Они оставили след в истории Одессы

Биографический справочник

 

 

Лоза Адольф Иванович (1931-2004) – художник.

 

Адольф Лоза

Родился 14 января 1931 года в Жданове (Мариуполь) Донецкой области.

Он пришел в этот мир и покинул его в разгар зимы. А палитра Адольфа Лозы была на редкость солнечной, наполненной жизненной энергией добра, любви и света.

В 1959 году Адольф Иванович окончил Одесское художественное училище, а спустя семь лет – Харьковский художественный институт. Выпускник Грековки, А. Лоза был воспитан на принципах южнорусской школы – произведениях Кириака Костанди, Павла Нилуса, Тита Дворникова – и стал продолжателем этих замечательных традиций.

Адольф ЛозаЧетыре лодки. 2003 г.

Мастер пейзажа, художник со своим видением природы, Адольф Лоза был певцом Одессы и ее живописных окрестностей. Его пейзажи овеяны приморскими ветрами, пронизаны теплым светом, напоены солнцем. Рыбацкие лодки и баркасы, паруса, обрывистые берега, курени, морской прибой, берега и дали – все это наполнено ощущением радости жизни.

Как признавался сам автор, “стихия воды, моря – это то, что питает нас и держит на этой земле. Море дает большую возможность для полета фантазии. Для меня даже маленький заливчик – начало огромного океана, на берегах которого живут люди. А хороший художник служит красоте, а значит – человеку…”.

Потомок кубанских казаков, он почитал труд и не выносил лени и праздности. Ни в жизни, ни тем более в творчестве.

Адольф ЛозаС женой Инной, конец 2003 г.

Адольф ЛозаС сыном Ваней, начало 80-х гг.

Адольф ЛозаС дочерью Наташей, 1999 г.

Внешне суровый и немногословный, он был очень тонким и обаятельным человеком, обладал проницательным умом и библейской мудростью.

Адольф Лоза С Е.М. Голубовским, начало 90-х гг.

Адольф Лоза Группа одесских художников, 80-е гг.

На счету Адольфа Ивановича множество выставок по всему миру. Его работами восхищались в Канаде, США, Италии, Венгрии, Японии, Польше, других странах. Не говоря уже об Украине, где творчество Лозы во многом определяло уровень национальной культуры.

Адольф Лоза

Творчество мастера было по заслугам оценено: художник был удостоен звания народного.

В последние годы жизни Адольф Лоза часто обращался к мифологической и библейской тематике, к былям и легендам. Художник также обладал даром прозаика. Об этом свидетельствуют его записки и дневники, которым он доверял свои сокровенные мысли. Друзья и близкие собрали его рукописи и издали книгу “Записки художника”.

Адольф Иванович Лоза ушел из жизни 4 января 2004 года в возрасте 73-х лет, оставив после себя сотни полотен. Традиции Мастера продолжает сегодня его дочь – художник Наталья Лоза.

 

Наталья Бржестовская, журналист

 

 

Репродукции работ Адольфа Ивановича Лозы

 

Адольф Лоза Автопортрет "После работы". 1974 г.

Адольф Лоза Яблони цветут. 1988 г.

 

Адольф ЛозаМолодость. 1997 г.

Адольф ЛозаЛето. 1993 г.

Адольф ЛозаТеплый вечер. 1997 г.

 

Адольф Лоза Букет на окне. 1994 г.

Адольф Лоза Уходящий свет. 1994 г.

 

 

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom