Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гегамян Валерий Арутюнович (1925-2000)

 

Валерий Гегамян

Валерий Арутюнович Гегамян – живописец, педагог, основатель и декан художественно-графического факультета в Одесском педагогическом институте.

Родился 7 апреля 1925 года в селе Гарни (Армения). Его отец, Арутюн Ханагян, был актером, известным комиком Еревана. Независимый характер, остроумие – этого было достаточно, чтобы окончить жизнь в сталинских лагерях. Мать Валерия Арутюновича происходила из старинного княжеского рода Тер-Мелик Сициан (в дословном переводе с армянского – Святейший Князь Сициан), все мужчины в этом роду получали с рождения священнический сан и воспитывались при монастырях. Так что взять девичью фамилию было еще опаснее, чем оставаться на фамилии репрессированного супруга. Имя дедушки маленького Валика было Гегам, вот мама и записала его Гегамяном. Рос мальчик в атмосфере любви, играл на сазе, мечтал стать композитором – на его музыкальные способности обратил внимание Арам Хачатурян.

Валик писал рыцарские романы и сам же иллюстрировал их. В четырнадцать лет, во время учебы в Ереванском художественном училище, ему посчастливилось попасть в поле зрения Мартироса Сарьяна, который стал его учителем и духовным отцом. Вместе с Сарьяном они рисовали с натуры; самый знаменитый художник Армении приезжал летом в загородный дом родителей Гегамяна, в Гарни, где живописная природа сочетается с языческими памятниками архитектуры. Сын живописца – Саркис – был старше Валика на десять лет, но крепкая дружба связывала их, начинающего живописца и молодого поэта и философа, до преждевременной кончины Саркиса, не дожившего и до тридцати лет. У Сарьяна Гегамян учился также с 1945 по 1951 год на факультете станковой живописи Ереванского художественного института.

Валерий ГегамянПортрет

В 27 лет по рекомендации Сарьяна переехал в Москву и стал ведущим художником в секции монументальной живописи на комбинате декоративно-прикладного искусства при Художественном фонде СССР. Писать вождей и за взятки распределять выгодные заказы?.. Но для него этот путь несовместим с княжеским достоинством (хоть титулом Валерий Арутюнович никогда не кичился). Через несколько лет Гегамян уехал на Дальний Восток в Биробиджан, преподавал в Художественном училище, затем оказался в Махачкале, где стал заведующим учебной частью Дагестанского художественного училища имени Джамаля, встретил Болеславу Михайловскую, она-то и оказалась инициатором переезда в Одессу.

Валерий Гегамян стал преподавателем художественно-графического факультета Одесского педагогического института имени К.Д. Ушинского. С 1965 по 1968 год исполнял обязанности декана, с полным правом на то может считаться основателем факультета.

Студенты утверждают, что педагог (между собой они называли его Гоги) учил их так, как учил его Сарьян: работал вместе с ними, не на словах, а на практике показывая, как надо писать. “Глядя на картины, вы общаетесь с художником в лучшие часы его жизни. А в жизни любого талантливого человека есть обыденность. Только в состоянии творческого вдохновения он интересен для всех”, – говорил Валерий Арутюнович ученикам.

Еще больше он успевал сделать дома. Квартира была его мастерской, местом духовного уединения.

При жизни мастера выставки его работ не проводились. Уже после его смерти, в 2001 году была проведена сыном художника, скульптором Александром Гегамяном, масштабная выставка работ в Одесском художественном музее.

Валерий Гегамян Эскиз к картине "Апокалипсис"

Валерий Гегамян Апокалипсис

“Апокалипсис” и “Кровавая свадьба” – выдающиеся образцы монументального искусства. В основу сюжета “Кровавой свадьбы” взят один из страшных эпизодов турецко-курдской резни в Армении, воплощенный в духе мексиканских художников-муралистов. Увлеченность работой была всепоглощающей, противостояние злу в произведениях – титаническим. Монументальный диптих “Кровавая свадьба” (каждая из составляющих 5 м на 3,20 м) писался последние пятнадцать лет жизни. Это сцена ассимиляции армян турками, восходящая к событиям 1915 года. В левой части диптиха мы видим убитого жениха-армянина (для этой фигуры позировал сын Александр). Он лишен пола, как и изображенный в правой части мертвый отец невесты. Род лишен семени, а значит – продолжения. Лики невесты и матери жениха становятся трагическими масками самой Армении, а покосившийся надгробный камень-хачкар, напротив, словно трепещет, колеблется, призывая сбросить ненавистное иго. Сочность красок, почти скульптурная точность прорисовки тел, страстная эмоциональность при кажущейся статичности – как жаль, что эти эскизы не стали фресками или мозаичными панно.

Валерий Гегамян Кровавая свадьба

После ухода на пенсию в 1986 году Валерий Гегамян полностью отдался работе в мастерской, задумав передать свое творческое наследие Государственной галерее Армении. Но прежде состоится серия выставок, которая вернет имя одесского затворника – зрителям и художникам.

Умер Валерий Арутюнович Гегамян 11 сентября 2000 года в. Одессе.

 

Мария Гудыма, журналист

 

 

Репродукции работ Валерия Арутюновича Гегамяна

 

Валерий Гегамян Белый лебедь

Валерий Гегамян Портрет коллекционера

 

Валерий Гегамян Кипарисы

Валерий Гегамян Пейзаж

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom