Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Збандут Геннадий Пантелеевич (1929-1990)

 

...Збандут – директор, центр всего, что крутилось-вертелось вокруг, вынашивалось в дерзких проектах, долго и трудно стараниями многих людей переносилось на целлулоидную пленку, а потом расходилось сотнями копий по огромной стране и даже за ее пределы и возвращалось к нам славой, невероятной популярностью и благодарностью миллионов и миллионов зрителей...

Е. Марценюк “Мой Збандут”

Геннадий Пантелеевич Збандут – организатор кинопроизводства, доктор философских наук, член Союза кинематографистов Украины.

Г.П. Збандут

Геннадий Збандут родился 20 апреля 1929 года в Мариуполе. В 1953 году окончил филологический факультет Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. Вскоре защитил кандидатскую диссертацию по философии. Преподавал философию в Одесской государственной консерватории, заведовал кафедрой.

В 1964 году Г.П. Збандут стал главным редактором Одесской киностудии художественных фильмов. Все были молоды, талантливы, полны энтузиазма. Очень скоро Збандуту предложили возглавить все кинопроизводство в Одессе, и он был назначен директором Одесской киностудии. В годы директорствования Збандута Одесская киностудия славилась удивительным демократизмом и ощущением потрясающего студийного братства. Геннадий Пантелеевич сумел поднять киностудию на небывалую творческую и производственную высоту.

Из очерка киноведа Елены Марценюк “Мой Збандут”: “...Как рассказывают работавшие тогда с Геннадием Пантелеевичем кинематографисты, директор Збандут много времени проводил в цехах, часами наблюдая за работой специалистов и вникая в детали, которые, по их мнению, знать начальству было совсем не обязательно. Процесс проявки и печати кинопленки Збандут, например, изучил до такой степени, что мог заменить любого работника студийного цеха обработки пленки. Он досконально знал монтаж фильма и нередко в сложных ситуациях, отодвинув плечом режиссера, сам садился за монтажный стол. Он любил сложный процесс перезаписи и никогда не отказывал себе в удовольствии взять на себя пару-тройку микшеров на звукооператорском пульте во время сведения всех звуков картины воедино...

...Но главное, что отличало Збандута как директора, – это его поразительный киноведческий анализ, который он мог дать и сценарию, и рабочему материалу, и черновому монтажу картины, и уже готовому фильму. Анализ, который нередко не оставлял и камня на камне от замысла режиссера и который мог вдохновить творца на столь значительную переакцентировку кинодраматургии и вытекающий из нее перемонтаж фильма, что после вмешательства Збандута могло получиться совершенно новое кинопроизведение”.

Г.П. ЗбандутДиректор Одесской киностудии Г.П. Збандут в кругу сотрудников

При Г.П. Збандуте в Одессе начали свою кинокарьеру режиссеры Станислав Говорухин, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Александр Павловский, Вилен Новак, Наталья Медюк, Ярослав Лупий, Сильвия Сергейчикова, Игорь Апасян, Александр Гришин, самостоятельно дебютировала Кира Муратова, создали свои первые телефильмы москвичи Александр Бланк, Сергей Линков, Константин Бромберг. На Одесской киностудии в этот период дебютировали, ставшие впоследствии знаменитыми, кинооператоры Геннадий Карюк, Виктор Крутин, Леонид Бурлака, Юрий Клименко, Денис Евстигнеев.

Г.П. Збандут Г. Збандут и режиссер Г. Юнгвальд-Хилькевич на съемках фильма "Внимание, цунами!". Владивосток, 1969 г.

Геннадию Пантелеевичу и его сотрудникам в начале 1980-х гг. удалось перевести Одесскую киностудию из третьей во вторую производственную категорию (выпускалось шесть прокатных картин и до десяти телевизионных серий ежегодно). Кроме прокатного, на студии успешно работали объединения телевизионных и заказных (рекламных, научно-популярных, учебных) фильмов. Одесская киностудия была на подъеме. В 1970–1980-х гг. народные хиты выпускались целыми обоймами: “Д’Артаньян и три мушкетера”, “Место встречи изменить нельзя”, “Цыган”, “Приключения Электроника”, “Трест, который лопнул”, “Зеленый фургон”, “Приключения Петрова и Васечкина”, “Берегите женщин” и мн. др.

В 1981 году Геннадий Пантелеевич Збандут стал лауреатом премии Союза кинематографистов УССР (за ряд статей по вопросам киноискусства). За свою трудовую деятельность он был награжден орденом Октябрьской революции, медалями, знаком “Отличник кинематографии СССР”.

В 1984 году Г.П. Збандута, без объяснений со стороны начальства, уволили с должности директора киностудии. Он был вынужден вернуться к педагогической деятельности в консерватории (в 1986 г. защитил докторскую диссертацию по философии). Чтобы сохранить Г.П. Збандута для кинематографа и коллектива киностудии, бывшие коллеги избрали его первым секретарем Одесского отделения Союза кинематографистов Украины. К тому времени Збандут уже серьезно болел.

Г.П. Збандут

В начале июня 1990-го года в Москве должен был состояться шестой съезд кинематографистов СССР. Готовящимся к отъезду представителям одесской делегации Геннадий Пантелеевич надиктовал вопросы, которые ни в коем случае нельзя было оставить без внимания в Москве.

8 июня 1990 года Геннадий Пантелеевич Збандут скончался. Похоронен в Одессе.

Память о Г.П. Збандуте увековечена мемориальной доской на фасаде здания Одесской киностудии (Французский бульвар, 33).

 

Вероника Драгун, искусствовед

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom