Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Снитковский Семен Исаевич (1933-1981) – скрипач, педагог.

 

Семен Снитковский

Семен (Соломон) Исаевич родился 9 августа 1933 года в Одессе. Ученик П.С. Столярского. Окончил Одесскую консерваторию по классу скрипки В.З. Морд­ковича (1956). В аспирантуре учился у Д.Ф. Ойстраха в Московской консерватории, в которой преподавал (с 1960 ассистент Ойстраха, с 1961 – преподаватель, с 1975 – доцент). Солист Одесской (1953-56), Львовской (1956-57) филармоний, Мос­кон­церта (с 1958). 1-я премия на Международном конкурсе им. Дж. Энеску (1958, Бухарест), 2-я премия на Международном конкурсе имени бельгийской Королевы Елизаветы (196З, Брюссель). Снитковский преподавал на международных летних курсах при консерватории во Франции, Германии, Швейцарии. С 1975 года профессор Высшей музыкальной школы им. Ф. Листа в Будапеште (продолжал работать в Московской консерватории). Снитковскому посвящена Соната для скрипки-соло А.С. Лемана. Автор переложений для скрипки с фортепиано сюиты из балета Р.К. Щедрина “Конек-Горбунок” и двух сцен из балета А.И. Кос-Анатольского “Платок Довбуша”. Заслуженный артист РСФСР (1975). (“Вспоминая С.И. Снитковского. На сцене, в классе, в жизни”. Научно-издательский центр “Московская консерватория”, М., 2013.)

Семен Снитковский

Ученик С.И. Снитковского профессор Михаил Вайман в замечательной книге “Вспоминая С.И. Снитковского…” писал: “Выдающийся скрипач своего времени, ведущий профессор Московской консерватории, музыкант, у которого хотели учиться многие молодые скрипачи из разных стран мира…, ушедший из жизни, когда он был даже не на ее вершине, а только на подъеме к ней… Только единицы оказались способны… стать продолжателями великих учителей, стать сами великими учителями. Семен Исаевич Снитковский был именно таким”.

Профессор Московской консерватории Александр Винницкий в период учебы получил несколько уроков у С. Снитковского, о чем и пишет: “В Одессе имя Семена Снитковского в мои школьные (1960-е) годы было уже легендой. Город любил своих известных музыкантов, их знали все одесситы… Как-то, уезжая в гастрольную поездку, Д.Ф. Ойстрах попросил Семена Исаевича позаниматься со мной (тогда еще студентом)… Мы занимались сложными по содержанию и трудными в стилистическом отношении сочинениями… Легкость и певучесть в аккордах… сразу убедили и увлекли меня… Много ценного и полезного извлек я из этого общения…”.

Безусловно, для одесситов-музыкантов послевоенного периода (не только скрипачей) имена Розы Файн, Семена Снитковского и Валерия Климова стали легендарными и вполне соответствовали мировым устойчивым мифам: “Кто первый?!” – Хейфец или Ойстрах, Менухин или Ойстрах? Исаак Стерн остроумно ответил: “Вторых много!”. Но каких “вторых” (?!), включая самого Стерна? Напоминать не приходится.

Вспоминаю проявляемые чувства его учителем, В.З. Мордковичем, к исключительному музыканту и неординарному человеку Семену Снитковскому. Л.В. Мордкович (сын В.З. Мордковича), друживший с раннего детства с Семеном Исаевичем, писал: “Семен Снитковский был членом нашей семьи, семьи В.З. Мордковича… уже на ранних этапах ученичества он делился со мной грандиозными планами, которые по молодости я расценивал как беспочвенные мечты. Но мечты осуществлялись”.

Семен Снитковский Класс В.З. Мордковича в Одесской консерватории. 1953 г.
Сидят (слева направо): Борис Цуркан, Вера Моисеевна Высоцкая (концертмейстер), Вениамин Зиновьевич Мордкович, Роза Файн, Елена (Нэлли) Бучинская, Валентина Кличевская;
стоят (слева направо): Алексей Амвросов, Семен Коган, Семен Снитковский, Семен Ярошевич, Александр Карпиловский.

Неординарность молодого музыканта была заметна во всем, начиная от роста, остроумия и поведения, до исполнительских интерпретаций. Эпизод поступления в Одесскую консерваторию в воспоминаниях его брата, Дмитрия Снитковского, благодаря усилиям которого и появилась книга “Воспоминаний…”, говорит сам за себя: “В день вступительного экзамена… в зале не было свободных мест. Еще бы – решалась судьба одного из самых талантливых выпускников школы. Когда этот длинный парень с горбатым, как у Паганини, носом и курчавыми волосами вышел на сцену, в зале наступила тишина, которую нарушали только голоса членов жюри, что-то активно обсуждавших между собой. Семен поднял скрипку и внезапно резко опустил ее. Далее состоялся следующий короткий диалог:

– Да играйте же, чего Вы ждете? – отвлекся от беседы председатель комиссии.

– Извините, но вы своими разговорами мне мешаете. Да и как вы будете оценивать мое исполнение, если вы меня не слушаете! – ответил Семен.

Зал замер. Был слышен только шепот В.З. Мордковича: «Идиот, что он наделал! Теперь его примут, когда у меня на ладони вырастут волосы…». Это выступление, по единогласному решению комиссии, было оценено на пять с плюсом”.

Семен СнитковскийПосле концерта, посвященного 60-летию В.З. Мордковича. Одесса, 1966 г.
(Слева направо): Вера Моисеевна Высоцкая (концертмейстер), Роза Файн, Вениамин Зиновьевич Мордкович, Семен Снитковский, Валерий Климов, Елена (Нэлли) Бучинская, Андрей Яковлевич Мытник.

Описанный эпизод весьма артистично передан Михаилом Казинником в его неординарной передаче “О Семене Снитковском” – не только как восторженным почитателем его таланта, но и высокопрофессиональным скрипачом.

Уникальная биография музыканта, как и его талант, изобилует многими драгоценными гранями. Благодаря усилиям брата, Дмитрия Снитковского, и многочисленным друзьям, ученикам, коллегам в книге “Воспоминаний…”, приуроченной к 80-летию со дня рождения музыканта, нашли сверкающее отражение наиболее яркие эпизоды его жизни. И одесский период, и вся последующая жизнь С. Снитковского в Москве в памятных воспоминаниях близких ему людей – образец созидания выдающейся творческой личности в условиях “per aspera ad astra”.

М. Снитковски-Вагнер, дочь музыканта, вспоминает, что он “был гордым, независимым человеком и, обладая огромным чувством собственного достоинства, глубоко переживал, негодовал, встречаясь с бесконечными препонами и запретами со стороны Министерства культуры и Госконцерта”.

“Ни одной гастрольной поездки, ни одного концерта в капиталистических странах не получил Семен от Госконцерта, – писала бессменный концертмейстер и друг музыканта Э. Иосиович. – …А сколько унижений, времени и нервов уходило на то, чтобы «выпросить» концерт всего лишь в Малом зале Московской консерватории, тогда как и Большой зал не страдал отсутствием публики на его концертах?! ”.

Замечательная пианистка, окончившая Одесскую консерваторию в 1916 году (первый выпуск), о чем, кстати, мало кому известно, Э. Иосиович – дочь первого концертмейстера Давида Ойстраха в начале его гастрольной карьеры в Одессе Ядвиги Берштейн – с гордостью отмечает: “…Мы почти двадцать пять лет работали вместе, можно сказать, с благословения Д.Ф. Ойстраха”.

Пришедшая к С. Снитковскому за рубежом слава несколько сдвинула с мертвой точки отечественное признание. Присвоение званий Заслуженного артиста РСФСР и профессора Московской консерватории, к сожалению, состоялось за несколько лет до болезни и кончины. Но, увы, обнаруживала себя отечественная «ложка дегтя» и в этот, казалось бы, “период оттепели”.

“Обычно нам приходилось довольствоваться залом института им. Гнесиных. В связи с этими многочисленными сложностями у Семена угасло желание и энергия постоянно бороться за каждый свой шаг на сцене, поскольку это напоминало борьбу с ветряными мельницами и выглядело довольно странно: для крупнейших городов Европы он был желанным гостем, а для родной Москвы – как бы пасынком”, – писала Э. Иосиович.

Семен Снитковский

Победитель двух конкурсов в рамках Первого фестиваля имени Джордже Энеску (Бухарест, 1958) в номинациях “скрипка” и “ансамблевое исполнение Третьей сонаты Дж. Энеску” с первой женой и известной пианисткой одесситкой Ольгой Ступаковой, Семен Снитковский в начале 60-х становится первым кандидатом от СССР на Второй Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Однако конкурсные интриги кремлевской администрации после победы Вэна Клайберна в 1958 году на Первом Международном конкурсе имени П.И. Чайковского стали набирать новые обороты, завершившиеся давлением на молодого кандидата и поставившие его перед выбором – отказаться от участия во Втором конкурсе имени П.И. Чайковского (1962), но с дальнейшей возможностью выступить на престижнейшем Международном конкурсе скрипачей имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (Бельгия) в 1963 году. Эту функцию давления взяла на себя министр культуры Е.А. Фурцева.

Учитывая предыдущие две победы на этом конкурсе Д.Ф. Ойстраха (1937) и Л.Б. Когана (1951), открыв­шие им выход на мировую сцену, можно лишь предполагать, что заставило министра Е.А. Фурцеву сделать ставку на С. Снитковского в 1963 году, отказав в участии на отечественном конкурсе. (Победителями первых двух конкурсов имени П.И. Чайковского стали Валерий Климов в 1958 г. и Борис Гутников в 1962 г.).

Вторая премия и золотая медаль на Международном конкурсе им. Королевы Елизаветы, по существу, оказалась Первой, поскольку присуждение Первой премии А.  Михлину оказалось очередной конкурсной ошибкой жюри, как это было не раз на весьма престижных музыкальных соревнованиях. Ныне имя этого “победителя” не встречается даже в энциклопедических музыкальных изданиях.

“В самом деле, если Михлин и собрал большинство голосов членов жюри, то большинство слушателей предпочитало игру Снитковского”, – читаем в “La Nouvelle Gazette”, от 27 мая 1963 года.

Исполнительская зрелость Мастера в начале 60-х расширилась в сферу музыкальной педагогики под влиянием Д.Ф. Ойстраха. Вспоминает Роза Файн: “Когда, много лет спустя, Семен стал преподавать в Московской консерватории, он мне сказал: «Поразительно, но я все больше нахожу в себе сходство с нашим учителем, я такой же одержимый педагог”».

Начиная с 1970-х, с легкой руки Д.Ф. Ойстраха, предложившего С. Снитковскому вместо себя поехать в Швейцарию на международные курсы, последовало широчайшее признание его педагогического таланта. Цюрих, Фонтебло, Вормс, Сет-Омер, Будапешт, Мело, Тур привлекали музыкантов на уроки с выдающимся скрипачом. Как точно заметил Михаил Вайман, “…только единицы оказались способны… стать достойными продолжателями великих учителей, стать сами великими учителями. Семен Исаевич Снитковский был именно таким”.

Умер Семен Исаевич Снитковский 4 апреля 1981 года в Москве.

 

Юрий Дикий, пианист и публицист

 

  Музыкальная программа Михаила Казинника на радио “Вести”, посвященная Семену Снитковскому.
В программе звучит музыка Баха, Паганини, Шуберта, Крейслера, Мейера, Листа
в исполнении Семена Снитковского.
 

  Семен Снитковский исполняет
пьесу Родиона Щедрина “В подражание Альбенису”. 1975 г.
 

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom