Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Алескеров Ахмед Лятифович (1935-2015)

 

Ахмед Алескеров

Ахмед Лятифович Алескеров – футболист, мастер спорта СССР (1963), заслуженный тренер Украинской ССР, Молдавской ССР, Таджикистана и Азербайджана.

Родился 5 октября 1935 года в Баку. В детстве он страстно полюбил футбол и навсегда связал с ним свою жизнь. Он не мог представить себе жизнь без этой игры, а потому никогда с ней не разлучался – как полузащитник, тренер, футбольный чиновник, наконец. Ему пришлось немало поездить по стране, в которой мы жили – СССР, но у него было два “главных”, любимых города: Баку – город, в котором он родился и где прошли его детство, юность, молодые годы, и Одесса, ставшая его второй родиной…

Ахмед Алескеров начал футбольную карьеру в 1955 году в Бакинском “Нефтянике” (впоследствии – “Нефтчи”) полузащитником и амплуа, как и команду, не менял в течение всех 10-ти игровых лет, За свой клуб он сыграл 115 матчей, а “повесив бутсы на гвоздь” в 30-летнем возрасте, остался в родном клубе в качестве тренера. Результат не заставил себя долго ждать – уже в 1966 году команда под руководством Ахмеда Алескерова завоевала в первенстве Советского Союза бронзовые медали – первые и единственные в истории клуба!

Ахмед Алескеров

А. Алескеров проводит в “Нефтчи” еще четыре сезона. В 1972 году он принимает предложение возглавить созданную 2 года назад команду “Памир” (Душанбе) и выводит ее на 4-е место в Первой лиге СССР, за что получает звание заслуженного тренера Таджикистана.

В этот период за Алескеровым идет настоящая охота, многие, очень многие клубы хотят видеть его у руля их команды, включая и новоиспеченного чемпиона СССР Луганскую “Зарю” после ухода из нее Германа Зонина, а Ахмед Лятифович выбирает… Одессу! Это произошло в 1973 году, а через год – о чудо! – “Черноморец” завоевывает третье место в первенстве СССР и получает бронзовые медали – впервые в своей истории. Не только футболисты и руководство “Черноморца” – вся футбольная Одесса буквально боготворит Алескерова, трудно назвать человека, который пользовался бы такой бешеной популярностью в нашем городе середины 1970-х…

Ахмед Алескеров

…Одесса на своем футбольном веку видела у штурвала “Черноморца” немало выдающихся специалистов, включая звезд первой величины – даже великий Всеволод Бобров некоторое время “рулил” командой. Однако именно Алескеров обладал теми качествами, которые надолго сделали его безусловным лидером в коллективе, и не только благодаря занимаемой должности. Он был прекрасным психологом, а потому всегда знал, что происходит в душе того или иного футболиста. “Творческий коллектив, а именно так я представляю команду мастеров, должен уметь разбираться в себе, – писал в 1975 году в журнале «Футбол – Хоккей» Ахмед Алескеров. – Футболист может и должен негодовать, не соглашаться, спорить, а тренер обязан уметь выслушать игрока и уметь доказать свою правоту. Только такие, не диктаторские, а деловые, товарищеские отношения открывают дорогу к спортивному творчеству”. Значительное внимание Алескеров уделял психологическому настрою команды, особенно – в предигровые дни. “Даже такой, казалось бы, пустяк, как попытка пошутить в автобусе перед игрой, – вспоминает легенда одесского футбола, в те годы – капитан «Черноморца» Вячеслав Лещук, – вызывал у него гнев: все мысли – только о предстоящей игре!.. ”. Попытки нарушить спортивный режим Ахмед Лятифович пресекал бескомпромиссно и жестко. И все равно, даже самые отчаянные любители покурить или тайком “пропустить” рюмку-другую не только побаивались – они любили своего наставника.

А разве могло быть иначе, если наставник этот все свободное от тренировок время (это при 3-х тренировках в день!) проводил в приемных высокого начальства облисполкома, Черноморского морского пароходства, “выколачивая” для своих подопечных квартиры, мебель, машины?.. И в этих не простых посещениях Ахмед Лятифович всегда держался с достоинством, чем вызывал уважение и понимание проблем ведомой им команды. Сам Алескеров четко понимал: требуя от футболиста полной самоотдачи, этого молодого человека обязательно нужно заинтересовать и дать ему понять, что о нем думают, о нем заботятся. А футбольный век так короток: пролетят вихрем эти 10-12 лет, и оглянуться не успеешь! Что успел получить и подкопить за это время – все твое, а дальше – полная неизвестность. Не все тренеры помнили об этом, а вот Лятифович – помнил всегда. Кстати, и деньжатами, бывало, мог подсобить, если кому-то не хватало при покупке мебели или машины: “Отдашь, когда сможешь…”. “Словом, хороший был человек, душевный, – вздыхает Лещук. – А начинается тренировка – все, все сантименты заканчиваются! И самое, пожалуй, главное: наша команда обязана была показывать красивый, умный футбол, и это была еще важнее счета, которым заканчивается матч…”.

А еще у этого поистине фанатичного тренера была нескрываемая слабость – его любимая семья: жена и дочь. Этих женщин он боготворил и делал все для того, чтобы они чувствовали себя счастливыми. Впрочем, и они отвечали ему тем же, всячески оберегая его от необходимости окунуться в бытовые проблемы. “Мы понимали, – рассказывает Лала, дочь Алескерова, – что наш любимый мужчина должен заниматься делом, которому он безоговорочно предан – футболом, и только футболом. При этом мы с мамой были в курсе всех его футбольных проблем…”.

Ахмед Алескеров

…После “Черноморца”, который он оставил в 1977 году, Алескеров работает в “Аразе” (Нахичевань), вновь в “Нефтчи”, в “Нистру” (Кишинев), сборной Азербайджана, “Портовике” (Ильичевск), “Шерифе” (Тирасполь), ФК “Баку”, но всегда возвращается домой – в Одессу, где и закончил свой жизненный путь. Он прожил достойную жизнь, и только пяти месяцев не хватило ему, чтобы отметить свое 80-летие. Многие питомцы Ахмеда Лятифовича ушли в мир иной раньше своего наставника, будучи молодыми людьми. Мы считаем своим долгом назвать всех их: Володя Устимчик, Гриша Сапожников, Вадик Плоскина, Виталий Фейдман, Леонид Барановский, Витя Томашевский, Женя Логвиненко, Игорь Иваненко, Володя Григорьев, Алексей Нефедов, Витя Прокопенко, Сергей Доценко, Саша Погорелов, Володя Макаров… Это очень огорчало Ахмеда Лятифовича.

Ахмед Алескеров

А 1 сентября 2012 года в рамках празднования Дня города у центральной арки стадиона “Черноморец” была торжественно открыта Аллея футбольной славы, и звезда Ахмеда Алескерова встретилась со звездами некоторых его воспитанников. И мы, болельщики “Черноморца”, любим всех их и всегда будем помнить Алескерова и его команду…

Умер Ахмед Лятифович Алескеров 19 мая 2015 года в Одессе.

 

Анатолий Горбатюк, журналист,
декабрь 2015 года.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom