Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Кудинова Алевтина Ивановна (1921-2003)

 

А.И. Кудинова

Алевтина Ивановна Кудинова – директор средней школы № 116.

Родилась 5 марта 1921 года.

Одновременно с первым полетом человека в космос, в 1961 году, в Одессе открылась одна из первых в СССР физико-математическая школа № 116.

Шла холодная война, гонка вооружений, которая запомнилась современникам космической романтикой. Элитные физматшколы были частью гигантского советского образовательного проекта. Для создания новой науки (и нового оружия) были нужны новые люди – вольнодумцы, ибо невольнодумающие ничего нового создать не могут. Для первой в мире космической державы эти соображения были приоритетнее условностей изрядно пообветшавшего ленинизма.

Но это объясняет только часть феномена. В хитрой Одессе из 500 учеников-старшеклассников только 10% обучались по физматпрограммам. Остальные получали простые житейские профессии, типа автослесаря или радиомонтажника. Как в любую, не элитную, школу в 116-ю брали всех детей из микрорайона, а из других районов города – по собеседованию, и практически никому не отказывали. Но так получалось, что выпускники не только спецклассов украшали столичные вузы, передовые военные и космические НИИ, а после распада СССР – американские и европейские университеты и фирмы.

А.И. КудиноваПервая в мире женщина-космонавт
В. Терешкова и А. Кудинова

116-я отличалась невиданным для тех времен уровнем свободы. Начиналось с того, что в школе можно было критиковать учителей: в стенгазетах, сценках театра миниатюр и КВН-команды, на собраниях и классных часах. Каждую субботу проходили театрализованные вечера и танцы с живой музыкой – школьными и приглашенными ансамблями – это в то время, когда рок еще был полуподпольным искусством. Даже комсомольское собрание в 116-й превращалось в огромный спектакль с живыми страстями и реальным коллективным решением насущных вопросов школьной жизни. Все это только легальная часть айсберга. Когда учителя не видели, или обязаны были не видеть, или делали вид, что не видят, по школе гуляли перепечатки и магнитозаписи литературных произведений, запрещенных тогдашней властью в прямом смысле слова. Эти тексты обсуждались и порождали новые смыслы...

Вся эта, по временному умопомрачению кажущаяся немыслимой, смесь коммунизма, вольнодумства, образования, науки, культуры и субкультуры, как и вся эпоха, воплощена была в Алевтине Ивановне Кудиновой, создателе и директоре школы. Дочь репрессированного в сталинские времена с ограниченными правами на проживание смогла вернуться из ссылки в Казахстане. В школу она ушла с карьерной должности инструктора Одесского горкома партии (коммунистической, других тогда не было). Талантливейший администратор и выдающийся педагог. Да, и о педагогике вспомнить надо бы, что была у нас не менее совершенна, чем ракеты (а то откуда бы ракеты взялись?).

А.И. КудиноваА.И. Кудинова, 1965-й год.
Торжественное открытие троллейбусного маршрута №5.

(Он заменил один из старейших одесских трамваев – 23-й (Греческая площадь – Куликово поле). Переход на троллейбусы от старых дребезжащих трамваев тогда был одним из символов прогресса. Около 116-й школы, где была одна из остановок, по инициативе Кудиновой устроили праздник. Рядом с А.И. Кудиновой – тогдашние руководители города.

Первый троллейбус проехал по маршруту с надписью, сочиненной старшеклассниками:

“Двадцать третий другом был,

но частенько он служил

нам причиной опозданья

на уроки и свиданья”).

А.И. КудиноваА.И. Кудинова и ее преемница на посту
директора 116-й школы Г.И. Хандрикова

Алевтина Ивановна верила в коммунизм. Только не в тот, что от классиков-бунтарей, начавшийся и окончившийся призраками. Вот ее кредо и вера: “Цель человечества – хороший человек, и никакой другой цели нет и быть не может”.

Школу закрыли в 1980-м году. Начавшей умирать стране больше не нужны были передовая физика и математика. К тому времени и вокруг можно было говорить так же свободно, как 20 лет назад в школе. 116-я, в числе других институтов советского гражданского общества, сначала установила внутри себя, а потом распространила на окружающий мир свой стандарт свободомыслия.

В начале 90-х Алевтина Ивановна вязала носки и торговала ими на Привозе. Пенсии, после оплаты коммунальных услуг, ей оставалось ровно на медленную смерть от голода... Тогда появился еще один созданный ею феномен: “Клуб 116” – общественная организация выпускников школы, помогающих своим старым учителям вполне материальной помощью.

А.И. Кудинова

Умерла Алевтина Ивановна Кудинова 23 июня 2003 года.

Усилиями созданного ею клуба в 2004-м году на здании бывшей школы на углу Греческой и Канатной улиц появилась мемориальная доска, посвященная Алевтине Ивановне.

А.И. Кудинова

Слово “школа” имеет и другие значения, кроме “учреждение образования”. Так называют и течение в науке, и отпечаток качественного образования в человеке. 116-я создала в Одессе течение жизни, определенный стиль успеха и еще то, что удается только самым престижным учебным заведениям мира – корпоративную сопричастность бывших выпускников. Выпускники 116-й сохранили удивительную способность светло и тепло смотреть на жизнь, находить тот духовный свет в мире, жестоком и прагматичном, который дарит учителям радость и осмысленность жизни, а ученикам приносит мир с самим собой и чистоту помыслов. Несколько раз за жизнь этого поколения мир вокруг катастрофически менялся, но вот что неизменно: большинство выпускников 116-й при всех условиях жизни оставались успешными и благополучными людьми.

Странным и символическим образом в жизни сосуществовали одновременно несколько эпох нашей неоднозначной истории. Синтез их породил 116-ю, которая навсегда останется историческим памятником одесской культуры.

 

Михаил Кордонский, журналист,
выпускник СШ № 116

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom