Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Гинзбург Лидия Яковлевна (1902-1990) – филолог.

 

Л.Я. Гинзбург

Родилась в Одессе 18 марта 1902 года. Ее отец считался крупным специалистом в области бактериологии, а брат Виктор (творческий псевдоним – Типот) стал впоследствии известным мастером эстрады и музыкального театра.

В 1920 году Лидия Гинзбург окончила среднюю школу. Тогда же брат привлек ее к работе в созданном им театре миниатюр КРОТ (“Конфрерия Рыцарей Острого Театра”), где она выступала вместе с Риной Зеленой, Верой Инбер, Аркадием Погодиным.

Но актерская карьера не увлекла девушку, и в 1922 году она переехала в Петроград, где поступила на словесное отделение Высших государственных курсов искусствоведения Института истории искусств. Здесь ей посчастливилось учиться у Ю. Тынянова, Б. Эйхенбаума, В. Жирмунского, В. Шкловского. После окончания учебы в 1926 году Л. Гинзбург была оставлена в аспирантуре института, затем переведена в научные сотрудники.

Первые научные работы Л. Гинзбург появились в 1926 году. Она принадлежала к числу т. н. “младоформалистов” – второго поколения “формальной школы”. После разгрома, учиненного “формалистам” в начале 1930-х гг., и закрытия института Л. Гинзбург вынуждена была перейти на рабфак преподавателем. В 1933 году она пережила двухнедельный арест, который, по счастью, не имел серьезных последствий. В 1935 году была принята в члены Союза писателей СССР. В 1940 году при Ленинградском университете (ЛГУ) защитила в качестве кандидатской диссертации монографию “Творческий путь Лермонтова”.

Во время Великой Отечественной войны безвыездно оставалась в Ленинграде. Работала штатным редактором ленинградского радиокомитета. В июне 1943 года была награждена медалью “За оборону Ленинграда”.

Л.Я. Гинзбург

Однако после идеологической “чистки” 1946 года вновь попала в число “неблагонадежных”, из-за чего ей не удалось устроиться на работу в ЛГУ. С 1947 по 1950 гг. Лидии Гинзбург приходилось делить жизнь между Ленинградом и Петрозаводском, где она состояла доцентом кафедры литературы Карело-Финского университета. Как стало известно впоследствии, параллельно “делу врачей” готовилось дело о “еврейском вредительстве в литературоведении”, где Л. Гинзбург была отведена одна из ведущих ролей. От реальной угрозы гибели ее спасла только смерть Сталина.

В 1957 году Л. Гинзбург выпустила монографию “Былое и думы” Герцена”, которая легла в основу ее докторской диссертации. С этой поры она входит в число ведущих филологов Союза, обладает высоким не только научным, но и нравственным авторитетом. Среди наиболее известных исследований ученого – книги “О лирике”, “О старом и новом”, “О психологической прозе”, “Литература в поисках реальности” и др.

Л.Я. ГинзбургЛ.Я. Гинзбург, май 1990 г.
Фотография Р. Хруща.

Еще в начале своей научной карьеры Л. Гинзбург занялась изучением таких литературных форм, как эссе, дневники, записные книжки, мемуары, автобиографии, невыдуманные рассказы. Она создала теорию т. н. “промежуточной литературы”, что считается ее главным научным открытием. Параллельно с исследовательской работой с 1925 года и до конца жизни Лидия Яковлевна вела записи разговоров и событий, которые затем легли в основу ее прозаических произведений – “Записки блокадного человека”, “Человек за письменным столом”, “Претворение опыта”. Эти работы, по мнению специалистов, ставят ее в один ряд с современными ей европейскими мыслителями, такими как Жорж Батай, Симона Вейль, Ролан Барт.

“Все написанное ею, – утверждает известный поэт Александр Кушнер, – представляет собой особый, ни на что не похожий сплав, уникальное сочинение, не укладывающееся ни в какие привычные рамки…”

Под конец жизни к Л. Гинзбург пришло официальное признание. В 1988 году она стала лауреатом Государственной премии СССР.

Старость ее была счастливой. Она увидела свои книги опубликованными не только на родине, но и на Западе, до последнего дня была окружена людьми, ее обожали и высоко ценили молодые литераторы.

Смерть Лидии Гинзбург, которая наступила 17 июля 1990 года, подвела черту под судьбой трудной, но состоявшейся по самому высокому счету.

 

Александр Галяс, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom