Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Нарбут Владимир Иванович (1888-1938)

 

Владимир НарбутВладимир Нарбут.
Воронеж, 1918 г.

Владимир Иванович Нарбут – поэт-акмеист, общественный деятель.

Родился 14 апреля 1888 года на хуторе Нарбутовка Черниговской губернии в семье мелкого помещика. Там же родился и его старший брат – известный художник-график Георгий Нарбут. Нарбуты – старинный литовский дворянский род, переселившийся на Украину в восемнадцатом веке. В 1906 году после тяжелой болезни Владимир стал хромать. Нарбут окончил с золотой медалью Глуховскую гимназию, переехал в 1906 г. в Петербург. Он был последовательно студентом трех факультетов Петербургского университета: математического, восточных языков, историко-филологического, но не окончил университет. В 1908 он опубликовал первые стихи, а в 1910 в Петербурге вышел первый сборник его стихов “Стихи. (Год творчества первый)”.

С начала 1911 года Нарбут руководил отделом поэзии студенческого журнала “Gaudeamus”, осенью того же года он вступил в образованный Николаем Гумилевым Цех поэтов.

Второй сборник “Аллилуйя” (обложка, как и в первом, была работы Г. Нарбута) вышел в 1912 и был запрещен цензурой, тираж сборника был изъят. Чтобы избежать суда Нарбут уезжает с экспедицией в Абиссинию и Сомали. Вернуться он смог в 1913, после амнистии, объявленной к 300-летию дома Романовых. На непродолжительное время он становится издателем и редактором “Нового журнала для всех”, но в том же 1913 уезжает в Нарбутовку. К началу 1917 он примыкает к левым эсерам, а позднее к большевикам, становится членом Глуховского Совета. В начале 1918 на семью Нарбута напали, был убит его брат Сергей, сам Нарбут был ранен, из-за начинавшейся гангрены пришлось ампутировать кисть.

Обложки Георгия Нарбута к книге «Аллилуйя» 1912 и 1919 гг.

В 1918 г. он организовывал большевистскую печать в Воронеже и издавал литературный журнал “Сирена”, в 1919 г. участвовал в издании партийных журналов в Киеве, там же вышла книга “Веретено”.

Владимир НарбутВладимир Нарбут с женой Серафимой (справа) и ее сестрами Лидией Багрицйкой и Ольгой Олеша. 20-е гг.

В октябре 1919 года в Ростове-на-Дону Нарбут был арестован белогвардейской контрразведкой. Вскоре после освобождения он приезжает в Одессу, вновь занимается организацией печати – издает журналы “Лава” и “Облава”. Он возглавил Одесское отделение РОСТА (ЮгРОСТА), под его началом работали Э. Багрицкий, В. Катаев, Ю. Олеша, Сандро Фазини, Михаил Файнзильберг. В 1920 г. в Одессе вышли сборники “Плоть” (стихи 1912-1914) и “В огненных столбах”. Еще одна книга “Красноармейские стихи” в том же году вышла в Ростове-на-Дону. В это же время Нарбут знакомится с Серафимой Суок, которая впоследствии стала его женой.

В 1921 Нарбута переводят в Харьков, где он возглавляет Радиотелеграфное агентство Украины. Вместе с ним уезжают из Одессы В. Катаев и Ю. Олеша. В Харькове выходит его сборник “Советская земля”. В 1922 г. в Одессе переиздается книга “Аллилуйя”, а в Харькове выходит сборник “Александра Павловна” – последняя прижизненная книга Нарбута. В том же 1922 году Нарбут переехал в Москву. Он работал в Наркомпросе, в отделе печати ЦК РКП (б), в это время перестал писать стихи. В 1925 году совместно с издателем В. Регининым основал и редактировал ежемесячный журнал “30 дней”, был редактором журналов “Всемирный следопыт” и “Вокруг света”. Но одним из наиболее значимых его начинаний – основание издательства “Земля и фабрика” (ЗиФ), где он был председателем правления. Именно в “ЗиФе” вышли первые книги одесских писателей.

Владимир Нарбут

В 1928 году Нарбут был обвинен в “сокрытии ряда обстоятельств, связанных с пребыванием в плену у белых в 1919 г.” и исключен из партии.

Владимир НарбутПоследнее письмо В. Нарбута, полученное его женой из ГУЛАГа

После этого он занимается рутинной литературной работой, к поэзии возвращается в начале 1930-х. В 1936 г. планировался выход сборника стихов “Спираль”, но 26 октября Нарбут был арестован по обвинению в участии в группе “украинских националистов – литературных работников”, в которую входили переводчики.

23 июля 1937 года постановлением Особого совещания НКВД СССР осужден на 5 лет.

Нарбут был в пересыльном лагере под Владивостоком, затем в Магадане. Данные о его смерти противоречивы, долгое время считалось, что он с другими заключенными был утоплен на барже в 1942, по новым документам – повторно судим 7 апреля 1938 г. и расстрелян по постановлению тройки НКВД в карантинно-пересыльном пункте № 2 треста “Дальстрой”.

Хотя Владимир Нарбут давно реабилитирован, но его стихи, сочные, яркие, где чувствуется влияние Н. Гоголя, Г. Сковороды, все еще не вошли в круг чтения любителей поэзии.

 

Алена Яворская,
заместитель директора по научной работе
Одесского литературного музея

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom