Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Бицилли Петр Михайлович (1879-1953)

 

П.М. Бицилли

Петр Михайлович Бицилли – историк, филолог, литературный критик.

Родился в Одессе 13 сентября 1879 года. О предках по отцовской линии разные источники указывают то греческое, то итальянское происхождение. Мать – еврейка. С обеих сторон Петр Бицилли был одесситом в третьем поколении.

Среднее образование получил в Одессе в 11-й гимназии. В 1905 году окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета. Несколько лет работал во Франции, Германии, Италии. В 1910-м, сдав магистерский экзамен, был избран приват-доцентом по кафедре всеобщей истории в университете, одновременно преподавал ту же дисциплину на Одесских Высших женских курсах. В 1912 году опубликовал очерки “К вопросу об источниках «Афинской политики»”, “Тацит и римский империализм”, а в 1914 году – “Западное влияние на Руси и начальная летопись”. В 1917 году защитил в Петроградском университете диссертацию, в которой раскрыл отличие личности человека раннего Возрождения от средневекового. Там впервые был заявлен его метод культурного анализа, широко применяемый и поныне.

Был избран экстраординарным профессором по кафедре всеобщей истории в Новороссийском университете. Романтический настрой по отношению к революции вскоре после октябрьского переворота сменился у Бицилли разочарованием. Он публикует исторические труды “Основы социализма” (1917), “Падение Римской империи” и “Элементы средневековой культуры” (оба – 1919), в которых пишет о возможной деградации общественного сознания и возвращении к периоду господства догматизма.

В 1920 году он эмигрировал в Сербию. С 1924 по 1948 гг. – профессор на кафедре новой и новейшей истории в Софийском университете. “Его присутствие стало причиной качественного скачка в преподавании”, – вспоминали ученики, именитые болгарские историки.

П.М. Бицилли

Бицилли прекрасно владел древнегреческим и латинским языками, свободно читал на 7 европейских языках. Он вел многочисленные пионерские спецкурсы (“Социальные утопии”, “Исторические синтезы”, “Социальная терминология” и др.) – всего около 80 курсов. В “Очерках теории исторической науки” (1925) Бицилли впервые обосновал свой научный метод, в основе которого – тезис о безграничном своеобразии исторического бытия. Эта его книга вместе с диссертацией и определяет место Бицилли как классика современной культурологии. Эти работы переведены на все основные языки.

В своих очерках Бицилли исследовал основу русского, итальянского, французского и английского стиха. Он первым провозгласил абсолютное равенство литературной формы и психологии творчества.

Бицилли внимательно следил за судьбой русской литературы. Его отзывы о произведениях И. Бунина, В. Набокова, В. Шкловского, М. Алданова – суждения глубокого, увлеченного и взыскательного литературного критика. В 1931-1932 гг. он составил “Хрестоматию по истории русской литературы...”, в 40-е годы вышел ряд наиболее значительных работ о Чехове, Гоголе, Пушкине, Толстом и Достоевском.

В 1948 году новая власть Болгарии объявила Бицилли педагогом “буржуазного” направления, он был уволен из университета без пенсионного пособия. Последние годы жизни П.М. Бицилли были нелегкими, с 1949 года печататься ему было негде, исключение составляет его последнее исследование “Заметки о некоторых особенностях развития русского литературного языка”.

Умер Петр Михайлович 24 августа 1953 года в городе София.

Труды П.М. Бицилли и по сей день представляют большую научную ценность, их отличает строгая дисцип­лина исторического метода и тонкое чувство эстетической формы.

 

Аркадий Креймер, журналист.
По материалам СМИ

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom