Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Шелюто Николай Андреевич (1906-1984) – художник.

 

Н.А. Шелюто1935 год

Родился 22 февраля 1906 года в семье крестьян-середняков из деревни Глуховка (ныне Гомельской области Белоруссии).

Четыре начальных класса учился в Гомельской мужской гимназии. Затем поступил в народную школу-девятилетку в Светловичах, которую окончил в 1924 году. В этой школе учитель рисования заметил его несомненные способности по-особому видеть и изображать окружающий мир.

Художественное образование получил в одесском Политехникуме изобра­зительных искусств (с 1928 года – Художественный институт), куда поступил в 1925 году. Учился Шелюто у легендарных преподавателей, замечательных художников П.Г. Волокидина, Т.Б. Фраермана, Г.Я. Комара, М.И. Жука.

Первая персональная выставка работ – на 4-м курсе политехникума. Вторая выставка (совместно с сокурсницей Р.Э. Нудельман) состоялась осенью 1930 года. В 1936 году участвовал в Областной выставке этюдов и рисунков одесских художников. В начале 1939 года некоторое время работал в Херсоне и в том же году вернулся в Одессу, где приобрел жилье по адресу Княжеская (Баранова), 6. Поступил работать в художественное училище, в котором проработал с перерывами до 1951 года.

Н.А. Шелюто Николай Андреевич Шелюто среди студентов

В декабре 1939 года – участие в групповой выставке “Творческий отчет художников Р.Э. Нудельман, Н.А. Шелюто, М.Л. Шпарберга”.

Был участником Великой Отечественной войны. Вернулся в Одессу в 1944 году. В 50-х годах состоялись две выставки Н.А. Шелюто (одна в 1950-м, другая в 1956 году). Получил мастерскую на Княжеской, 27, в доме, принадлежавшем когда-то художнику Е. Буковецкому, где до революции работал Петр Нилус.

Н.А. Шелюто Слева направо:
Цымбал, М. Божий, А. Попов, Н. Шелюто, 1954 г.
Семейный архив Л. Поповой.

Н.А. Шелюто Слева направо: 1) В. Зайченко, 2) Н. Шелюто, 4) А. Векслер, 5) И. Гурский, 6) М. Поплавский, 7) П. Пархет. Семейный архив А. Шелюто.

В 1964 году Николаю Андреевичу Шелюто было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Украины.

Ныне художественные музеи Украины хранят более 80-ти работ мастера.

Н.А. Шелюто Н.А. Шелюто, 1956 г. Семейный архив А. Шелюто.

Ушел из жизни Николай Андреевич 6 февраля 1984 года, немного не дожив до своего 78-летия.

В январе 2006 года общественность Одессы отметила 100-летие со дня рождения художника. Художественный музей и семья Н.А. Шелюто подготовили ретроспективную выставку его произведений. Для многих зрителей выставка стала настоящим открытием большого мастера.

Н.А. Шелюто К.М. Ломыкин, Л.Е. Мучник, Н.А. Шелюто. 1953 г.

Н.А. Шелюто Н.А. Шелюто с семьей в своей мастерской. 1957 г.

Н.А. Шелюто прожил долгую творческую жизнь. На его глазах прошла смена нескольких художественных эпох – от авангарда 20-х годов до утверждения соцреализма, а затем и его исчезновения. Уникальная ценность творчества Н.А. Шелюто в его цельности – пятьдесят лет он оставался верным продолжателем традиций южнорусской школы.

 

Татьяна Басанец, искусствовед,
автор книги “Николай Андреевич Шелюто”.

 

 

Репродукции работ Николая Андреевича Шелюто

 

Н.А. ШелютоПамятник Воронцову. 1941 г.

Н.А. ШелютоНатурщик. 1926 г.

 

Н.А. Шелюто 1951 г.

Н.А. Шелюто 1956 г.

Н.А. Шелюто 1977 г.

Автопортреты

 

Н.А. Шелюто На Днестре. 1968 г.

Н.А. Шелюто Натюрморт с арбузом. 1970 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom