Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Ивницкий Михаил Борисович (1926-1996)

 

Михаил Ивницкий

Михаил Борисович Ивницкий – заслуженный художник Украины. Родился 19 февраля 1926 года.

Есть театры одного актера, театры одного режиссера, даже одного драматурга. Уверен, что Михаил Ивницкий создал театр одного художника. Его макеты декораций, его образное видение спектакля нередко были самодостаточны, режиссер и актеры успешно осваивали его театральное пространство.

Михаил ИвницкийОтец и мать с трехлетним Мишей

Дороги эвакуации во время войны привели семью в Оренбургскую область. Именно там, в городе Бузулук, окончил Михаил Ивницкий военную спецшколу, затем Пензенское артучилище. И младшим лейтенантом был отправлен на фронт. Война заканчивалась, но бои были ожесточенными. Затем в Венгрии служил еще полтора года после Победы.

Вернулся к родителям в Винницу. Нужно было думать о профессии. В армии молодой офицер много рисовал, сделал десятки зарисовок. Вот и в Виннице начал искать заказ. В пекарне попросили написать маслом портрет Сталина. Заказ выполнил. Получил мешочек муки. Так решился выбор профессии. Поехал в Одессу, родной город, где жила бабушка, поступил в художественное училище. Правда, учеба затянулась, война оставила свои следы – туберкулез, а значит, госпитали, санатории. И, тем не менее, в 1953 году училище было окончено. А уже в 1954 году оформлен в Одесском русском театре спектакль “Дон Сезар де Базан”.

За сорок лет работы в театрах художником Ивницким поставлены более 250 спектаклей – в Одессе и далеко от нее. В Ленинграде, в БДТ, – “Три мешка сорной пшеницы”, в Москве, в “Современнике” – “Эшелон”, спектакли в Киеве, Баку, Свердловске, Петрозаводске, в Венгрии, Чехословакии, Германии.

Михаил ИвницкийМиша не унывал никогда

Михаил ИвницкийМиша – студент

Михаил ИвницкийФрейдин и Ивницкий – будущие большие мастера

И все-таки Михаил Ивницкий мог бы, говоря о себе, переиначить название знаменитого романа Уильяма Сарояна “В горах мое сердце”, сказав, “В одесской музкомедии мое сердце!”. Он стал главным художником в этом театре в 1968 году и оставался им до последнего своего дня. Он пришел в театр при блистательном режиссере М.А. Ошеровском, при ярких артистах – Ю. Дынове, М. Водяном, Е. Дембской, М. Деминой, И. Ива­новой, в год, когда в труппу влилась “свежая кровь” – молодые, талантливые ученики и ученицы М. Оше­ровского из Одесского театрального училища – Г. Жадушкина, В. Фролова, В. Барда-Скляренко, В. Фролов…

Миша поглощен работой над “Микаэлем”.
Сзади макет с фигурами монахов, пока они еще из белой бумаги, не расписаны,
в спектакле они темно-красного цвета.

Какими новыми красками заиграл театр! Какие искрометные спектакли создавали М. Ошеровский и М. Ив­ницкий, какая потрясающая атмосфера каждого спектакля создавалась сценографией Михаила Борисовича Ивницкого и театральными костюмами Зои Александровны Ивницкой! Те, кому посчастливилось видеть те легендарные спектакли Одесской музкомедии, никогда их не забудут – такого праздника, такого иронического и романтического веселья, такой подлинной театральной красоты!

Михаил Ивницкий

Умер Михаил Борисович Ивницкий в 1996 году в Одессе.

Прошло уже около 20 лет со дня смерти художника, но Михаил Ивницкий остался самой значительной фигурой среди театральных художников последнего полувека в нашем городе.

Вышедшая в Нью-Йорке в 2009 году книга Зои Ивницкой “Михаил Ивницкий” даст новому поколению глубину и мудрость этого замечательного человека. Хотелось бы, чтобы был издан альбом рисунков, макетов, чтобы была увековечена память Михаила Борисовича Ивницкого в нашем городе.

 

Евгений Голубовский, журналист

 

 

Эскизы и макеты работ Михаила Борисовича Ивницкого

 

Макет декорации к спектаклю “Летучая мышь” и его воплощение

 

Михаил ИвницкийМакет к спектаклю “Старые дома”

 

Михаил Ивницкий Костюм английского адмирала

Михаил Ивницкий Костюм фрейлины английской королевы

Эскизы к спектаклю “Русский секрет”.
Все костюмы сделаны Ивницким так, будто они возникли в воображении Левши,
кроме своей глухой деревни ничего не видевшего.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom