Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бернардацци Александр Иосифович (1831-1907)

 

А.И. Бернардацци

Александр Иосифович (Осипович) Бернардацци – русский архитектор, член Общества гражданских инженеров, Петербургского общества архитекторов.

Родился в 1831 году в Пятигорске. Его предками – выходцами из итальянской Швейцарии – создавался классицистический облик ряда городов Северного Кавказа.

Как у потомственного архитектора, у него очень рано проявились художественный талант, обостренное чувство гармонии окружающего мира. Юношей он отправляется на учебу в столицу и девятнадцатилетним окончил там строительное училище. Затем следуют годы упорного совершенствования. Творческий дебют состоялся в Кишиневе, где он служил в Бессарабской строительной и дорожной комиссии, а в 1856-1876 гг. исполнял обязанности городского архитектора. В этой должности А.И. Бернардацци занимался благоустройством нынешней столицы Молдовы, трассировкой и мощением улиц, проектированием городского водопровода и городского парка. К его работам в Кишиневе также относятся более 30 построек, возведенных в различное время. Среди них – здание Городской думы, женская гимназия Дидиани, лютеранская школа, пожарная каланча, пассажирский вокзал юго-западной железной дороги, здание окружного суда, греческая и армянская церкви.

В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов его командировали сначала на Бендеро-Галацкую железную дорогу, затем в крепость Бендеры. В это время по проектам А.И. Бернардацци были построены железнодорожная станция и католическая капелла в Бендерах, военные пристани на Дунае и ряд мостов (близ города Рени), а также соборная церковь Ново-Нямецкого монастыря.

По окончании военных действий А.И. Бернардацци начинал частную практику в Одессе. В 1879-1883 с архитектором Г.Ф. Лонским по проекту архитектора В.А. Шретера он осуществляет строительство железнодорожного вокзала “Одесса-Главная” (это здание было разрушено фашистами в 1944 г.), а с 1883 года приглашается на должность архитектора при Новороссийском университете. Благодаря исключительному мастерству, требовательности к себе и подчиненным к середине 1880-х гг. он стал наиболее почитаемым исполнителем как частных, так и городских заказов.

А.И. Бернардацциул. Пастера (Херсонская), 32 «Дом г-жи Доппельмейер»

В это время он строит инвалидный дом (1886, ныне – отделение милиции по ул. Мечникова, 53) и здание Одесского отделения Русского технического общества (1887 г. по проекту архитектора Э.Я. Меснера и инженера П.С. Чеховича, ныне здание опытного производства ФХИ АН Украины, по ул. Княжеской, 1). Здесь применил экономичную и выразительную неоштукатуренную кладку из кирпича и ракушечника в качестве декоративного убранства фасадов.

Наиболее плодотворными в творчестве мастера стали 1890-е годы. Тогда он был главным архитектором города (этот пост А.И. Бернардацци занимал с 1893 г.), председателем Архитектурного отдела Одесского отделения Технического Общества. А.И. Бернардацци проектирует большое количество жилых доходных зданий и особняков, отличающихся филигранной проработкой объемов. Среди них дома по ул. Преображенской, 15 (1891); Пастера, 32 (1891); Гоголя, 23, и Троицкой, 20; Базарной, 20 (1893); табачный магазин по ул. Дерибасовской, 31 (1894), и особняк по ул. Дидрихсона, 7 (1900); множество других.

К 100-летию Одессы выдающемуся зодчему, члену Петербургского Общества архитекторов, гласному Кишиневской городской думы поручают проектирование и строительство ряда общественных зданий.

А.И. БернардацциВодолечебница и санаторий Я.Н. Валика на углу улиц Преображенской и Елисаветинской

Уравновешенностью масс, четким функциональным зонированием отличаются клиники медицинского института по ул. Пастера, 7 и перестроенная обсерватория университета (в соавторстве с архитектором Н.Ш. Толвинским), больница по ул. Белинского, 9 (1892, проект архитекторов Шмидена, Шпеера и Вельцина). Весьма своеобразно обработанное крупным рустом здание виноочистного склада близ вокзала (1890-е гг.). Изысканны детали фасадов и интерьеры гостиницы “Бристоль” по ул. Пушкинской, 15 (1898-1899 гг., с молодым архитектором А.Б. Минкусом).

Среди одесских построек конца прошлого века (1894-1899), выполненной в сотрудничестве со скульпторами М. Молинари, Л. Менционе, Б. Эдуардсом, художниками Д. Кассиоли и Н. Каразиным, монументальностью и целостностью образа выделяется памятник архитектуры - здание Новой биржи по ул. Пушкинской, 17 (ныне - Одесская областная филармония). Здесь все дышит спокойным великолепием, мастерством исполнения каждой детали. Приемы полихромной кладки фасадных стен, витые беломраморные колонки, витражи, обилие дорогих пород древесины в интерьере напоминают одну из жемчужин средневекового зодчества Венеции - Дворец дожей.

А.И. БернардацциНовая биржа

А.И. БернардацциНовая биржа, ныне - Одесская областная филармония

В 1897 г. А.И. Бернардацци вернулся в Кишинев, где до конца жизни продолжал проектировать как для городов Бессарабии и Одессы, так и для населенных пунктов Крыма и Херсонской губернии.

Последние поиски мастера связаны с осмыслением новых архитектурных течений. Насыщенность декором уступает место лаконичному языку гладких поверхностей, обогащенных изразцовыми вкраплениями. Такими видятся фасады домов по ул. Княжеской, 18 (1902), и Троицкой, 18 (1903).

Умудренный опытом, излучающий неисчерпаемую энергию и несколько ироничный “маэстро” смотрит на нас с сохранившихся фотографий тех лет. Эти черты легко угадываются в своеобразных скульптурных автопортретах на уровне окон второго этажа здания Одесского Кредитного Общества по улице Пушкинской, 10, построенного А.И. Бернардацци в 1901-1903 годах.

А.И. Бернардацци

Существенен вклад А.И. Бернардацци в теорию архитектуры и изучение проблем проектирования. В период разложения принципов “стилизаторства”, зодчий призывал к поиску нового, созвучного эпохе, стиля, найденного многими его учениками, включая сыновей зодчего – Евгения Александровича (практиковал в нач. ХХ в. в Петербурге) и Александра Александровича (работал в нач. ХХ в. в Петербурге, Екатеринбурге, Перми и Харбине).

В нише огромной входной лоджии в день 50-летия архитектурной деятельности автора, в 1900 г., благодарными одесситами был установлен бюст “самого титулованного” в истории города и известного далеко за его пределами зодчего – Александра Иосифовича Бернардацци.

Умер А.И. Бернардацци 14 августа 1907 года на станции Фастов под Киевом. По просьбе семьи прах его был захоронен в Кишиневе, где начинался творческий путь этого замечательного зодчего.

 

Валентин Пилявский, архитектор

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom