекватностью поведения после длительных рейсов. Если что-то обещал, то непременно исполнял. Либо не обещал.

Дмитрий Васильевич ТкаченкоС сыном Виктором, будущим капитаном.

Не было случая, чтобы он не принял кого-нибудь из записавшихся к нему на прием, несмотря на то, что часы приемов давно закончились.

Работая заведующим отделом транспорта и связи Одесского обкома КПУ в период хозрасчета, “ДэВэ” с жаром пестовал комплексные бригады докеров. По сути дела они были его детищем. Он принимал активное участие, курировал строительство Ильичевского порта, являлся его почетным работником.

Дмитрий Васильевич ТкаченкоТкаченко Д.В., Тихонов В.И. – I зам. министра морского флота СССР, Данченко А.Е. – начальник ЧМП,
Хантадзе В.Х. – начальник Ильичевского порта. Ильичевск, 2.11.1968 г.

Д.В. Ткаченко ушел на пенсию с должности заведующего отделом транспорта и связи Одесского обкома КПУ ровно в 60 лет, не просрочив ни дня. Правда, потом 25 лет работал на курсах повышения квалификации высшего комсостава при Высшем мореходном училище (ныне – Морская академия).

Дмитрий Васильевич ТкаченкоД.В. Ткаченко с женой – Е.П. Ткаченко. На линии обороны Одессы, между Хаджибеевским и Куяльницким лиманами, под селом Ильинка. 10.04.1999 г.

Дмитрий Васильевич ТкаченкоОткрытие мемориальной доски Дондуа Сергею Ливановичу. Дмитрий Васильевич Ткаченко и капитан Виталий Иванович Сокур. 8.05.2000 г.

Линия поведения не нарушалась ни в служебное, ни в личное время. Он никогда не украшал свою служебную жизнь морским кителем с шевронами, хотя имел на это полное право.

Дмитрий Васильевич Ткаченко

За 64 трудовых года награжден орденом “Отечественной войны” I степени, орденом “Богдана Хмельницкого”, двумя орденами “Трудового Красного знамени”, двумя орденами “Знак Почета”, четырнадцатью медалями, среди которых “За оборону Одессы”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За трудовую доблесть”, “Медаль Жукова”, памятная медаль “В честь 30-летия Победы Советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне” от Президиума Советского комитета ветеранов войны, которую от имени Комитета лично вручал ответственный секретарь, Герой Советского Союза А. Маресьев, “60 років перемоги в боях за Одесу 1941–2001 рр.”.

Умер Дмитрий Васильевич Ткаченко 24 июля 2003 года.

Его именем названа кудрявая дачная улочка в поселке Каролино-Бугаз.

 

Владимир Каткевич, журналист.
Елена Павловна Ткаченко, вдова.

 

  Воспоминания Дмитрия Васильевича Ткаченко о Великой Отечественной войне и обороне Одессы. Запись 5 мая 2001 г.  

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom