Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Близинский Виктор Николаевич (1924-2005) – вратарь.

 

Виктор Близинский

Родился 12 февраля 1924 года в Одессе.

Это был один из самых надежных одесских вратарей. А еще он был настоящим одесситом. И не только потому, что родился и умер здесь: Виктор Николаевич был истинным патриотом нашего города и его футбола и хотел играть только в одесских командах. Кто только ни пытался уговорить его переехать в другой город на самых лестных условиях! Первыми такую попытку (скажем сразу – безуспешную, впрочем, как и остальные) предприняли харьковчане (это произошло в конце 1944 года, еще шла война). Потом (в 1946 г.) квартиру молодого голкипера посетила внушительная делегация столичного клуба ВВС, детища самого Василия Сталина, которую возглавлял (даже представить страшно!) непререкаемый авторитет в футболе и хоккее Анатолий Тарасов. Еще через год попытались сломить одесский дух Виктора Близинского тренеры киевского “Динамо”, – он оставался верен себе и родному городу.

Виктор Близинский

Впервые Близинский встал в ворота “Снайпера” (была в Одессе такая команда любителей футбола) в 16-летнем возрасте, еще до войны, в 1940 году. “Серьезный” же футбол начался для Виктора в 1945 году в “Пищевике” – самом родном для него коллективе. Он провел в нем шесть сезонов, отстояв в воротах 94 встречи.

Закончил свою футбольную карьеру Виктор Николаевич в армейской команде ОДО в 1953 г., причем прощание с футболом приобрело несколько драматический характер: 23 июля в товарищеской встрече с таллиннским “Калевом” он получил серьезное повреждение мениска…

Виктор БлизинскийВиктор Николаевич Близинский и Матвей Леонтьевич Черкасский. Одесса, 1963 г.

Вспоминая игру этого очень надежного вратаря, следует отметить два главных его качества – удивительную прыгучесть и полное бесстрашие. Обладая не слишком высоким для вратаря ростом (175 см), в невероятных бросках он вытаскивал из так называемых “девяток” совершенно не берущиеся, казалось бы, мячи. Удивительную свою прыгучесть он развивал не только на тренировках, но и в повседневной жизни, вызывая порой недоумение случайных прохожих: идет по улице человек – и вдруг прыгает высоко вверх, срывая с ветки листок, проходит несколько шагов – и новый прыжок… Что же касается бесстрашия – едва ли кто-нибудь еще из стражей ворот мог стремительно, как это делал он, броситься за мячом, чтоб накрыть его своим телом, буквально в ноги мчавшегося форварда, который при всем желании затормозить уже просто не успевал…

В подтверждение своих слов приведу высказывание о Викторе Близинском знаменитого летописца одесского футбола Сергея Раздорожнюка: “Один из лучших вратарей в истории одесского футбола. Кумир одесских болельщиков в 40-х – начале 50-х годов. Славился отважными бросками в ноги нападающих и феноменальными прыжками, когда «вытягивались» мячи, посланные даже в верхние углы ворот”.

Виктор Близинский

Виктор Николаевич пошел учиться, получил техническое образование и много лет (до 1989 г.) успешно работал на одесских заводах, в том числе – заместителем директора.

С футболом он не расставался до конца жизни, исправно посещая все матчи с участием “Черноморца” (наследника “Пищевика”) и охотно рассказывая всегда окружавшим его болельщикам помоложе о своих друзьях, с которыми он играл тогда, в начале 1950-х, и давно, как и он, ставших легендами одесского футбола – Хижникове и Брагине, Пуховском и Чубинском…

Умер Виктор Николаевич Близинский 10 апреля 2005 года.

 

Анатолий Горбатюк, журналист.
Фотографии для сайта предоставил Сергей Мартынов.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom