Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бенимович Морис Борисович (1931-1978) – поэт.

 

Печатался в одесской прессе под псевдонимом Морис Майский.

Родился Морис Бенимович 22 марта 1931 года в Одессе. Отец – Бенимович Борис (Борух) (?). Мать – Зильберштейн Дора Моисеевна.

Морис Бенимович был скромным и, можно сказать, тихим человеком. За всю свою жизнь опубликовал с десяток стихотворений. Он не был членом Союза писателей СССР, но был знаком с очень многими одесскими писателями.

Морис БенимовичМорис Бенимович (крайний справа) в кругу друзей

Широкую, даже мировую известность ему принесла песня “Мясоедовская”, имевшая также названия “Наши биографии”, “Мясоедовская – улица моя!” и “Есть у нас в районе Молдаванки”. Последнее название дано по первой строчке песни. Под этим же названием без указания автора она опубликована в сборнике “Пой, Одесса!”, изданном в Одессе в 1992 году. Два текста песни хранятся в Одесском литературном музее. Один – рукописный, написанный автором, а другой – машинописный, с автографом и правками автора.

По легенде, песня была написана по заказу музыкантов одесского ресторана “Тополь”, прямо за столиком ресторана за один вечер. По той же легенде, музыка к песне – коллективное творчество музыкантов.

Морис БенимовичМашинописный текст песни, хранящийся в Одесском литературном музее, с автографом и правками автора
 
"Мясоедовская - улица моя!", исполняет Валентин Куба

Морис Бенимович последние годы жизни жил с мамой на ул. Терешковой. Умер 5 июля 1978 г. молодым человеком от неизлечимой болезни – астмы. Похоронен на Втором городском кладбище, где на памятнике его фамилия указана как Бинимович.

Прямые родственники Мориса Бенимовича ныне проживают в США.

 

 

Лилия Мельниченко, ведущий научный сотрудник
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom