Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Шатуновский Самуил Осипович (1859-1929)

 

С.О. Шатуновский

Самуил Осипович Шатуновский – один из основателей одесской математической школы.

Родился 25 марта 1859 года в селе Великая Знаменка Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне – Каменско-Днепровский р-н Запорожской обл.) в семье ремесленника. В 1878 году окончил Херсонское реальное училище. В 1881 году проходил срочную службу в армии.

Поступил в Петербургский технологический институт, затем перешел в Институт инженеров путей сообщения. Однако техника его не интересовала, он увлекся математикой и стал вольнослушателем Петербургского университета, слушал лекции основоположника петербургской мате­матической школы П.Л. Чебышева и его учеников – А.Н. Коркина, Е.И. Золотарева, Ю.В. Сохоц­кого. Не имея гимназического аттестата зрелости, С.О. Шатуновский не мог стать студентом университета, поэтому он выехал за рубеж, в Швейцарию, где в 1884-1885 гг. слушал лекции известного немецкого алгебраиста Г. Вебера.

Вернувшись в Россию, Самуил Осипович перебивался частными уроками в Екатеринославской и Бессарабской губерниях и одновременно писал первые научные работы. В 1892 году он начал сотрудничать с издававшимся в Одессе журналом “Вестник опытной физики и элементарной математики”. Его статьи привлекли внимание одесских математиков. Завязалась дружеская переписка, и в 1893 году начинающий ученый переехал в Одессу. Он часто выступал на заседаниях Математического отделения Новороссийского общества естествоиспытателей, в 1897 году стал его членом, а в 1898-1914 гг. был его секретарем. Эта должность была основной до 1905 года, когда он был избран приват-доцентом Новороссийского университета. Это случилось, после того как С.П. Ярошенко, И.В. Слешинский, И.Ю. Тимченко и В.Ф. Каган выхлопотали в Министерстве народного просвещения разрешение на сдачу магистерских экзаменов, которые Шатуновский сдал в 1904 году.

Блестяще читал курсы алгебры, вступления в анализ, элементарной математики, сферической тригонометрии, теории чисел, теории определителей, дифференциального исчисления, применения анализа к геометрии, спецкурсы по теории функций комплексного переменного, основ теории целых алгебраических чисел, теории алгебраического решения уравнений.

В 1917 году С.О. Шатуновский напечатал, а в 1918 году защитил магистерскую диссертацию “Алгебра как учение о сравнениях по функциональным модулям”.

Осенью 1917 г. ученый вместе с В.Ф. Каганом и Я.Ю. Бардахом был забаллотирован реакционной профессурой при выборах на должность доцента.

(Остроумные и точные рисунки Михаила Линского появлялись на страницах популярных одесских изданий. Это были злободневные политические карикатуры, шаржи на известных людей, серии зарисовок.)

Самуил Осипович преподавал в университете до его расформирования в 1920 г., а также на Высших женских курсах, в училище Х.И. Гохмана, читал публичные лекции по математике.

С 1920 года С.О. Шатуновский преподавал в Институте народного образования (ИНО), с 1921 г. – профессор, с 1922 г. – заведующий первой в Одессе кафедрой алгебры. В 1922-1925 гг. он был профессором и заведующим кафедрой математики Одесского политехнического института (ОПИ), преподавал на рабфаке ОПИ и в Химико-фармацевтическом институте. Ученый возглавлял секцию математического анализа и алгебры одесской научно-исследовательской кафедры математики при ИНО. Подарил математическому кабинету ИНО собственную весьма богатую математическую библиотеку.

Самуил Осипович был одним из основателей и деятельных сотрудников издательства “Матезис” (1904-1925).

С.О. Шатуновский

Основные исследования относятся к математическому анализу, алгебре, геометрии и теории чисел. Ученый был одним из первых представителей конструктивного направления в современной математике. Самые важные работы посвящены логическому обоснованию основных математических понятий. Создал оригинальный курс введения в анализ, построил алгебру и теорию Галуа как учение о сравнениях по функциональным модулям без использования закона исключенного третьего в применении к бесконечной совокупности.

С.О. Шатуновский воспитал много талантливых математиков, среди его учеников были Г.М. Фихтенгольц, Н.Г. Чеботарев, М.И. Шейнфинкель, И.В. Ар­нольд, С.А. Яновская, П.Г. Рехтман, Г.И. Ольшанский и многие другие.

Умер Самуил Осипович Шатуновский 27 марта 1929 года в Одессе.

 

Инна Рикун, главный библиограф
Одесской национальной научной библиотеки

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom