Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бортко Владимир Владимирович (1924-1983) – театральный режиссер.

 

В.В. Бортко

О его жизни, в отличие от его сына и полного тезки, ставшего популярным кинорежиссером, известно немного. Владимир Бортко-старший родился 27 сентября 1924 года в Курске. Участник Великой Отечественной войны. С войны вернулся инвалидом, без ноги. Тем не менее, сразу по возвращении поступил в московский ГИТИС. Женился на Марии Захарченко (в будущем – актриса Киевского театра им. И. Франко), в 1946 году у них родился сын Владимир, впоследствии пошедший по стопам отца.

После окончания вуза некоторое время работал в Московском Театре на Малой Бронной, где поставил спектакли по пьесам “Сильные духом” Д. Медведева, А. Гребнева, “Не называя фамилий” В. Минко, “Назар Стодоля” Т. Шевченко. Затем служил в разных театрах Российской Федерации, пока в 1964 году не получил предложение возглавить в Одессе Русский драматический театр им. Иванова.

Семилетие работы в одесском театре (1964-1971) – вершина творчества В. Бортко и лучший период в жизни коллектива. В это время счастливо совпало несколько факторов. В театре собралась отличная труппа из актеров разных поколений (Л. Бугова, П. Михайлов, Б. Зайденберг, В. Наумцев, Л. Мерщий и др.), способная реализовать небанальные замыслы постановщика. Культурная политика в городе была относительно либеральной благодаря тому, что на посту секретаря обкома партии по идеологии находилась просвещенная и инициативная Л.В. Гладкая. И, наконец, среди зрителей преобладала научно-техническая и гуманитарная интеллигенция, способная воспринимать и ценить серьезную драматургию.

В.В. БорткоП. Михайлов (Крапилин), И. Шелюгин, (Де Бризар)
“Бег” (1968)

Bortko3Б. Зайденберг и Л. Мерщий, “104 страницы про любовь” (1964)

В Одессе 1960-х гг. была поистине театральная атмосфера. Тут одновременно работали такие мастера, как М. Ошеровский в Театре музкомедии, В. Пахомов в ТЮЗе и В. Бортко в Русском театре. Творческая конкуренция способствовала появлению ярких спектаклей. В Русском театре громадным успехом пользовались постановки В. Бортко по пьесам “104 страницы про любовь” Э. Радзинского, “Бег” М. Булгакова, “Рождество в доме синьора Купьелло” Э. де Филиппо, “Когда мертвые оживают” И. Рачады (эту пьесу режиссер поставил и в Львовском театре им. М. Заньковецкой, где одну из ролей сыграл начинающий Богдан Ступка). Театральной легендой стал спектакль Владимира Бортко по пьесе Юрия Дынова “Всего 13 месяцев” – о пребывании в Одессе А.С. Пушкина. После одесской премьеры эта пьеса шла во многих театрах СССР, в т.ч. в знаменитом Театре им. Ленсовета в постановке Игоря Владимирова.

В.В. БорткоЛ. Полякова и Е. Котов,
“Рождество в доме синьора Купьелло” (1964)

В.В. БорткоВ. Наумцев (Пушкин) и Н. Величко, (Солдат)
“Всего 13 месяцев” (1969)

В 1968 году режиссер был удостоен звания “Заслуженный деятель искусств УССР”. Но к началу 1970-х атмосфера в городе, как и во всей стране, начала изменяться в худшую сторону. Из обкома партии ушла Л. Гладкая, а новые “кураторы” в полном соответствии с общей политикой принялись “закручивать гайки”. В этих условиях В. Бортко, как мастеру, обладавшему творческими принципами, становилось все труднее работать, и в 1970 г. он оставил Одессу. Потеря была обоюдной. Русский театр еще долгие десятилетия не мог подняться до уровня популярности 1960-х, а режиссер, увы, больше никогда не имел такой труппы и таких творческих достижений, как в Одессе.

Умер Владимир Владимирович Бортко 12 марта 1983 года, навсегда оставшись в театральной истории нашего города как один из самых ярких мастеров “оттепельного” времени.

 

Александр Галяс, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom