Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Эйзенштейн Сергей Михайлович (1898-1948) – кинорежиссер.

 

С. Эйзенштейн

Своей славой “киногорода” Одесса во многом обязана фильму “Броненосец «Потемкин»”, который по сей день считается одним из самых значимых в истории мирового кинематографа. Автор этого шедевра, Сергей Михайлович Эйзенштейн, родился 22 января 1898 года в семье главного архитектора Риги. Окончив в 1915 г. Рижское реальное училище, он продолжил образование в Петроградском институте гражданских инженеров. Весной 1917 г. был зачислен в школу прапорщиков инженерных войск, а после ее расформирования, в марте 1918 г., вступил в ряды Красной Армии. Участие в боях в качестве сапера сочетал с постановками самодеятельного фронтового театра.

Чтобы попасть в Москву, Сергей Эйзенштейн поступил в Академию Генерального штаба на восточное отделение, но военным переводчиком не стал, предпочтя театр и кинематограф. Начинал как художник в театре Пролеткульта, оформил, а затем и поставил несколько весьма своеобразных спектаклей. Два года стажировался у Всеволода Мейерхольда, которого считал своим единственным учителем. Затем перешел работать в кино и в 1925 году поставил свой первый фильм “Стачка”, в котором не было даже намека на ученичество.

С. ЭйзенштейнЭ. Тиссэ, Дуглас Фербенкс, С. Эйзенштейн. 1926 г.

В том же году С. Эйзенштейн получает заказ на постановку эпопеи “1905 год” по сценарию Нины Агаджановой-Шутко. Литературный вариант сценария (более 800 кадров) охватывал все события 1905 г. Эпизоду восстания на броненосце “Князь Потемкин-Таврический” было уделено 44 кадра. Когда же стало ясно, что не удастся окончить картину к 20-летию первой русской революции, режиссер предложил оставить только “потемкинскую” историю. Съемки проходили в сложнейших условиях. Началось с того, что отказался продолжать работу опытнейший оператор Александр Левицкий (он предпочел принять предложение директора Одесской кинофабрики Михаила Капчинского участвовать в работе над фильмом “Кафе Фанкони”). Его заменил молодой Эдуард Тиссэ, с которым, к счастью, быстро удалось найти общий язык.

С. ЭйзенштейнБ. Пастернак, С. Эйзенштейн,
В. Маяковский, Л. Брик. 1924 г.

С. ЭйзенштейнНа съемках фильма “Броненосец «Потемкин»”

Многое в картине рождалось на ходу. Знаменитую сцену расстрела на одесской лестнице режиссер придумал, оттолкнувшись от рисунка в одной из французских газет, на котором художник изобразил разгон казаками демонстрантов в районе нынешнего Морского вокзала. Запершись в номере “Лондонской”, Сергей Эйзенштейн за три дня расписал и зарисовал покадрово всю сложнейшую в постановочном плане сцену, а затем снял ее практически без изменений. Картину удалось снять и смонтировать всего за три месяца. В конце декабря 1925 г. “Броненосец «Потемкин»” был показан на торжественном вечере в Большом театре, после чего началось поистине триумфальное шествие фильма по всему миру.

С. Эйзенштейн

Американская киноакадемия признала “Броненосец «Потемкин»” лучшим фильмом 1926 г., на Парижской выставке искусств он получил высшую награду. Позднее картина неоднократно входила в списки “лучших фильмов всех времен и народов”, и до сих пор изучается во всех киношколах мира как образец режиссерского мастерства.

Фильм многократно становился объектом цитирования: “Возвращение «Броненосца»” Геннадия Полоки по одноимен­ной повести Алексея Каплера, “Бумажные глаза Пришвина” Валерия Огородникова, “Гудбай, Ленин” Вольфганга Беккера (Германия), “Голый пистолет 33 1/3” Питера Сигала, “Неприкасаемые” Брайана де Пальма и “Бразилия” Терри Гиллиама (все – США), мультсериал “Симпсоны” и др. Характерно, что больше всего привлекает внимание кинематографистов сцена расстрела на одесской лестнице (например, “Дежа вю” Ю. Махульского). Кстати, именно благодаря фантазии и мастерству С. Эйзенштейна Большая Одесская лестница стала именоваться Потемкинской. А в 1965 г. в Одессе был открыт памятник Потемкинцам, в основу композиции которого легла не реальная ситуация, а сцена из фильма Сергея Эйзенштейна.

С. ЭйзенштейнНа съемках фильма “Иван Грозный”.

“Броненосец «Потемкин»” оказался самым гармоничным и счастливым созданием великого режиссера. В дальнейшем он поставил еще несколько картин (“Октябрь”, “Старое и новое”, “Александр Невский”), но еще больше замыслов ему так и не удалось реализовать. Среди них – “Бежин луг” по сценарию И. Бабеля.

В годы войны С. Эйзенштейн создал самый спорный свой шедевр – “Иван Грозный”, который Чарли Чаплин назвал лучшим историческим фильмом мирового кино. Но вторая серия картины была в 1946 году запрещена И. Сталиным, после чего режиссер получил инфаркт.

Умер Сергей Михайлович 11 февраля 1948 года в Москве.

Летом 2010 года, во время Первого Одесского кинофестиваля “Броненосец «Потемкин»” был показан на огромном экране для многих тысяч зрителей, расположившихся на Потемкинской лестнице.

 

Александр Галяс, журналист

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom