Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Зильберман Анна Рафаиловна (1935-2000) – художник.

 

Родилась 11 марта 1935 года в Одессе.

Анна ЗильберманНа фоне своей картины "Катастрофа"

Состоявшийся феномен второго одесского авангарда подарил нашему городу плеяду удивительных художников. В числе этих авторов и Анна Зильберман. Ее мощный по потенциалу и энергетике талант ощутим в каждом сохранившемся произведении. (К сожалению, работ Анны Зильберман в Одессе осталось крайне мало, тем более внимательного и бережного отношения они заслуживают.)

Анна ЗильберманПортрет
Александра Бейдермана

В одном из экспозиционных залов Музея современного искусства Одессы представлен “Портрет Александра Бейдермана”, выполненный Анной Зильберман в 1972 году. К этому времени автор портрета уже сложившийся живописец с выучкой двух лучших школ – Одесского художественного училища (окончила в 1959 г.) и Питерской академии художеств (обучение – 1959-1968 гг.). Ее модель – 23-летний филолог Александр Бейдерман, будущий одесский поэт, пишущий на идиш. По глубине содержания, эмоциональному воздействию и неординарности исполнения этот небольшой (примерно 55х40 см) портрет, по праву, является украшением зала “«Квартирные выставки» 1970-х годов”.

Экспозиции в квартирах художников-нонконформистов и в домах почитателей их творчества – значимый этап в культурной жизни Одессы, период особой активности которого пришелся на 1974-75 годы. А. Ануфриев, В. Стрель­ников, В. Басанец, Л. Ястреб, В. Маринюк, В. Хрущ, С. Сычев и примкнувшие к ним позже художники создали живую атмосферу для общения и творчества. Эта среда была близка и Анне Зильберман, принимавшей участие в “квартирных выставках”, хоть она не входила ни в какую группу художников, тем более в официальный Союз художников.

Андеграундные экспозиции “несогласных” позволяли не только показать творческие достижения, но и получить материальную поддержку (порой, для некоторых авторов выручка от продажи на “квартирной выставке” была единственным источником денежного дохода). В тяжелом материальном положении оказалась к середине 1970-х и Анна Зильберман. В 1974 году за показ картин иностранным коллекционерам ее уволили из комбината Художественного фонда. Однако, будучи по-настоящему творческим человеком, беззащитная, но мужественная Анна продолжала работать: писала автопортреты и портреты близких ей людей, натюрморты и жанровые полотна. Тогда Анна Зильберман решила эмигрировать в Израиль.

В картине тех лет (к сожалению, увезенной покупателем из Одессы) – “Кафе” – Анне Зильберман удалось с доброй иронией передать дух одесской богемы 1970-х годов. (Эмоционально-красочное и образное описание этого полотна донесла до нас Елена Каракина в своей статье о художнике, опубликованной в газете “Тиква. Ор Самеах” 24 августа 2005 г.)

В 1975 году Анна Зильберман уехала в Израиль, как показало время, навсегда. Там произошло то, что радует каждого живописца – и проведение большой персональной выставки (в Тель-Авиве), и приобретение студии (недалеко от Назарета), но главное – появилась долгожданная возможность реализовать потенциал, получить объективную и достойную оценку своего творчества. Такую оценку, какую дал еще в 1962 году одесский коллекционер Сергей Лущик, увидевший работы Анны Зильберман на выставке в музее Западного и Восточного искусства и отметивший их в экземпляре своего каталога как заслуживающие особого внимания. “Даже признанные «художники в законе», лежавшие по стойке смирно вдоль генеральной линии партии, дали на «Выставку этюдов» холсты, говорящие о недюжинности, неординарности таланта, свежести взгляда южнорусской, одесской школы. Но и на этом сильном фоне холсты Зильберман обращали на себя внимание”, – вспоминает знаток и ценитель живописи Сергей Лущик. Вновь-таки цитирую его по статье Елены Каракиной.

Замечателен тот факт, что незадолго до того, как Анна Зильберман предстала перед коллегами и зрителями состоявшимся мастером этюда, ею, в 1960 году, была создана символическая композиция “Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу”, одновременно гротескная по отношению к нашей действительности и несущая монументальное звучание, раскрывающая глубокого, философски настроенного автора.

ZilbermanA5Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу

Мастер психологического портрета и живописного этюда – художник Анна Зильберман оставила свой след в истории изобразительного искусства Одессы. Ранимый, но стойкий человек Анна Зильберман осталась с нами в своих искренних, полных экспрессии произведениях.

Умерла Анна Рафаиловна 20 марта 2000 года в Иерусалиме.

 

Вероника Драгун, искусствовед

 

 

Репродукции работ Анны Зильберман

 

Анна Зильберман Автопортрет

Анна Зильберман Портрет
фотохудожника Г. Исаева

 

Анна Зильберман На окраине

Анна Зильберман Зал Музея современного искусства Одессы

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom